Меню

Золото бьет рекорды, но аналитики прогнозируют новый рост

Золото бьет рекорды, но аналитики прогнозируют новый рост
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Как и ожидалось, за август и первые пять дней сентября золото подорожало почти на 9%, установив очередной ценовой рекорд в 3643 долларов за тройскую унцию.

На момент подготовки материала цена драгметалла на спотовом рынке находится вблизи отметок в 3585 долларов за унцию, что приблизительно на 150 долларов выше, чем неделю назад.

Что происходит на рынке золота? Чего ждать дальше?

Почему актив дорожает

Сейчас на стоимость золота влияет целый комплекс причин. Большинство из них связаны с негативными ожиданиями и геополитическими рисками.

Так, например, не гаснут вооруженные конфликты в Европе и на Ближнем Востоке, налицо обострение двусторонних отношений между США и Венесуэлой, Ираном, Индией и Китаем. Создается впечатление, что Трамп уже перессорился со всем миром, и Штаты при самом мирном президенте (Трамп, действительно, не начинал ни одной войны, предпочитая переговоры) находятся на грани вооруженного конфликта с Венесуэлой.

К тому же, Трамп «воюет» с руководством Федеральной резервной системы, выполняющей функции Нацбанка (что также стоило бы переименовать), публично критикуя ее главу Джерома Пауэлла и вводя в ее руководство приближенных к себе. И это происходит на фоне приближения заседания ФРС, которое должно состояться 17 сентября и где со стопроцентной вероятностью будет снижена процентная ставка, аналогичная нашей рефинансирования и российской ключевой. Это ещё больше снизит и без того падающий курс доллара на мировом валютном рынке, сократит доходность инвесторов, чего пока не случилось, но ожидается. Вот это самое ожидание и обеспечило «уход» инвесторов из доллара и американских долговых бумаг в золото, которое установило, скорее всего, не последний ценовой рекорд в сентябре.

Так происходит всегда, если доллар дешевеет. Плюс к тому, ослабевает валюта и на фоне агрессивной внешней торговой политики США, творцом которой стал лично Трамп, а также вследствие торможения американской экономики, роста до небывалых величин госдолга и дефицита бюджета. Надежность доллара как стабильной валюты подрывается, и инвестор начинает искать другое убежище, предпочитая сейчас такой актив, как золото.

золото

Надо сказать, что в таких условиях «уходят» в золото не только корпоративные и частные инвесторы, но и нацбанки, особенно азиатские. В последние несколько лет, а сейчас наиболее активно, они наращивают резервы путем покупки физического золота, что увеличивает спрос на драгметалл, приводя к росту цены.

Кроме этого, в росте стоимости золота «отметилась» и Европа, ибо повысились риски по госдолгу Великобритании, Франции и Германии, а последняя вовсе скоро не будет в состоянии выплачивать пенсии. Инвесторы, понятное дело, уходят из активов проблемных стран, находя убежище в золоте.

5 сентября золото показало не последний свой исторический максимум ещё и потому, что отчет о состоянии рынка труда в США обрушил доллар до исторического минимума полуторамесячной давности по отношению к другим валютам.

Чего ждём?

Анализируя текущую ситуацию, можно смело утверждать, что в ближайшие месяцы золото способно подорожать до 4000 долларов за унцию. И это под действием описанных выше факторов. Если же к ним добавится еще некий «черный лебедь», то к концу текущего года «золотая унция» может подорожать до 4,3-4,5 тысячи долларов. То, что происходит на спотовом рынке сейчас, — это локальная корреляция, но ближе к концу сентября вектор роста стоимости драгметалла будет направлен вверх.

золото

Стоит ли рассматривать золото в качестве актива для инвестиций и сбережений

Если это долгосрочная инвестиция, рассчитанная на несколько лет или полтора десятилетия, тогда, да. В короткие сроки получить большую прибыль невозможно, поскольку разница между покупкой и продажей мерных слитков Нацбанка составляет в районе 15%, а это значит, что купив слиток сейчас, чтобы его выгодно продать, нужно дождаться стоимости унции до 4000-4100 долларов. Если золото достигнет этой отметки, как прогнозируется, к концу года, то мы выйдем на нулевой доход. Поэтому, чтобы заработать, придется минимум несколько лет подождать.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59