Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Протесты польских дальнобойщиков на границе с Украиной — погранпереход в Дорогуске заблокирован

Протесты польских дальнобойщиков на границе с Украиной — погранпереход в Дорогуске заблокирован
Фото: twitter.com и из открытых источников

Из-за протестов польские водители фур перекрыли дорогу перед погранпереходом с Украиной в Дорогуске (Люблинское воеводство). По данным полиции, водители пропускали две машины в час.

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Польши выдвинула требования дальнобойщиков: они хотят возвращаться из Украины без очередей по отдельной полосе, а также призывают властей ввести круглосуточный фитосанитарный и ветеринарный контроль.

Протесты на польско-украинской границе
Протесты на польско-украинской границе

В Ассоциации заверили, что на данный момент топливо будет заправляться только в цистерны на полосе, используемой для возврата порожних грузовиков. Отмечается, что польские водители едут в Украину с гуманитарной помощью и хотят как можно скорее вернуться в Польшу. Из-за ситуации на погранпереходах польские водители все чаще отказываются поехать на Украину.

Им (водителям – прим.) приходится стоять в очереди на регистрацию по несколько дней.

Причина конфликта заключается в том, что украинские власти убрали отдельную полосу для грузовых машин, которые возвращаются «порожними» в Польшу после разгрузки продукции на территории Украины.

Грузовики с польским флагом
Грузовики с польским флагом

Единственное, что могут сделать пограничные службы, — изменить организацию проверок в пунктах пропуска. К сожалению, это только увеличивает пропускную способность на несколько десятков процентов. Проблемой является и отсутствие на некоторых переходах постоянного штата ветеринарных и фитосанитарных инспекторов — это, впрочем, предстоит постепенно изменить.

Огромные очереди, как добавляют таможенники, также вызваны отсутствием отбора на украинской стороне автомобилей разного оформления и порожним транспортом.

Очередь машин на украинской стороне, где водители проводят даже несколько дней, достигает порядка 60 км.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что проблемы связаны как с действиями украинской стороны, так и с некоторыми несовершенствами польской стороны. Он пообещал решить проблему с украинской стороной, чтобы сократить очереди.

В блокаде в Дорогуске участвуют несколько десятков водителей, которые пропускают два автомобиля один раз в час — один в направлении выезда и один в направлении въезда в Польшу. Причина затора — огромные очереди из большегрузов, скопившихся на украинской стороне.

На днях в очереди было более 2,7 тысячи транспортных средств, что означает 105 часов ожидания. С другой стороны, на выезде из Польши было около 400 грузовиков, а время ожидания составило 18 часов.

На месте органы правопорядка следят за безопасностью как протестующих, так и следят за тем, чтобы не было опасных происшествий и нарушений безопасности и общественного порядка в районе погранперехода.

Уже несколько недель на украинской стороне погранперехода в Дорогуске выстраиваются большие очереди из грузовых машин, желающих въехать в Польшу.

В администрации Люблина пояснили, что очереди грузовиков на украинской стороне являются результатом значительного увеличения перевозок товаров, в основном зерновых или продуктов питания, которые подлежат обязательному контролю.

Там также сообщили, что грузовики, въезжающие в Польшу, после окончания регистрации останавливаются на стоянке у пограничного перехода и ждут, пока протестующие разблокируют дорогу. С другой стороны, при выезде в Украину, он пустой.

Участники акции протеста
Участники акции протеста

Митингующие говорят, что акция протеста на польско-украинском погранпереходе в Дорогуске будет продолжаться до тех пор, пока власти не выполнят все вышеизложенные требования. Демонстранты также планируют блокаду на переездах в Гребенне и Корчеве (Подкарпатское воеводство).

Водители, участвовавшие в акции протеста, обратили внимание на плохие условия на украинской стороне: проблемы с доступом к санузлам, воде, еде и нападения на польских водителей.

Акция перевозчиков перед погранпереходом в Дорогуске длится с начала года, когда подъехали более 20 тягачей без полуприцепов и перекрыли дорогу в обоих направлениях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59