Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Экономика. Что происходит в разных отраслях в Беларуси и мире

Экономика. Что происходит в разных отраслях в Беларуси и мире
Фото: Вячеслав Цуранов, архив «Минской правды»

Какие экономические процессы происходят в Беларуси и мире на текущий момент, самые важные события — в обзоре.

Сельское хозяйство

Продолжение модернизации сельского хозяйства и работа с неэффективными сельхозпредприятиями — такие темы Президент Лукашенко назвал главной целью своей рабочей поездки в Крупский район Минской области, которая состоялась 2 сентября. Глава государства озвучил несколько возможных путей для решения проблемы с неэффективными и глубоко убыточными хозяйствами. Среди предложенных подходов: объединение таких хозяйств и их земель в новое укрупненное хозяйство или присоединение к промышленным предприятиям. Третьим способом повышения эффективности использования земель была названа возможность передачи сельхозугодий крупным переработчикам и производителям сельскохозяйственной продукции в целях организации импортозамещающего производства кормов для нужд птицеводства и животноводства, как это было сделано агрокомбинатом «Дзержинский» в Крупском районе. При этом Президент подчеркнул: «У нас хватает земли для того, чтобы производить здесь зерно, кормить птицу, свиней, перерабатывать это зерно в хорошие комбикорма и кормить скотину. Получать мясо, молоко». Александр Лукашенко также особо отметил способность крупнотоварных хозяйств ответственно и комплексно решать социальные задачи сельских регионов.

цех
В цеху агрокомбината Дзержинский

Губернатором Минской области Александром Турчиным было предложено 50% средств из инновационного фонда Минского облисполкома направлять на финансирование инвестиционных проектов, подобных тем, которые были реализованы в Крупском районе. Президент Лукашенко дал поручение рассмотреть и учесть данное предложение при планировании бюджета на следующий год.

 Как пояснил журналистам генеральный директор агрокомбината «Дзержинский» Владимир Лукьянов, его предприятие пошло по пути масштабирования и расширения номенклатуры выпускаемой продукции. На сегодняшний день агрокомбинат ведет хозяйственную деятельность на территории восьми районов Минской области, создав при этом сотни рабочих мест. Благодаря укрупнению производства удалось достичь таких объемов высококачественной продукции, которые позволили агрокомбинату «Дзержинский» стать серьезным игроком рынка как у себя в стране, так и за рубежом, в частности в России и Китае.

По сообщению БелТА, министр сельского хозяйства Игорь Брыло заявил, что экспорт продовольствия Беларуси в 2022 году впервые может приблизиться к 8 миллиардам долларов. За прошлый год эта цифра достигла отметки в 6,7 миллиарда долларов. По словам руководителя Минсельхозпрода, Беларусь поставляет на экспорт 1,5 тысячи наименований молочной и более 1 тысячи мясной продукции.

Промышленность

Вице-премьер Петр Пархомчик рассказал о планах белорусско-китайского СП СЗАО «БЕЛДЖИ» выйти в сентябре на полную мощность по сборке китайских легковых автомобилей Geely. Эта новость особенно актуальна в свете того, что по данным Белорусской автомобильной ассоциации в июле 2022 года рынок продаж новых автомобилей упал в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (837 автомобилей против почти 5000 в прошлом году).

По мнению экспертов, получение по выгодным ценам нефти из России способствует повышению конкурентоспособности белорусской продукции на фоне высоких цен на энергоносители в Европе.

Торговля

По информации Белстата положительное сальдо внешней торговли товарами в Беларуси за первые семь месяцев 2022 года составило 189,6 миллиона американских долларов. Аналитики Евразийского банка развития отмечают переориентацию потоков белорусских товаров в Россию. Telegram-канал «Правительство Беларуси» сообщает, что ранее Премьер-министр Роман Головченко заявил, что по итогам текущего года внешняя торговля Беларуси может достичь рекордного профицита, так как «самые сложные времена прошли» и с мая 2022 года экспорт стабильно нарастает при том, что импорт снижается. Это позволит повысить финансовую устойчивость и исполнить все платежные обязательства страны.

Интеграция

Утвержденные в прошлом году 28 союзных программ Союзного государства Беларуси и России, в том числе, нацелены на согласованное регулирование объединенных рынков нефти, газа, электроэнергии и транспортных услуг. Реализация этого интеграционного пакета позволит дополнительно увеличить ВВП на 1,8% после 2023 года от уровня 2021-го. По экспертным оценкам, прибыль может составить 1,2 млрд долларов в эквиваленте ежегодно.

В России

Сайт Кремля сообщает, что Президент России Владимир Путин поручил до 15 декабря разработать и утвердить концепцию технологического развития страны на период до 2030 года, говорится в перечне поручений Правительству страны. Кабинету министров поставлена задача предусмотреть цели развития, механизмы их достижения и количественные показатели для оценки процесса, который необходимо разбить на этапы.

В мире

Страны G7 одобрили введение потолка цен на российскую нефть. Москва уже предупредила, что страны, которые присоединятся к этому решению, не смогут покупать нефть у России. В то же время китайские власти выступили против решения стран G7 о введении потолка цен на российскую нефть и высказались за пересмотр позиции государств — членов группы. По сообщению информационного портала «Рамблер», об этом заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин. «Нефть имеет большое значение для обеспечения глобальной энергетической безопасности, — подчеркнула она на брифинге. — Мы надеемся, что соответствующие страны предпримут конструктивные усилия, а не наоборот».

Курсы валют

Курсы валют Национального банка на 07.09.22г

USD/BYN2,5730   (-0,0011)
EUR/BYN2,5624   (+0,0099)
100 RUB/BYN  4,2284   (+0,0012)
10 CNY/BYN3,6959   (-0,0006)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59