Резкая и дерзкая: минчанин о своей драйвовой Subaru Impreza WRX STI

Крайне редкая для Беларуси Subaru Impreza WRX STI в версии Pro Drive сменила троих владельцев, прежде чем попала в руки человека, покоряющего самые разные вершины — от пьедесталов трековых гонок до Эльбруса. Поговорили с Александром Шкарубо о поломках, которые пошли машине на пользу, «улитках» под капотом и планах на ближайшее будущее.
Конструктор для мужчин
«Японку» 2002 года выпуска мощностью 280 «лошадей» Александр приобрел всего год назад. С 2019-го он регулярно участвует в трек-днях в Стайках, так что скорость — его родная стихия. Поэтому услышав от знакомого о том, что в продаже скоро появится настоящая STI, мужчина загорелся:
— Давно хотел купить себе Субару. Мечтал о полном приводе. Импреза — это большой конструктор для взрослых: такой автомобиль можно сделать полностью под себя, под любые цели и задачи. В продаже хватает тюнинга, чтобы получить на выходе достаточно мощную машину. Вопрос упирается в основном лишь в бюджет. Данное авто за всю свою историю продавалось только среди своих, и когда за чашкой кофе в гаражах у субаристов мне предложили посмотреть его, я, естественно, не смог отказаться.

При первом осмотре Александру сразу стало понятно, что машина живая по кузову, а это было крайне важно. Историю мотора он уже знал от человека, который собирал этот двигатель, и по качеству сборки вопросов не возникало. Также мужчину интересовал VIN-номер «японки», поскольку многие машины, которые выглядят как STI, лишь переделаны под данную модификацию, но таковыми не являются. Проверив VIN, Александр был удивлен: оказалось, данный экземпляр не просто STI, а версия PRODRIVE, которая была выпущена ограниченным тиражом.
— Subaru Impreza WRX STI PRODRIVE впервые сошла с конвейера в конце 2001 – 2002 году. В целом, это тот же WRX STI, только с новым аэрообвесом (эксклюзивный передний бампер, радиаторная решетка, пороги и высокий задний спойлер от PRODRIVE). Над дизайном автомобиля работал Питер Стивенс, шеф-дизайнер британской компании «Prodrive», которая строит автомобили для заводской раллийной команды. В интерьере изменилась панель приборов: она выполнена в голубом цвете с красными стрелками.

— Кое-где присутствуют вставки из алюминия, руль прострочен красными нитками. В верхней части тахометра имеется шифт-лампа, и при помощи специального регулятора водитель может установить обороты, на которых данная лампа будет вспыхивать, сопровождаясь звуками биппера. Руль делает от упора до упора 2,6 оборота. Автомобиль выпускался преимущественно в цвете Blue Micа и продавался на рынках всего мира. Из тысячи выпущенных экземпляров в Европе с левым рулем продали 653 единицы с октября 2001 года по февраль 2002-го. Мою машину приобрели в январе 2002-го, — очень подробно описывает историю своей Субару собеседник.
Убить двух зайцев одним выстрелом
Развеяв все сомнения, Александр быстро продал предыдущий автомобиль и купил свою мечту. Судьба «японки» складывалась таким образом, что она больше стояла, чем ездила. Поэтому одометр сейчас показывает всего 180 тысяч километров, и этот пробег — реальный. Как так вышло в случае с 23-летней машиной?

— Сразу же после покупки автомобиля в Минске первый хозяин пригнал его в Москву, где после доработок в тюнинг-ателье мотор через некоторое время «вышел из чата». В те времена еще не было ни понимания, ни опыта, ни программного обеспечения для адекватной настройки и тюнинга данных машин. Естественно, после этого авто стало на длительный ремонт в ожидании запчастей, — объясняет мужчина. — Вообще, начиная с 2002 года, в этом автомобиле «капиталили» двигатель уже два раза. Сейчас здесь стоит родной мотор EJ207 — полностью отреставрированный, на оригинальных запчастях, которые собирались в течение полугода со всего СНГ. Движок прекрасно себя чувствует и готов идти в бой. У предыдущих же владельцев Импреза в основном стояла, поскольку она была скорее машиной выходного дня, а также постоянно дорабатывалась, перестраивалась, затем возвращалась в околостоковое состояние и передавалась новому хозяину.

