Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ковидные комплексы оппозиции. Закрытая Европа vs свободная Беларусь

Ковидные комплексы оппозиции. Закрытая Европа vs свободная Беларусь

Оппозиционные информационные ресурсы не прекращают распространять мантры о недостаточных мерах по противодействию коронавирусной угрозе белорусскими властями: умышленная слепота и абсурдность этих заявлений говорит об искусственном нагнетании ситуации.
Государство делает все от него зависящее, чтобы противодействовать распространению Covid-19 и открыто призывает белорусов вакцинироваться, а также соблюдать необходимые меры социальной дистанции.
Но не всем это кажется достаточным, находятся противники мягких антиковидных мер. Некоторым хочется как в Европе. С закрытыми магазинами, разоренным бизнесом и принудительным затворничеством в своих домах.
В реальности причина недовольства оппозиционных слоев довольно прозаична: все, что делается действующей властью, а не руками бчб-адептов — плохо и неэффективно. Ревность к грамотной политике государства вынуждает оппозицию врать самим себе и окружающим. Но факты говорят сами за себя и эффективность нашей антиковидной политики уже продемонстрирована. Конечно, не стоит отбрасывать и скрытые желания бчб-лагеря. Попробуем их найти.
Хочется пожестче
Вернемся в первую волну коронавируса. Напомню, в стране не было карантина, и белорусская власть отказалась от политики изоляции страны. Тот период запомнился довольно мягкими мерами борьбы с Covid-19. Тогда противники власти упрекали ее в легкомыслии и безответственности. Но реальный опыт показал, что первая волна заразы была отбита эффективно и без катастрофических последствий для экономики.

В тоже время Европа чахла в ковидной тюрьме, которую организовали их бездумные политики. Разорялись бизнесы, голодали семьями, а уставшие от убийственного локдауна европейцы выходили на протесты с требованием отменить ограничительные меры. Глядя на это, белорусская оппозиция захотела прочувствовать на себе европейский подход и призывала власть быть пожестче с антиковидными мерами. Все как всегда, в духе саморазрушения.
Скрытая потребность действовать из-под палки противоречила их демократическим стремлениям к свободе слова и выбора. Кстати, ту самую свободу, которую белорусское правительство им предоставило в тех добровольных мерах, которые они вольны принимать в профилактике коронавируса. Но псевдодемократы, имеющие подсознательную потребность в «крепкой руке», которая бы указывала непослушным детям, что делать, хотели отказаться от такой свободы. То есть снять с себя ответственность за свои жизни. А тут уже попахивает инфантилизмом.
Слишком демократичные
Но время идет, на дворе четвертый квартал 2021-го года и четвертая волна Covid-19. К ней белорусское государство подошло во всеоружии: где-то жестче, но не скатившись к европейской антиковидной диктатуре.
На данный момент государство активно проводит кампанию по стимулированию населения к вакцинации. Отмечу, что добровольной. И все больше публичных людей своим примером показывают ее необходимость. Важно, что непривитые люди по-прежнему обладают такими же правами, как привитые. А вот в Европе невакцинированная часть населения попадает под гнет ограничений, которые всячески унижают человеческое достоинство. В Беларуси такого нет. Фактически, истинная демократия и свобода выбора сейчас действует в нашей стране.

Только вот судя по вечно недовольной бчб-оппозиции, демократия им уже надоела, и захотелось ощущений поострее в виде принудиловки, как в «прогрессивной» Европе.  Что ж, садомазохистские наклонности у бчб-лагеря налицо. Но для них это не впервой: подставляться под удар сомнительных перемен они всегда шли с воодушевлением. Благо, государство не ведется на поводу у пациентов с садомазохизмом в душе и системно проводит «лечебные» мероприятия по нераспространению заразы.
К слову, власть уже подумывает об введении ответственности за несоблюдение обязательного масочного режима в общественном транспорте. Мера не критическая и не лишена разумности. Так что любители пожестче могут немного воодушевиться. Хотя это такие мелочи по сравнению с Европой, где распространен комендантский час и за выход из своего дома можно неплохо отхватить от стражей порядка. В этом смысле, конечно, белорусскую власть можно упрекнуть в мягкотелости. Не дотягиваем мы до европейских стандартов.

Абсурдность упреков оппозиции в недостаточных мерах против коронавируса подтверждается социальным характером медицинского обслуживания в Беларуси. 

Однако стоит заметить, что уже и ряд европейских стран отказывается от жестких антиковидных ограничений и следует примеру Беларуси, посчитав действовавшие ограничения нецелесообразными. В некоторых землях Германии спустя почти полгода возобновляется работа ночных заведений и иных развлекательных мест, хотя и с соблюдением социальной дистанции и использованием масок. А флагманом в отмене всех ограничений стала Дания, которая сняла все запреты после того, как полную вакцинацию прошли более 70 процентов жителей страны.
Государство заинтересовано в здоровых белорусах
Оказание медицинских услуг для граждан Беларуси бесплатно, и всю финансовую нагрузку по противодействию и лечению от коронавируса на себя берет государство. То есть власть априори не может быть заинтересована в увеличении числа заболевших и будет делать все, чтобы этому противодействовать. Не теряя здравого смысла, конечно.

Напомню, что Covid-19 внесен в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарствами, которые выдаются по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием.
Уникальная модель
В мировом ковидном сумасшествии Беларусь продемонстрировала уникальную и эффективную модель по противодействию пандемии: белорусскому государству удалось сохранить баланс между экономическим здоровьем государства и здоровьем ее граждан.
Особо стоит подчеркнуть добровольность вакцинации и отсутствие каких-либо санкций против противников прививок. И как показала жизнь, миф о белорусской диктатуре развеян, а настоящая диктатура там, на Западе. Государство дало право белорусам самим делать свой выбор и брать ответственность за свои жизни и жизни своих близких.
Государство начинается с человека, и все мы вместе должны делать его социально ответственным, не пытаясь перекладывать все происходящее вокруг нас на власть.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59