Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Писатель из Танзании Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

Писатель из Танзании Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Абдулразак Гурна — британский писатель и уроженец Занзибара, сообщили на сайте Нобелевского комитета.
Премия присуждена Гурне «за его бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов», говорится в решении комитета.
Абдулразак Гурна родился в 1948 на острове Занзибар, в семье мусульман арабского происхождения. В 20 лет переехал в Великобританию, защитил докторскую степень в Кентском университете и сейчас возглавляет там аспирантуру на кафедре английского языка.
В литературе дебютировал в 1987 году с романом «Память об отъезде». Всего на его счету десять книг, самые известные — «Рай» (1994) и «У моря» (2001), входившие в списки Букеровской премии. Ключевые темы — колониализм и общество в Восточной Африке.
На русском языке его книги не издавались.
Ранее стало известно, что Нобелевскую премию за достижения в области физиологии и медицины получили американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Они открыли рецепторы, отвечающие за восприятие температуры, боли и давления.
Нобелевская премия в области физики за 2021 год присуждена Сюкуро Манабэ, Клаусу Хассельману и Джорджо Паризи за прорывные открытия в понимании комплексных физических систем и моделирование климата Земли.
Премию в области химии получили Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан за разработку точного нового инструмента для молекулярного конструирования — органокатализа. Это оказало большое влияние на фармацевтические исследования и сделало химию более экологичной. 
В этом году вновь без церемонии
Торжественная церемония вручения Нобелевской премии не состоится второй год подряд из-за пандемии коронавируса. Из года в год 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля — лауреаты получали медаль и диплом лауреата из рук короля Швеции, после чего в местной ратуше был банкет. Однако в 2020-м из-за пандемии было принято решение организовать прямую трансляцию из ратуши и онлайн-включения с лауреатами, в ходе которых им вручили дипломы и медали.
Лауреаты премии в декабре текущего года получат награды в своих государствах.
Планируется, что медали вручат 10 декабря, а лауреатов объявят в промежутке с 4 по 11 октября. Отдельные мероприятия «нобелевской недели» (6–12 декабря) — лекции, концерты и семинары — пройдут в онлайн-формате.
 
Также на МЛЫН.BY
Стали известны обладатели Нобелевской премии в области химии
Названы лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины
Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование климата Земли

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59