На момент покупки под капотом стояли турбина TD05-16G Синглскролл, стандартный выпускной коллектор, фронтальный интеркулер с перепускным клапаном TIAL, даунпайп на 76-й трубе, высокопроизводительный топливный насос. В салоне был установлен датчик давления турбины и датчик топливно-воздушной смеси, в подвеске — койловеры Maxpeedingrods. Поскольку Александр собирался участвовать на этом автомобиле в трек-днях, после долгих раздумий было принято решение построить Твинскролл систему.
— Изначально ни о чем таком и мыслей не было. Однако в руки мне попала турбина IHI VF48 (синглскролл). Собрав информацию о ней, я узнал, что из этой турбины можно сделать фактически IHI VF49 (твинскролл) путем замены горячей части. Затем был приобретен оригинальный равнодлинный выпускной коллектор. Аппайп пришлось варить самому и подгонять по месту. Даунпайп был куплен уже готовым.


— Далее я купил поддон под равнодлинный коллектор и установил комплект противоотливной и маслоотбойной пластины c производительным маслозаборником BBWorks для предотвращения отлива масла в поворотах. Естественно, для снижения температуры под капотом коллектор, аппайп и даунпайп были обернуты не в термоленту, как делают многие, а в хеатшилд. Для выхлопных систем уменьшение теплопотерь газов позволяет быстрее их удалять, а соответственно и снижать время выхода турбины на рабочее давление. Для всего остального — сохранять вменяемые рабочие температуры и защищать от перегрева.


Для предотвращения смещения мотора во время резких стартов и поворотов Александр установил спортивные подушки двигателя KEIN. Ради увеличения жесткости кузова свое место заняли распорки на передние и задние стаканы Cusco. Для контроля за параметрами работы двигателя мужчина установил дополнительные датчики температуры масла, давления масла и температуры отработанных газов (EGT). Подвеска подверглась менее значимым доработкам: стоявшие койловеры были заменены на брендовые Blitz Damper ZZ-R, позволяющие регулировать высоту, отбой, сжатие, кастор и развал. Естественно, под новую конфигурацию была написана новая прошивка. Все работы по постройке проводились Александром самостоятельно, поскольку подобный опыт у него уже имелся: по такому принципу мужчина построил ранее Honda Accord Type R и Opel Astra OPC.
Основной цели — построить машину и для города, и для трека — удалось достичь.
Сила и выносливость


В планах Александра — уменьшение длины трассы для фронтального интеркулера ради более быстрого выхода на рабочее давление турбины, установка легких и широких дисков 18-го диаметра для лучшего сцепления с дорогой во время гонок по кольцу, установка масляного радиатора, покупка хорошей резины для активной езды. Отдельным пунктом идет участие на Субару в соревнованиях следующего сезона.
— В этом году звезды не сошлись, поскольку я был занят покорением Эльбруса. И хотя из-за недостаточной подготовки осилил только четыре тысячи метров из 5642-х, планирую и эту высоту взять тоже,— мужчина на все сто уверен в своих силах.

Смелый, целеустремленный, Александр и машину выбирал под стать себе:
— Я люблю этот автомобиль за мощность, управляемость и звук Blow-Off при сбросе давления. Импреза полностью соответствует моему характеру: боевая, спартанская, но в то же время дарящая уйму эмоций за счет своей управляемости. Ты просто поворачиваешь руль, и если с резиной у тебя все хорошо, машина едет туда, куда нужно. Со светофора и на соревнованиях она одинаково прекрасно дает фору многим современным дорогим автомобилям, привлекая внимание окружающих.
Автор: Диана Хвалько
Рекомендуем



