Кадровый голод: какие меры помогли закрыть вакансии в самых проблемных отраслях

В настоящее время национальный рынок труда переживает трансформацию, призванную приблизиться к балансу интересов работника, нанимателя и государства. Это связано с рядом мер, принимаемым государством и направленным на обеспечение экономики кадрами. За последнее время был расширен список работ, разрешенных для женщин и подростков, упрощен порядок приема на работу иностранцев, приняты меры по стимулированию возвращения на работу пенсионеров, что позволило системно и комплексно подойти к решению кадрового вопроса.
Как экономика будет обеспечиваться кадрами
Сейчас мы наблюдаем рекордно низкий уровень безработицы и, соответственно, высокий уровень занятости. Такое положение необходимо поддерживать постоянно, потому что рынок труда находится и будет находиться под воздействием демографических вызовов. Поэтому были приняты своевременные стратегические решения по расширению границ трудового участия для всех категорий граждан.

Сегодня молодежи предоставлена возможность начинать трудовую деятельность, получая практический опыт уже во время обучения. Например, студент, окончивший второй курс профильного вуза, при его желании может быть трудоустроен на позиции санитара, медицинского регистратора, воспитателя детского сада или группы продленного дня, стажера младшего научного сотрудника, а также на целый ряд рабочих специальностей. Кроме получения опыта трудовой деятельности и наработки трудового и страхового стажа у будущих молодых специалистов стирается грань между теорией и практикой, что фактически создает принципиально новую модель образования.
Решение о выплате пенсий работающим пенсионерам в полном объёме уже позволило задействовать резерв компетенций и опыта старшего поколения: каждый пятый работник — это человек предпенсионного или пенсионного возраста, каких в нашей стране уже около полумиллиона.
Также продолжают вовлекаться в трудовую деятельность люди с инвалидностью, что говорит о создании инклюзивной среды.
Также продолжает совершенствоваться нормативная база, которая снимает ограничения, ставшие избыточными. Это касается исключения из списков запрещенных для женщин таких профессий, как промышленный альпинист или водитель автомобиля категории Е, в результате чего достигается не одно только гендерное равенство, но и выигрывает экономическая целесообразность.
Принятые меры уже принесли ощутимые плоды: сейчас мы наблюдаем прирост кадров в тех отраслях, где совсем недавно наиболее остро наблюдался их дефицит (строительство, торговля, сфера услуг). Это означает, что решения, принятые точечно и адресно, сработали.
Роль государственной службы занятости в решении кадровых вопросов
Помощь нанимателям со стороны этой структуры позволяет решать кадровые вопросы достаточно эффективно, поскольку она комплексная, включающая в себя информирование и финансирование.

Именно в службе занятости аккумулируется вся актуальная информация о состоянии рынка труда в плане открывшихся вакансий. Для всех нанимателей размещение вакансий в Общереспубликанском банке вакансий, находящемся на портале службы занятости, бесплатное, также бесплатно использование банка соискателями. В ближайшее время планируется внедрение интеллектуальных сервисов, способных в автоматическом режиме подбирать релевантные резюме к вакансиям, экономя время и другие ресурсы специалистов по кадрам.
Кроме информационных, действуют финансовые механизмы, которые ежемесячно компенсируют нанимателям расходы на оплату труда сотрудника с инвалидностью, молодого человека без опыта работы или лица, освободившегося из мест лишения свободы, в размере 977 рублей, что составляет минимальную заработную плату со всеми страховыми отчислениями. А для социально ответственных работодателей, у которых доля инвалидов в штате превышает 30%, предусмотрен целый пакет преференций, включающий налоговые льготы, снижение арендной платы и преференции по госзакупкам.
Также никуда не делись финансирование профессиональной подготовки и переподготовки специалистов определенного профиля для конкретного рабочего места, программы поддержки для переезжающих и предоставление стартового капитала для желающих открыть собственный бизнес.
Все это свидетельствует в пользу того, что государственная служба занятости представляет собой четко выстроенную систему партнерства между государством и бизнесом с целью обеспечения экономики необходимыми кадрами.
Какие инновации ожидаются на рынке труда
Перед нашей экономикой стоит серьезный вызов, связанный с условиями ограничения трудовых ресурсов, который во многом вызван демографической ситуацией.
В такой ситуации должен быть обеспечен как можно скорейший выход потенциального работника на рынок труда. Речь здесь идет о том, что необходимо исключить обучение для неквалифицированных специалистов, например, для вахтера или упаковщика-укладчика, или сократить сроки обучения, как это уже сделано для сестер-хозяек и помощников машинистов.
Будет продолжена системная работа по легализации занятости, когда применяется повышенная ставка подоходного налога для неоформленных доходов, что сделает их экономически невыгодными для работника даже без учета того, что не формируется страховой стаж, необходимый для будущей пенсии.
В условиях глобальной конкуренции за кадры наше государство заняло взвешенную позицию по привлечению рабочей силы из-за границы, но трудоустройство соотечественников все равно остается в приоритете.
Сбалансировать рынок труда также поможет создание дополнительных стимулов для закрепления кадров посредством решения жилищного вопроса. Предоставление арендного жилья с последующей возможностью его оформления в собственность работниками наиболее востребованных профессий в регионе нацелено на их закрепление на ключевых предприятиях.
Комплекс названных новаций сформирует принципиально новую экосистему на рынке труда, которая будет отличаться своей гибкостью, прозрачностью и открытостью, чем будет достигнут баланс интересов государства, нанимателя и работника.