Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Шольц и Макрон меняют риторику. Куда они так тоскливо смотрят?

Шольц и Макрон меняют риторику. Куда они так тоскливо смотрят?
Фото: из открытых источников

В Европе потихоньку назревает революционная ситуация, поскольку, как говаривал один известный юморист: «Верхам скоро нечего будет есть по-старому, а низам — по-новому».

С Украиной на шее

Еще в июле канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что, несмотря на страдания немцев в условиях растущих цен на топливо и продовольствие, санкции ЕС против России сохранятся. Как он выразился, их не отменят даже в случае достижения мира, если он будет установлен на условиях, навязанных Россией. То есть руководитель германского государства, во-первых, честно признал прямую связь между ухудшающейся ситуацией в Европе и наложенными на РФ санкциями. Во-вторых, вопреки здравому смыслу анонсировал бесконечную санкционную войну Запада с Россией, не желая считаться с экономическими потерями своей страны. При этом в дефиците энергоресурсов и инфляции канцлер ФРГ привычно обвинял российское руководство. Впрочем, понять его нетрудно. В нынешние времена европейские лидеры под недобрыми взглядами своих сограждан вовсе не склонны к самокритике, так что красивая мина при плохой игре —обязательная дань инстинкту политического самосохранения.

В силу этого поведение некоторых европейских руководителей напоминает страдания молодого Вертера. То они впадают в пафосную риторику, чтобы показать, что все контролируют, то, заглянув в календарь, а затем в свои газовые хранилища, начинают тоскливо поглядывать в сторону Москвы. Энтузиазма им не добавляют и «успехи» на Украине, которая камнем висит на шее, еще больше усложняя ситуацию с шаткой европейской валютой.

Газ
Карикатура Антона Островского

Поэтому нечего удивляться, что время от времени Шольц, а вместе с ним и президент Франции Макрон начинают позволять себе и более миролюбивые заявления. Например, немецкий канцлер, 1 сентября выступая перед жителями Эссена, заявил о том, что находится с Президентом России «в тесном контакте» и намерен продолжать с ним диалог, «чтобы донести властям России позицию стран Запада». Хотя, похоже, немецкий лидер явно путается в понятиях «диалог» и «монолог». Такое впечатление, что он все же лукавит. Разговор с российским лидером нужен ему не для озвучивания заезженных монологов, а для поиска экономических компромиссов в обстановке политического тупика, кстати, созданного непосредственными усилиями Запада, в том числе и самого господина Шольца.

Несмотря на то что ранее канцлер заявлял, что не видит нормализации отношений с Россией в «обозримом будущем» и даже анонсировал дополнительную передачу Украине «суперсовременного оружия», в Эссене германский лидер все же отверг вероятность прекращения в ближайшие годы импорта российского природного газа. Он высказался о необходимости избежать прямой конфронтации с Россией в условиях, когда поддержка Украины обернулась бы противостоянием России с НАТО.

В 2021 году страны Европы закупили 341 млрд кубометров природного газа, включая около 50% трубопроводного российского газа, который заменить в полном объеме просто нечем.

Подобное противоречивое поведение — это ничто иное, как политическая эквилибристика. Просто Шольц пытается балансировать между давящим на него Вашингтоном и недовольными соотечественниками. Причем в его нынешнем цугцванге достаточно лишь нарушить равновесие и качнуться в одну из сторон, как появятся все шансы улететь в политическое небытие.

Еще одна лучшая армия в Европе?

Не менее сложное положение и у французского лидера Макрона. В свое время его соотечественник Жан Поль Сартр саркастически заметил, что «одну и ту же глупость не следует совершать дважды; в конце концов, выбор достаточно велик». Видимо, поняв философа буквально, Макрон решил развить бурную деятельность, чтобы возвыситься над политическим столом Европы, а параллельно найти газ для ЕС в Северной Африке. Все эти усилия пока не принесли ему ни реальных плодов, ни особых политических очков.

Наверное, поэтому, пока Шольц успокаивал немцев в Эссене, Эммануэль Макрон, выступая на приеме перед французскими послами, заявил о необходимости продолжения диалога с Россией с «целью предложить стратегический вариант этой стране». При этом он отметил успешность российской политики на международной арене, признав одной из причин этого утрату ЕС подлинного суверенитета.

Макрон
Макрон, выступая на приеме перед французскими послами, заявил о необходимости продолжения диалога с Россией

Впрочем, Макрон не упустил случая показать себя и настоящим ястребом, когда озвучил амбициозные планы сделать французскую армию лучшей в Европе после реализации программы вооружений до 2024 года. Также он подчеркнул необходимость в укреплении национальных сил ядерного сдерживания. Правда, не уточнил, с кем Франция планирует воевать в ближайшие годы. Возможно, вследствие высокомерной и недальновидной политики Запада в последние годы, военные силы понадобятся для удержания в узде Европы, сползающей к историческим противоречиям и конфликтам.

Без газа каши не сваришь

В то время, когда лидеры ЕС лихорадочно ищут выход из созданных ими же тупиков, в России в очередной раз дают европейцам простой и дельный совет, как для начала хотя бы обеспечить свою энергетическую безопасность без излишних метаний по миру в поисках недорогого СПГ и утопических идей отопления домов с помощью какого-нибудь экологического кизяка. В частности, спикер российской Госдумы Вячеслав Володин призвал европейских лидеров отказаться от незаконных санкций и запустить поставки газа по «Северному потоку – 2». Политик напомнил, что в 2021 году страны Европы закупили 341 млрд кубометров природного газа, причем около 50% его составлял трубопроводный российский газ, который заменить в полном объеме просто нечем. Получается, энергетический кризис, который может разразиться уже нынешней зимой, способен поставить крест не только на политической карьере ведущих европейских руководителей, но и на самом ЕС.

Газ
Энергетический кризис, который может разразиться уже нынешней зимой, способен поставить крест не только на политической карьере ведущих европейских руководителей

Шольц и Макрон это уже осознали — последняя речь французского президента перед послами, если с ней внимательно ознакомиться, говорит о многом. Сегодня у обоих политиков, заваривших всю нынешнюю кашу, поставлены на карту не только их репутация, но и будущее их стран. Так, может, не стоит все дальше усложнять? В конечном итоге лидер оценивается не по тому, как он был изворотлив и многосложен в политических играх, а по тому, что реально сделал хорошего и как служил своему народу.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59