Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Это путь в никуда» — Гайдукевич о пятом пакете санкций ЕС

«Это путь в никуда» — Гайдукевич о пятом пакете санкций ЕС

В четверг вечером Европарламент принял резолюцию о ситуации в Беларуси с призывом принять пятый пакет санкций против белорусских властей, а также ввести очередные санкции в отношении России. Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич прокомментировал решение евродепутатов в своем телеграм-канале.
— Люди оторвались от земли. Им почему-то кажется, что это каким-то образом решит проблемы в Европе. Но Европе выгодно совсем другое: покупать дешевый газ у России, потому что альтернатива дороже. Литве выгодно покупать белорусскую электроэнергию, потому что «коммуналка» не будет такой огромной, как сейчас. Литве также выгодно увеличить грузопоток в клайпедском порту. Им выгодно и хорошее экономическое отношение с Беларусью — то же самое касается и Польши, и других стран ЕС. Но вместо этого — очередной пакет санкций, — говорит Гайдукевич. — Может быть, таким образом евродепутаты хотят повлиять на внутриполитическую повестку в наших странах? Что касается Беларуси, скажу сразу, — это невозможно. Вы можете ввести 10 пакетов санкций, но ничего не поменяется. Мы будем сами решать, как строить свою страну: когда проводить выборы, кого на них звать, когда проводить референдум и какая конституция будет в Беларуси. Ничего у вас не получится!
Также он призвал посмотреть на карту мира, прежде чем бросаться такими громкими заявлениями:
— И еще, господа, когда вы вводите санкции и делаете такие грозные заявления — вы смотрите на карту мира и глобус: что такое Российская Федерация и Беларусь (а вместе — это Союзное государство) и к чему ваши санкции могут привести. Ни к чему. Нужно садиться за стол переговоров и решать проблемы евро вместе с нами. Вы не решите их сами. Мировая история доказала только одно — Европа развивается хорошо только когда у нее хорошие отношения с Россией и Беларусью. Беларусь и Россия — часть Европы. Никуда вы от нас не денетесь. И народы ваши хотят с нами дружить. Услышьте ваших людей!
А санкции — это путь в никуда. Все, что вы сейчас сделаете — это ни к чему не приведет. Только к тому, что ухудшатся наши отношения.
Ранее на тему санкций ЕС высказался и Президент Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что «основной целью этого оголтелого шантажа является не борьба за какие-то мифические права человека, а также устранить прямых конкурентов, разорить и разрушить ключевые предприятия, удушить в конечном счете экономику Беларуси».
«И, если говорить прямым текстом, через закрытие заводов и массовую безработицу загнать людей в нищету, а в лучшем случае — вывести их на улицы. Мы этого допустить не можем и не допустим», — обратил внимание белорусский лидер.
Глава государства констатировал, что против Беларуси идет гибридная война и санкции — это ее экономическая составляющая.
Президент подчеркнул, что не склонен драматизировать ситуацию. «Мы уже привыкли к разного рода санкциям, не первый раз с ними сталкиваемся. Очередные попытки ограничить и запугать нас оборачиваются против бизнеса и экономики той страны, которая вводит санкции, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это уже почувствовали на себе и Прибалтийские страны, и Польша, и Украина».
 
Также на МЛЫН.BY
Названы имена поджигателей дома депутата Олега Гайдукевича
«Это не драма, а новые возможности» – Лукашенко о санкциях, развитии экономики и простых белорусах

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59