Соболенко защитила титул на US Open и разбогатела на 5 миллионов

Соперница белорусской теннисистки по полуфиналу US Open Джессика Пегула может гордится собой. Она так и осталась единственной, кому удалось взять сет у чемпионки на этом турнире. Всех остальных хватало максимум на то, чтобы потрепать нервы первой ракетке мира в одной партии.
Королева тай-брейков
И даже одна из самых неудобных ее соперниц Аманда Анисимова смогла навязать борьбу только во втором сете, который и проиграла на тай-брейке. Победить Арину в серии теннисных пенальти в нынешнем сезоне почти никому не удавалось. Шансов у американки попробовать затянуть матч в третью партию потерпели фиаско. Белоруска создала фантастический задел (6:1), который отыграть было нереально. Хотя тай-брейка могло и не быть: белоруска вела (3:1), затем подавала на матч, но две проигранные свои подачи и привели к продолжению спора.

Реванш за Уимблдон
Из 10 сыгранных Соболенко и Анисимовой матчей шесть приходятся на турниры «Большого шлема», а три последних и вовсе исключительно на них. Белоруска, кстати, сравняла счет (3-3), но в общей статистике пока уступает (4-6). Зато состоялся реванш за поражение на Уимблдоне-2025, когда американка взяла верх в трех сетах. В целом можно констатировать: Соболенко научилась играть против Анисимовой, победив ее в двух из трех последних противостояний.
Впечатляющий рывок
Легко с Амандой нашей теннисистке никогда не было. Вот и в первой партии та перехватила инициативу и повела (3:2). И разозлила нашу Тигрицу донельзя. Она вынесла ее с корта, взяв четыре гейма подряд, в которых американка смогла завершить в свою пользу всего четыре розыгрыша. Но честь ей и хвала, что не сдалась. Благодаря такому рвению Анисимой и получился достойный финала матч (6:3, 7:6).

Я же обратил внимание на тот факт, что Соболенко избрала непривычную для нее тактику второго номера. Потому, что Анисимова с неким, сказал бы даже, остервенением била по мясу. Да только играла неровно. Консервативный и спокойный теннис Соболенко выглядел лучше.
Обмен любезностями
По традиции теннисистки должны были по горячим следам прокомментировать матч.
— Поздравляю Аманду с тем, что она дважды подряд вышла в финал «Большого шлема». Я понимаю, как тяжело проигрывать в финале. Поверь, момент твоей первой победы на турнире «Большого шлема» обязательно наступит.Ты показываешь невероятный теннис. После таких поражений радость от победы будет еще сильнее, — отметила Соболенко.
— Это было отличное лето. Проигрывать два финала подряд тяжело, но тоже ценный опыт. Сегодня, думаю, я недостаточно боролась за свои мечты. Хочу поздравить Арину — ты невероятна. Я знаю, что постоянно встречаюсь с тобой на корте, но всегда искренне восхищаюсь твоими достижениями. Ты продолжаешь делать столько удивительных вещей, — сказала Анисимова.

Все титулы на харде
Всего в активе Соболенко теперь четыре победы на турнирах «Большого шлема»: по две на Australian Open (2023, 2024) и US Open (2024, 2025). То есть, все виктории пришлись на хард. Дело за грунтом и травой.

Крутые достижения
Первая ракетка мира стала и первой с 2014 года, кому удалось отстоять титул US Open. Тогда Серена Уильямс в финале переиграла Каролин Возняцки (6:3, 6:3).
Кстати, это ее 100-я победа в основной сетке «Больших шлемов» (100-26). Ранее этого добилась Ига Швентек на «Уимблдоне» в 2025 году. Интересно, что и тогда проигравшей оказалась Анисимова.

Самый солидный куш
Как уже говорил, Арина за победу заработала 5 миллионов долларов. Это крупнейший в истории призовой куш за отдельный титул на теннисном турнире.
Общая сумма призовых у Соболенко теперь составляет 42 300 520 долларов.
Это третий показатель в мировой истории тенниса у женщин. Больше только заработала Серена Уильямс (94 816 730 долларов) и ее сестра Винус (42 684 864). Впрочем, скоро Соболенко будет второй: отыграть менее 400 тысяч у американки для нее сущий пустяк.
Рекомендуем



