Уличная еда в Турции: популярные блюда, которые стоит попробовать
На улицах в Турции можно встретить абсолютно разнообразную еду, по виду которой иногда даже непонятно, что перед тобой лежит. Зачастую это странное исполнение привычных для нас блюд и напитков. Мы попробовали и расскажем, что стоит вашего внимания, а от чего лучше воздержаться.
Донер-кебаб
Это тонкая лепешка с большим количеством мяса. Поскольку Турция — мусульманская страна, свинину здесь встретишь крайне редко, поэтому в донер добавляют баранину, говядину или курицу. Зачастую посетителям скручивают лаваш только с мясом и поливают йогуртовым соусом, в состав которого входит чеснок, приправы, свежий лимонный сок и винный уксус. Но бывает начинка с овощами и даже картошкой-фри. Подают блюдо, просто обернув салфеткой, есть его нужно без столовых приборов, откусывая от края.
От белорусского варианта шаурмы донер отличается тем, что его не заливают кетчупом или майонезом и не добавляют капусту, поэтому кому-то он может показаться суховатым.
И важно отметить, что в Беларуси шаурма адаптирована под любого туриста: начиная с халяльной версии и заканчивая греческой — гирос в пите.
Симит — бублик с начинкой
Что-то похожее на тот самый крендель из буфета в школе. Однако на деле — это румяное, посыпанное кунжутом хлебобулочное изделие, внутри которого может быть сыр, нутелла или корица. В Стамбуле симит продается в красных тележках возле каждой достопримечательности в туристических местах. Но лучше покупать либо утром, когда его только испекли, либо в непримечательных кафе, где сидит много местных. Тогда симит точно будет свежим и хрустящим.
Мы же повелись на первую попавшуюся тележку и на выходе получили долго лежащую на солнце твердую булку.
Мокрые бургеры
Абсолютно неожиданное для восприятия блюдо. Это две мокрые сверху булки, которые держат в специальных автоматах, чтобы конденсат не дал им высохнуть, и котлета с томатным соусом внутри. Это точно не наш классический хрустящий бургер, скорее, гастрономический опыт. Вкусным его назвать нельзя, так как по итогу во рту остается очень размякшая консистенция и жевать ее неприятно.
Балык экмек — бутерброд с рыбой
Если у нас приняты бутерброды с колбасой или тонко нарезанной рыбой, то в Турции вам принесут батон, разрезанный пополам, внутри которого будет лежать жареная рыба целиком, красный лук и овощи. Вдобавок подают лимон, чтобы полить сверху.
Достаточно вкусно, особенно, если сбрызнуть кислинкой. Но опять же-таки, может показаться суховато.
Мидии долма
Это мидии, фаршированные рисом и политые лимоном. Получается сытная закуска, которую кладут в удобные коробочки. Перед покупкой стоит обращать внимание на чистоту того места, где собираетесь покупать морепродукты. Зачастую бывают ситуации, когда при вас готовят правой рукой, потом ей же разговаривают по телефону и отдают сдачу.
Жареные каштаны и кукуруза
Еще один популярный стритфуд. И если кукуруза, она и в Африке кукуруза, то каштаны уже кажутся чем-то более экзотическим. По вкусу они напоминают пресный печеный картофель, к которому были бы идеальны приправы. Советуем брать маленькую порцию, чтобы попробовать, а дальше идти за бурекасом.
Турецкий бурекас или бурек
Это уже привычная для белоруса еда. Слоеное тесто с разными начинками. Оно может иметь любую форму кулинарии — пирога, ролла, слойки. Для начинки используют как правило мясной фарш, молодой сыр, шпинат, картофель, овощные смеси, фрукты или комбинации из перечисленного. Самый вкусный бурек стоит искать в местных забегаловках вдали от туристического центра.
Дондурма — турецкое мороженое
Или другое его название «сохрани свои нервы». Его суть заключается в том, чтобы долго не отдавать покупателю желанный десерт, ловко выхватывая из рук стаканчик и мороженое с помощью специальной палки. Среди ингредиентов дондурмы есть салеп — корень дикой орхидеи, — причина, почему мороженое медленно тает.
Турецкий чай
Чай в Турции пьют все. Потребление на душу населения одно из самых высоких в мире — по некоторым данным, в среднем на одного турка приходится около четырех килограммов чая в год, что означает потребление примерно 30 стаканчиков в день.
Традиционно чай готовят в двойном заварочном чайнике: вода закипает в большой нижней части, а затем немного кипятка используют, чтобы заварить измельченные чайные листья в верхней части. Оставшейся горячей водой разбавляют крепкую заварку по вкусу.
Вкусно, но очень крепко. Именно поэтому его подают сразу с несколькими пакетиками сахара.
Прилетая в страну Ближнего Востока, можно быть уверенным, что голодными вы точно не останетесь. В чем-то местная кухня похожа на нашу повседневную еду, а в чем-то — абсолютно различна. Здесь лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, после чего составить собственное гастрономическое впечатление.
Автор: Дарья Горюнова