Жизнь города на черно-белых фото: в Молодечно открылась выставка Александра Сологуба

Несколько десятков работ представил на своей фотовыставке, что открылась в библиотеке имени Максима Богдановича, житель Молодечно Александр Сологуб.

В объективе — люди самых разных профессий: фрезеровщики, комбайнеры, врачи, спортсмены, строители. Улыбчивые и торжественно-строгие, задумчивые и веселые, все они в свое время работали на благо родного Молодечненского района, стараясь чтобы он развивался и хорошел.
— Героев было много, я — один, — говорит фотограф Александр Сологуб. — Поэтому, наверное, и стерлись фамилии многих из памяти. А вот атмосфера, и обстоятельства, при которых были сделаны снимки, помнятся. Желаете увидеть “Мурзилку”? Тогда — за мной.

Виновнику события, которое собрало в библиотеке горожан самого разного возраста, давно уже за 80. Но его неуемной энергии и умению радоваться жизни могут позавидовать даже молодые. Улыбчивый, открытый, он легко идет на контакт, умеет удивляться, изумляться, и до сих пор смотрит на мир глазами фотографа.


— Александр Александрович, — когда были сделаны ваши снимки?
Давно, лет сорок назад, — с готовностью пускает он в свою жизнь. — Основным местом моей работы был Молодечненский станкозавод, где с удовольствием много лет трудился. Но имел я еще и занятие для души. Долгое время считался внештатным фотокорреспондентом местной районной газеты. Снимал не только у себя на заводе. Выезжал, когда имелась такая необходимость, и в колхозы, совхозы, ходил на культурные, спортивные мероприятия, освещал школьную жизнь, любил бывать в детских садах.

Ни фотографии, ни старые отснятые черно-белые фотопленки, а других тогда и не было, он не выбрасывал. Все хранил дома, в коробках, будто чувствовал, что придет время, и все это богатство станет интересным людям.

— В библиотеке выставляетесь первый раз?
— В библиотеке — вторая. Первую выставку мне здесь помогли организовать 36 лет. На фото тоже были жители города и района: представители организаций, коллективов, которые прославились трудом, добились высоких показателей. Многие тогда, узнав на снимках себя, или своих родственников, соседей, подходили чтобы познакомиться, поговорить, рассказать о проблемах и радостях. В последние годы много “курсировал” по населенным пунктам района. Выставки организовывал в агрогородке Березинское, городском поселке Чисть. Посещая их, студенты и школьники говорили, что через черно-белые фото имеют возможность лучше понять жизнь своих родителей, бабушек, дедушек. Люди в возрасте признавались, что фотографии возвращают в молодость, когда все еще было впереди.

— С Александром Александровичем знакомы давно? — интересуюсь у мужчины, что внимательно рассматривает работ
— Так давно, что даже знаю, что в школьные годы он был скаутом, на этом и сошлись — говорит руководитель первого в Молодечно патруля скаутов, Валерий Третяк.

Поддержать автора выставки пришла и жительница райцентра Надежда Сидоренко, которая всю свою жизнь трудится на благо культуры района.
— А вы знаете, что этот дедушка родился во Франции? — делится со мной информацией девочка школьного возраста. — А потом вернулся домой, на родину своего папы.
Отец Александра Сологуба и правда был родом из Вилейского района. Вот оттуда, в 1930 году, и взял он курс на Францию. Устроившись на работу откладывал деньги, обживался, чтобы впоследствии вернуться в родные Ковали, жениться, и поехать на чужбину уже с молодой женой. Троих детей родили они на французской земле. Жили хорошо, дружно.
— Того, что зарабатывал отец в шахте, хватало и на еду, и на одежду, — вспоминает Александр Сологуб. — Только, видимо, ныло его сердце по родине. Ни мне, ни брату с сестрой, хотя за национализацию детей в то время платили большие деньги, не дали они французского гражданства. А со временем вообще стали собираться в Советский Союз.
Бывшие шахтеры выбрали для постоянного места жительства Донбасс. И снова спустились под землю. Александр работал вместе с отцом в шахте. Было не просто трудно. Каждая смена казалось каторгой. Плюс ко всему ты никогда не знал, поднимешься ли из забоя на верх.

Во время своеобразной экскурсии по своей выставке он долго стоял возле фотографий, сделанных в забое. Рассказывая об этом периоде жизни, не смог сдержать слез. Никто не посчитал, что это слабость, люди приняли их как знак того, что в человеке есть душа. На фотографиях это видно тоже!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем





