Меню

Хочу заслужить право быть белорусом. Что восхищает итальянца в Синеокой

Хочу заслужить право быть белорусом. Что восхищает итальянца в Синеокой
Фото: предоставлены героем публикации, Юрий Кисель

Италия манит туристов своей богатой культурой и необычной архитектурой. Приехать, полюбоваться и вернуться домой — это одно. Но абсолютно по-другому ощущается Италия, когда живешь в стране и сталкиваешься с имеющимися там проблемами. Даниеле Паррини перебрался в Беларусь с семьей пять лет назад. Тогда план состоял в том, чтобы переждать ковидные времена и вернуться обратно. Но, оценив жизнь в нашей стране, Даниеле задумался: а надо ли возвращаться?

Разница не мешает

Итальянец с женой Ириной и их двумя детьми сейчас проживает в Бресте. Какое-то время семья жила в Минске, но перебралась поближе к бабушке, которая помогает присматривать за внуками.

— Познакомились с женой в интернете. Мы хотели просто разговаривать, может, встретиться, но не думали о таких длительных отношениях. А после того, как встретились, больше не расставались, — рассказывает Даниеле.

Произошла эта романтическая история в 2012 году. Брак оказался прочным, даже несмотря на достаточно большую разницу в возрасте — 16 лет. Хотя для итальянцев в таких цифрах ничего страшного нет.

— Сначала я ничего не говорил родителям. Лишь несколько месяцев спустя, когда понял, что мой выбор действительно правильный, сообщил, — вспоминает Даниеле. — Сначала мы с Ириной жили в Италии, потому что у меня была важная и хорошая работа. Уже тогда страна была не такой, как в пору моего детства, но можно было еще достаточно хорошо жить. Сейчас с детьми — нет.

  • Даниеле родом из Тосканы, остров Эльба. По его словам, это рай для любителей моря. Но сам он предпочитает холод. Наверное, еще и поэтому итальянцу понравилось в Беларуси.
  • Даниеле в молодости некоторое время работал ведущим на радио. А еще снялся в одном итальянском фильме, его роль предполагала присутствие на экране в течение 5–6 минут.
  • Карьеру в сфере медиа и кино итальянец решил не продолжать, поскольку не любит быть в центре внимания.

Так что в скором времени итальяно-белорусская семья поменяла свое мнение — причин тому оказалось немало.

И никто ничего не скажет…

— Мне сложно и грустно говорить об Италии. Помню, когда мне было десять лет, я играл со своими друзьями, а мама уходила за покупками. Мы оставляли ключи в дверях и были уверены, что если кто-то зайдет, то лишь наша соседка. Сейчас мы не только не оставляем ключи в дверях, но даже порой боимся выйти на улицу, — признается Даниеле. — Многие в Италии считают, что бесконтрольная миграция испортила нашу культуру, традиции и жизнь вообще. Я не говорю о работе — работа есть для всех, если люди хотят работать.

Наше белорусское спокойствие для итальянцев — мечта. Ведь, впустив в страну огромное количество мигрантов и предоставив им все условия, включая пособия, власти Италии сами создали такую напряженную ситуацию.

— Мы были в прошлом году в Болонье. И там, возле самого главного костела в Италии, увидели мигрантов, которые спали в три часа дня, расположившись на матрасе. А вокруг — туристы. Это просто как пример, но вообще ситуация сложная, — констатирует Даниеле. — Жизнь в Италии стала дороже, чему способствовало введение евро. До этого мы жили не то чтобы богато, но могли себе многое позволить. Сейчас все подорожало в два раза, при этом зарплаты такие же.

Интеграция в европейское сообщество не привела Италию ни к чему хорошему, и это граждане страны ощущают на собственных кошельках.

