Меню

Зачем люди жгут листву. И чем это может закончиться

Зачем люди жгут листву. И чем это может закончиться
Фото: из открытых источников

Для одних осень — это День знаний и учеба, для других — короткий световой день, третьи же воспринимают смену сезона через опавшие листья и похолодание. Правда, все это объединяет запах костров, которые один за другим разводят дачники, дабы избавиться от сухой травы. Чем это чревато и как с подобным борются в разных странах?

Экологи по всему миру давным-давно бьют тревогу на этот счет. Представим ситуацию: не особо смышленый дачник в конце сезона решил избавиться от бурьяна, по его мнению, народным и самым простым способом. Вырвал его или скосил, собрал в кучу, взял в руки спички и прямо на месте развел костер. Вскоре он объяснит свою тягу к огню аграрной необходимостью, уверяя, что в «праведном» огне сгорают корни сорняков, а образовавшаяся зола замечательно удобряет почву. Но что происходит до момента раскаяния? Во-первых, моментально гибнут все полезные представители фауны, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Во-вторых, нарушается процесс образования перегноя и обедняется почвенное плодородие. По большому счету, такой дачник-хозяин снижает шанс на хороший урожай в следующем году на 10%. Соответственно, чем больше палов он будет производить на одной локации, тем выше шанс остаться без урожая в будущем.

В-третьих, так или иначе, происходят выбросы токсичных веществ: при горении сухой травы в атмосферу попадают углекислый газ, сажа, тяжелые металлы и летучие органические соединения. Это серьезно ухудшает качество воздуха и может вызвать респираторные заболевания у людей. Вдыхая дым, мы увеличиваем риск развития онкологических заболеваний.

Особенно опасно сжигание влажной органики, когда листья не горят, а тлеют. К нам в организм с дымом попадают свинец, ртуть, формальдегид, бензапирен (наивысший класс опасности), угарный газ, уксусная кислота, акролеин, диоксиды.

В-четвертых, если наш хозяин решит провернуть подобное в сильный ветер или, того хуже, около дома, то по итогу может остаться без жилья и даже погибнуть. Считается, что огонь распространяется по сухой траве со скоростью до 30 км/ч. Справиться самостоятельно с ним будет тяжеловато.

Что же делать? Первое, и самое простое, — это собрать остатки растительности в пакеты и выставить вместе с мусором в назначенный день. Главное, не смешивать с другими отходами. Службы заберут мусор и дальше уже самостоятельно решат вопрос.

Опытные дачники прибегают к компостированию. Проще говоря, перерабатывают траву на удобрения, иногда добавляя к ней кухонные отходы.

Еще одним способом является мульчирование — нужно разложить сухую траву между грядками или вокруг деревьев.

В Литве устали, в Украине сжигают

Подобным заниматься устали в Литве. Там сжигание травы запрещено законодательно, а нарушители могут получить штраф. Правда, местные активисты и дачники стали бить тревогу: мол, если не палить бурьян, то там по весне обязательно заводится клещ, который переносит опасные заболевания.

Все было хорошо до момента вступления страны в Европейский союз. Так скажем, жгли и не переживали за последствия. Вроде бы почему бы и не палить? Подумаешь, немного испортится воздух и на очередном саммите другие страны погрозят кулаком. Но еще одной проблемой соседнего государства является тот факт, что некоторые районы регулярно сталкиваются со страшной засухой. Многое за несколько лет уже пересохло фактически под ноль. Плюс в таких местах водоемы абсолютно пустые. И если литовцы там разведут огонь, то будет все гореть синим пламенем, причем во всех смыслах этого слова.

Осенними палами страдает и наш южный сосед. Несмотря на то что на Украине подобные действия пытаются контролировать законом, да и во время военного положения сжигание сухой травы и веток может быть расценено как диверсия, дачники продолжают идти ва-банк. Там ежегодно фиксируется более 30 тысяч случаев палов сухой растительности, особенно в весенний и осенний периоды, когда за несколько месяцев огонь может охватить свыше 20 тысяч гектаров. В отдельных регионах палы составляют до 60% всех пожаров.

Власти не первое десятилетие с пеной у рта пытаются объяснить жителям, что эта практика наносит серьезный вред экологии, здоровью людей и инфраструктуре.

Местные эксперты подсчитали, что на каждый гектар пала в атмосферу «незалежной» попадает около 1,5 тонны углекислого газа, 50 килограммов угарного газа, 20 килограммов сажи и твердых частиц, а также около 10 килограммов диоксидов азота и серы. Кроме того, фиксируются следовые количества канцерогенов — бензапирена и диоксинов. Эти соединения загрязняют воздух, усиливают парниковый эффект и провоцируют болезни дыхательных путей.

Путь, по которому (не) стоит следовать?

Самые наглядные примеры — США, Канада, Австралия. Там хоть и созданы одни из самых сильных в мире систем борьбы с природными пожарами, но каждый год в этих странах повторяются огненные катастрофы. Люди привыкли жечь, и считают, что если делать это правильно, непременно все будет в порядке (почти каждый такой горе-герой уверен, что уж он-то точно самый умный и все делает по какому-то выдуманному регламенту).

Еще один яркий пример — Чили: лесные пожары в феврале 2024 года унесли жизни более чем 130 человек и уничтожили более 14 тысяч домов. Огонь широко используется в этой стране и в сельском, и в лесном хозяйстве, а те, кто проживает в домах и содержит минимальный огород, с превеликим удовольствием сжигает остатки растительности. Иногда с катастрофическими ущербами.

Что интересно, там до сих пор действуют правила проведения профилактических выжиганий, утвержденные еще при Пиночете.

Есть и другие примеры — страны Центральной и Северной Европы. Они почти полностью отказались от использования огня на природных территориях, и (о чудо!) их леса сейчас почти не горят. Хотя 150–200 лет назад и для них регулярные катастрофические пожары были серьезной проблемой.

А у нас?

Белорусские дачники в последнее время отходят от идеи палов. Они все чаще отправляют траву на удобрения или на корм животным. Около домов можно заметить перевязанные кучки, которые службы вывозят вместе с мусором. Конечно, есть и те, кто продолжает палить. С точки зрения закона делать это можно, но желательно правильно, и только ветки и листья.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59