Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как в Беларуси отреагировали на закрытие «Комсомолки» и задержание Можейко

Как в Беларуси отреагировали на закрытие «Комсомолки» и задержание Можейко

Почему Комсомолка неправа и справедливо ли поступили с изданием – на это счет мнением поделись журналисты, блогеры, депутаты, представители вертикали власти.
Напомним, на основании решения Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Cовете безопасности Министерство информации 29 сентября приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу kp.by.
По словам Мининформа, на интернет-ресурсе kp.by была размещена публикация, в которой содержались сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством. А, как известно, в соответствии со ст. 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации, способной причинить вред национальным интересам.

Так, вечером 28 сентября на сайте газеты вышел материал об Андрее Зельцере, который нанес смертельное ранение сотруднику КГБ. Он содержал воспоминания одноклассницы Зельцера и представлял обществу убийцу как героя.
Автор статьи Геннадий Можейко был задержан поздно вечером 1 октября. Сотрудники КГБ произвели задержание в рамках уголовного дела за разжигание вражды и оскорбление представителя власти.

Руководитель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев:
– Не берусь судить, это справедливо или не справедливо, потому что юридическая процедура еще не завершена. Мы, естественно, как журналистская организация должны и будем стоять на стороне задержанного Геннадия Можейко до последнего, пока суд не признает его действительно виновным.
Союз журналистов назвал действия журналиста и редакции отбеливанием террора против белорусов и белорусского общества. А это недопустимо. Меру ответственности определит закон.
Но решение о закрытии здесь, в Беларуси, издания тоже вызывает недоумение. Теперь по сути белорусскому журналистскому сообществу нужно будет помогать тем корреспондентам, которые остались без работы. А среди них есть и прекрасные журналисты, профессионалы своего дела, которые придерживаются этических правил.
Но очень многие люди в Москве не берут на себя труд посмотреть, чем эта редакция и чем отдельные ее корреспонденты занимались весь прошедший год. Они считают, что «Комсомольская правда», которая издается в Москве, это тоже самое, что издается в Минске. Это не так. В белорусском филиале находились люди, которые травили, унижали, пытались подкупить либо угрозами склонить на свою сторону сотрудников государственных и прогосударственных СМИ Беларуси. А это просто запредельное нарушение этического стандарта.
Также Андрей Кривошеев заметил, что «КП в Беларуси» имеет франшизу российского издательского дома «Комсомольская правда», но юридически и фактически это белорусское средство массовой информации, поэтому в компетенции БСЖ защита и Можейко, и редакции.

Депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич:
– Я думаю, что всегда присутствует понятие этики. Вот я не журналист, но я человек и политик. И есть вещи, которые недопустимы этически. Ведь этот заголовок и статья появились в тот момент, когда страна вся кипела от боли и негодования.
И я слышал мнения отдельных: «Они высказали мнение девочки, они же ничего не навязывали». Но есть понятие: когда у кого-то случается горе, то не принято в нашем славянском мире над этим шутить и каким-то образом ерничать.
Это терроризм и экстремизм налицо. Что касается решения Мининформа, я не вижу нарушения закона с белорусской стороны. Изначально многие в России не разобрались, что белорусский гражданин был привлечен к ответственности согласно белорусскому законодательству. Но мы, МИД и депутаты, сделаем все, чтобы это никаким образом не сказалось на уровне взаимодействия и наших взаимоотношениях с коллегами и братьями- россиянами. Более того, сейчас, когда эмоции схлынули,  российские политики и журналисты поддерживают нас и говорят, что сделали бы абсолютно так же в подобной ситуации.
В эту тему вкидываются огромные деньги, а воздействие на общество осуществляется через ангажированные СМИ, телеграм- и ютуб-каналы. Ни один террорист-экстремист, который был задержан КГБ, идейным не оказался. Большинство из них работали, исключительно, за вознаграждение. Ну а кто виноват, что люди на это пошли. «Политики», которые себя так называют, люди, которые на протяжении двух лет к этому призывали. Еще выборы не начались, а господин Тихановский уже ездил по стране и говорил, что судьбу страны будет решать на улице, будет вешать и со всеми разберется. А в том, что ни один из железнодорожных составов еще не подорвали, заслуга парней из разряда тех, что погиб на прошлой неделе.
Сегодня мы отмечаем, что те, кто находится за границей, перешли черту. Из разряда «политиков» они перешли в террористические ряды благодаря своим действиям и призывам. А диалога с террористами быть не может.
Мы должны свое информационное пространство защищать так же, как западные страны – свои ценности, свою информацию. Иначе нас раздавят, растопчут. Любая страна, которая позволяет просто отдать свое информационное пространство, потеряет и людей, и патриотическое воспитание, и информационную повестку, и все что угодно. 
Депутат убежден, что на это необходимо реагировать.
Например, он будет отстаивать закон об иностранных агентах. К сожалению, пока не все госорганы его поддержали.
– Почему это надо? Люди должны знать, что то или иное средство массовой информации вещает как представитель Германии, США, Польши и отстаивает интересы этой страны, – считает политик.

Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова:
– Время уговоров уже закончилось, настало другое – активного противодействия тому, что происходит сейчас. Любой здравомыслящий человек понимает, что может случиться, если на железнодорожные пути попадет пусть даже муляж взрывного устройства. За этим последует уже не муляж. Мы под угрозу ставим сегодня наше население. Потому что те, кого купили западные поводыри на предприятиях и которым что-то пообещали – это люди, специально избранные для определенных деструктивных действий.

Политолог Вадим Гигин:
– На протяжении многих лет «Комсомольская правда в Беларуси» вовсе не была никакой пророссийской газетой. Это был флагман, идеологический линкор антироссийской пропаганды. Именно на страницах этой газеты выходили материалы, в которых рассказывалось, что генералиссимус Суворов был завоевателем Беларуси, восхвалялись деятели польского восстания 1863 года. И утверждалось, что они белорусские национальные герои. Именно эта газета вместе с tut.by образовала единый идеологический холдинг, который двигал тему столетия БНР в 2018 году.
Эксперт подчеркнул, все это делала «Комсомольская правда в Беларуси».
– И то, что они проявили себя таким образом, то есть стали бчбшниками, значительная часть этой редакции – никого не удивило. Но какова была реакция? Я в том числе участвовал в ряде переговоров: формальных, неформальных. И много об этом говорили онлайн, офлайн. Никто не требовал стерильности от «Комсомолки». И уж тем более никто от нее не требовал сервильности. Но когда произошел этот случай, всколыхнувший всю Беларусь, все прощалась с нашим героем – офицером Комитета госбезопасности. Не только силовики. Люди сами еще ночью ставили свечи и возлагали цветы. Это действительно было в значительной степени всенародное прощание. У нас появился новый герой. И любое общество в этой ситуации, будь то американское, российское, израильское или белорусское, будет реагировать подобным образом, – отметил Вадим Гигин.

Украинский блогер Дмитрий Высоцкий:
– Когда мы видим, как Путило защищает «Комсомольскую правду в Беларуси», начинаем понимать, что не зря ведомство приняло решение о ее закрытии.
Все просто: недавно Тихановская была во Франции и призвала там ввести санкции против Соловьева, Придыбайло, Редакторов Эха и т.д. Но Путило не защитил их. «Комсомолку» же почему-то не обошли стороной. Связь не находите?

Политолог Александр Шпаковский:
– Здесь нужно разделять два прецедента. Следствие в отношении журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко, подготовившего материал, по мнению белорусских правоохранителей, содержащий признаки разжигания социальной розни и ненависти, и действия Мининформа в отношении издания. Ситуацию можно было урегулировать соответствующим образом в ходе переговоров с ведомством, оспорить в суде и так далее. Но собственники издания пошли по другому пути. Одновременно, конечно, неприятно и обидно за белорусских читателей ресурса. Видимо такое у издания отношение к своей аудитории.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59