— Ситуация постоянно ухудшается. С сожалением думаю о том, что ничего уже сделать нельзя, — говорит Даниеле. — Еще свежи в памяти тяжелые ковидные времена… Нам не позволяли выходить из дома, только на один час в день. Помню, даже с вертолетов следили… А в центре города продают наркотики — и никто ничего не скажет. Понимаете, какие невероятности происходят сейчас в Италии? Ни один из итальянцев, живущих в Беларуси, не хочет возвращаться. И это что-нибудь да значит.

Первые слезы в 84 года

Совокупность негативных факторов и привела Даниеле в Беларусь. Ковидные ограничения отразились на его работе. Долгое время Даниеле управлял гостиницей. Естественно, в 2020-м туристический бизнес столкнулся с большими сложностями.

В Беларуси, по мнению собеседника, абсолютно другой уровень жизни. Ходить по улице в любое время, не опасаясь на рваться на хулигана или грабителя, — роскошь для итальянцев.

— И не только это. Качество продуктов, климат… Мне все здесь нравится! Я не говорю, где вкуснее. Честно признаюсь: в Беларуси сложно найти такую же вкусную пиццу, как в Италии. Но, например, молоко у нас как вода, — отмечает Даниеле. — А здесь чувствуется вкус молока. Ваши овощи очень вкусные. Можно сказать, что в Беларуси нет такого разнообразия, как в Италии, но все продукты качественные.

Конечно, идеально нигде не бывает. Вспоминает Даниеле и свое первое впечатление о стране. На тот момент — негативное, а связано оно с людьми.

— С белорусами сложно подружиться. Но если вы стали друзьями, то это навсегда. Если белорусы понимают, что ты хороший человек, они снимают свою броню. Знаю, что могу позвонить своим белорусским друзьям в любое время дня и ночи, а они — мне. С итальянцами это сложнее, — говорит Паррини.

Замечает Даниеле, как Беларусь преображается, разрастается. Появляются современные здания. Но для него важнее другое:

— Беларусь сохраняет память. Жизнь становится современной, идет вперед, но вы при этом никогда не теряете чувства памяти, не забываете ваши корни. Вы с гордостью несете свою историю — и это я обожаю. Понимаете, что странно? Моему папе уже пошел девятый десяток, но он еще в форме. Он трижды посещал Беларусь. Мы были с ним в Брестской крепости. Я никогда не видел, чтобы он плакал. И там он плакал — первый раз в 84 года.

А ведь раньше мнение отца Даниеле о Беларуси было совершенно другим. В Италии граждан убеждают: приезжать к нам опасно. Но, пожалуй, опаснее смотреть итальянское телевидение, которое создает неправдоподобный образ Синеокой.

— Я вижу, что в вашей стране уважают закон. Здесь все в порядке, здесь есть справедливость. В Италии понятие справедливости изменилось со вступлением в Евросоюз.

Даниеле Паррини

Две половины паспорта

Сегодня Даниеле продолжает вести бизнес в Италии: вместе со своим братом покупает старые квартиры, переделывает их и продает. Но есть работа у итальянца и в Беларуси — языковые курсы.

— Для меня это больше страсть, чем работа. Потому что я обожаю свою страну, культуру, — подчеркивает Даниеле. — У моей жены появилась такая идея: готовить традиционные итальянские блюда, снимать их и внизу подписывать, что я делаю. Таким образом можно учить новые слова, выражения из итальянского и узнавать рецепты нашей кухни.

С 1 января 2025 года безвизом воспользовались 163 540 иностранцев. За более чем три года, с 15 апреля 2022 года, — 1 195 276 жителей стран Европы.

Нравится в Беларуси и детям Даниеле и Ирины. Сын Дуччо был постарше, когда семья перебралась из Италии, поэтому скучает по своим друзьям, оставшимся там. А дочь Карла Ракеле полностью довольна своей жизнью.

— Я говорю всегда: половина моего паспорта красная, половина — синяя. Да, я чувствую себя белорусом, но хочу заслужить право им быть, уважая ваши традиции, — заключает Даниеле.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59