Почему проблем в европейской политике становится все больше
В Европейском союзе вновь возникли противоречия по причине миграционной политики — Польша и Венгрия отказались принимать условия Брюсселя. Новый миграционный подход со стороны ЕС предполагает распределение мигрантов по всему союзу без исключений.
Миграционная политика остается одной из злободневных тем на европейском пространстве. Конечно же большинство членов Европейского союза принимают условия, которые им навязывает центр, но находятся и те, кому новые правила игра явно не по душе.
Польша и Венгрия снова оказались несогласными. И это абсолютно объективная позиция — большинства граждан двух государств, уставших от наплыва мигрантов. Более того, Польше приходится принимать дополнительные меры для того, чтобы сдерживать мигрантов у себя, для того чтобы развитые европейские государства не захлебнулись в миграционных потоках. В связи с этой причиной, Польша ввела контроль на границе со Словакией — польские пограничники задержали уже более 1800 нелегальных мигрантов, которые пытались попасть в Западную Европу по «балканскому маршруту».
Корень европейской миграционной проблемы упирается в колониальную внешнюю политику Соединенных Штатов, которые по всей видимости не думали где и как будут жить люди в Ливии, Ираке, Сирии и Украине когда устраивали в этих странах цветные революции. Если упоминать позицию американцев, то европейские проблемы их не сильно волнуют, ведь управляемый хаос и принцип «разделяй и властвуй» никогда не покидали вашингтонский арсенал.
Ухудшение отношений с Беларусью также критически отразилось на ЕС. Наша страна вносила огромный вклад в обеспечение европейской пограничной безопасности. Польским пограничникам можно было не беспокоиться, ведь рубежи их государства были надежно защищены белорусскими коллегами. После того как Польша стала выдвигать Беларуси ультиматумы, координация пограничных служб двух государств потерпела кризисные моменты, что очевидно поставило Варшаву в совсем неудобное положение.
Судя по всему, Польше и Венгрии ничего больше не оставалось кроме как заблокировать предложенную на саммите в Гранаде декларацию о подготовке Пакта о миграции. Однако, это еще не значит, что новая миграционная политика ЕС не будет принята.
Премьер-министр Испании Педро Санчес, подчеркнул, что встреча носила неформальный характер, а президент Франции Эммануэль Макрон пояснил, что польско-венгерский демарш «не способен заблокировать решение квалифицированного большинства».
— Они выразили за столом переговоров свое несогласие, которое уже высказывали на уровне министров. Но оно не способно заблокировать решение квалифицированного большинства, которое, как мне кажется, очень хорошо продумано и которое, если так можно выразиться, позволяет нам продвигаться в конкретном направлении, — подчеркнул Макрон.
Политический кризис в Европейском союзе стал очевидным фактом — обсуждение других важных тем тоже не приносит результаты. Лидеры стран ЕС отказались установить 2030-й год как «целевую дату» вступления Украины в свой блок, как предложил глава Европейского Совета Шарль Мишель, в ответ на заявление которого председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «процесс вступления в Евросоюз основан на заслугах, и что никаких коротких путей, никакого автоматического вступления нет».
На фоне политических скандалов, уровень жизни в странах ЕС продолжает идти на спад и сократился на полтора процента в сравнении с уровнем прошлого года, что подтверждает необходимость перезагрузки западной политики.