Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ружье под елкой, огонь — по товарищу. Какие истории с применением оружия знает логойская милиция

Ружье под елкой, огонь — по товарищу. Какие истории с применением оружия знает логойская милиция

Во вторник, 5 октября, в Логойский РОВД поступила информация от местного грибника, который обнаружил в лесу одноствольную охотничью винтовку марки ИЖ. Правоохранители выехали на место, опасную находку изъяли, сразу же организовав проверку, чтобы узнать, кому она могла принадлежать и причастно ли оружие к каким-либо историям криминального характера. И это лишь один короткий эпизод из трудовых будней специалистов по разрешительной работе отдела охраны правопорядка, в которую попытались вникнуть и мы, приняв участие в специализированном рейде в рамках акции «Арсенал». 
Даже ржавое ружье способно стрелять
Пока идет подготовка к выезду по домовладениям охотников, беседуем со старшим инспектором службы Владимиром Берестевичем, который непосредственно занимается оформлением разрешительной документации или фиксирует нарушения, по причине которых можно утратить право на владение оружием. 

— Криминогенная обстановка в нашем районе относительно спокойная, однако адреса, по которым зафиксировано хранение оружия, пусть даже и законное, должны находиться на особом контроле, — говорит Владимир Берестевич. — Ведь даже старое и ржавое ружье может однажды выстрелить, если это потребуется злоумышленнику. Поэтому мы периодически организуем рейды с целью проверки как физлиц, так и организаций, где в наличии имеется оружие. Например, последних в нашем районе восемь. А вот охотников, которые владеют как гладкоствольным, так и более опасным нарезным оружием зарегистрировано почти 700 человек. Редко, но и среди них выявляются нарушители.

Владимир Берестевич с ходу приводит пример, когда у одного из любителей охоты, официально имевшего разрешения на добычу зверя и два зарегистрированных ружья, дома был обнаружен целый арсенал оружия и патронов. 
— Казалось бы, обычный охотник со стажем, который должен был знать все правила обращения с оружием, а попал в поле зрения милиции, как злостный нарушитель, — говорит старший инспектор. — Не спасло его от уголовной ответственности и объяснение, что якобы ружья остались после смерти родного брата. В итоге — конфискация, ограничение свободы сроком почти на два года и лишение права заниматься подобной деятельностью.

Кстати, охота как увлечение весьма часто становится семейным, а оружие переходит по наследству от отца к сыну. Только вот наследователь должен владеть информацией, как правильно вступить в права, принимая как недвижимость, автомобиль, так и отцовские ружья. Без разрешения на владение ими наследник по сути сразу же попадает в число нарушителей закона. 

— Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве охотника, затем пройти медицинскую комиссию, которая включает обязательное посещение нарколога и психиатра, затем получить разрешение нашей службы, — посвящает в алгоритм действий потенциального хозяина ствола Владимир Берестевич. — При этом важно помнить, что проблемы с законом, пьяное вождение, хулиганство и драка автоматически лишают этого права. Вся информация о подобных происшествиях автоматически поступает к нам, и мы незамедлительно принимаем меры к нарушителям.  В 2020 году было зафиксировано два факта лишения права на владение оружием, еще два — в году текущем. 
Буквально на днях в Логойском районе было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи косули. Охотник, чье оружие было официально зарегистрировано, вместе с подельником, разрешения на охоту не имевшим, были застигнуты сотрудниками ГАИ в момент транспортировки убитого животного. Пока идет разбирательство, но понятно одно, для нарушителей эта охота была последней. По крайней мере, разрешения на нее нарушители уже не получат. 
В сейф и под замок
— Все бывалые и начинающие охотники знают, что оружие требует правильного хранения, — говорит инспектор. — Перед тем, как отправиться в магазин, реализующий ружья, необходимо оборудовать свою квартиру сейфом. Он обязательно должен быть зафиксирован к полу или стене, а ключ в единственном экземпляре — храниться у владельца ружья. Передача его даже близким родственникам не допустима. 

В квартире по улице Крылова в Логойске, куда едем с инспектором, проживают двое охотников — отец и сын являются большими любителями походить по лесу с ружьем. Игорь — более молодой охотник — имеет в распоряжении ружье марки «ИЖ», у отца оружие посерьезнее — нарезное. И в этом случае нужен не только сейф, но и охранная сигнализация. 

— Правила знаем и стараемся их беспрекословно соблюдать, ведь шутки с оружием весьма опасны, — замечает хозяин. — Более того, считаю, что категория охотников является одной из самых законопослушных, ведь никто не хочет по причине беспечности лишиться любимого хобби. 
Кстати, даже среди опытных любителей поохотиться случаются печальные истории. Пару лет назад в Логойском районе один из участников охоты подстрелил другого, таким образом отреагировав на качнувшиеся ветки. Так что в этом деле безопасность превыше всего. 
«В наших угодьях даже медведи водятся…»

Уж кто все знает об охоте, оружии, звере, а также о нравах современных охотников, среди которых немало крутых парней, так это опытные егеря. А там, где много любителей охоты, там и масса всевозможного оружия, включая экземпляры с оптическими прицелами и даже арбалеты. Серьезное увлечение — большая ответственность. 
— Агротуристический комплекс «Белый лось» специализируется на организации охоты и рыбалки, имея в аренде тысячи гектаров леса, — говорит Владимир Берестевич. — Едут сюда поохотиться даже из дальнего зарубежья. Уровень сервиса высокий, но и требования к безопасности такие же. 

Исполняющий обязанности охотоведа Александр Филончик рассказывает, что каждый визитер, приезжающий в район на охоту, обязательно предъявляет разрешительные документы и никогда не отправится в лес без инструктажа и сопровождения егеря. Более того, каждый «чужой» ствол здесь регистрируют в специальный журнал, целая процедура предусмотрена и в случае аренды оружия, которое может предложить само хозяйство.  

— Оружейная комната с металлической дверью и решеткой, сейфы, сигнализации — охранная и пожарная, — проводит экскурсию охотовед. — В договоре, который заключается с охотником, мы фиксируем марку ружья, согласно имеющегося у него разрешения, количество выданных боеприпасов, число дней аренды. Все записи заносятся в журнал. Если говорить о нашем контингенте, то все приезжающие — люди серьезные и никто не хочет попадать в число нарушителей, поэтому правила соблюдаются беспрекословно. 

Побывав в охотхозяйстве, мы воспользовались возможностью полюбоваться лесными пейзажами в сопровождении егерской службы. Олени, косули, лани, а также бобровые плотины, устроившие многочисленные запруды на небольшой лесной речушке вместе с осенними мотивами — удовольствие получили колоссальное. Ну а вести съемку из люка егерской буханки — это еще и что-то сродни экстриму, как и подъем на вышку, оборудованную по последнему слову техники. Взрослые мужчины играют в серьезные игры, и крайне важно, чтобы жажда сильных впечатлений не давала забыть о безопасности.

 
Также на МЛЫН.BY:

Из охотничьего ружья убит офицер КГБ. Что говорят соседи IT-шника
Сезон охоты на зайцев открывается в Беларуси 2 октября
От животного остались только кости – в Воложине осужден охотник, незаконно застреливший косулю

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59