Как государство обеспечит равный доступ к качественной сотовой связи

Белорусское государство обеспечивает комфорт своим гражданам во всех без исключения сферах, реализуя социально-ориентированную модель экономического развития. Двигаясь дальше в этом направлении, наша страна первой в СНГ на законодательном уровне ввела новые требования к качеству и охвату услуг сотовой связи, отслеживать выполнение которых будет государственное предприятие БелГИЭ.
Буквально на днях наше государство также сделало важный шаг в сторону цифрового равенства, которое способно обеспечить внедрение позитивных инноваций в национальную экономику и социальную сферу.
Почему назрело решение этого вопроса
Наша страна достигла приличных показателей по охвату территории и качеству сотовой связи, но по пропускной способности сетей наблюдается очевидное отставание. Такое положение стало поводом для беспокойства в профильной государственной структуре, Министерстве связи и информатизации, потому что качество связи сегодня потребители оценивают именно по скорости передачи данных, а не по скорости голосового трафика, как это было несколько лет назад.
Отставание по пропускной способности сетей связано с увеличившимся в десятки раз спросом на эту услугу, за темпом которого не успевает инфраструктура сотовой связи. На ликвидацию имеющего место инфраструктурного отставания были направлены запуск в начале апреля процесса создания сети сотовой подвижной электросвязи по технологии 5G, Указ Президента от 11 августа N301 «О строительстве объектов сотовой связи» и Указ Президента N335 «Об оказании услуг сотовой подвижной электросвязи», подписанный 26 августа, в котором прописано решение ввести требования к качеству услуг сотовой связи на всей территории страны, а установить их надлежит Совету Министров.

Сегодня не сложно заметить, что в столице, областных центрах и крупных городах качество связи отличное, но по мере удаления от них оно падает. Поэтому наше государство заняло принципиальную позицию, в соответствии с которой равный доступ к максимально качественной связи должен быть обеспечен всем жителям Беларуси, в любой ее географической точке.
Следует отметить, что сегодня потребность в качественной связи имеют не только жители нашей страны, но в ней нуждается экономика, ведь в настоящее время широкими шагами продвигается цифровизация лесного хозяйства, дорожной инфраструктуры, на пороге «умное сельское хозяйство».
Что касается обеспечения цифрового равенства, то до принятия Постановления Совмина N540 от 30 сентября и до введения в действие с 5 октября нового положения, обеспечивающего равный доступ всех операторов связи к единой инфраструктуре 4G и 5G, ключевые частоты и оборудование для 4G находились под контролем ограниченного круга компаний, что препятствовало равным и честным правилам игры на рынке цифровых услуг и сотовой подвижной связи.
Что изменилось с 5 октября
С утверждением правительством названных выше документов и началом их действия все лицензированные операторы мобильной связи получили равные условия доступа к базовым станциям и сетям передачи данных. Также Постановление N540 и новое Положение ввели единый регламент взаимодействия между операторами и владельцами инфраструктуры, а государству здесь отводится роль контролера над тарифами во избежание завышения цен на услуги и исключения препятствий для входа на рынок мобильной связи действующих и новых операторов.

Таким образом, будут ликвидированы основные причины отставания Беларуси по внедрению технологии 5G, которые заключались в отсутствии прозрачных правил использования частот и сложной структуры собственности на телеком-оборудование, а операторы связи, получив равный доступ, получат возможность быстрее разворачивать сети 5G в регионах, предлагать новые тарифы и сервисы без их привязки к инфраструктурным ограничениям, существовавшим ранее, а самое главное, — улучшать качество связи и скорость интернета даже в небольших населенных пунктах.
По итогу ожидаются рост честной конкуренции между операторами мобильной связи, а значит, вполне возможное снижение цен на мобильный интернет, появятся новые пакеты услуг, поддерживаемых технологией 5G, «умные» сервисы и облачные решения без всяких ограничений.
Как изменениями могут воспользоваться абоненты с выгодой для себя
Помимо сказанного выше, Постановлением N540 скорректированы Правила оказания услуг электросвязи, которые оставались неизменными с 2006 года. Корректировке подвергся порядок оказания услуги переноса номера абонента при его переходе от одного мобильного оператора к другому. Сейчас установлено, что при отсутствии у абонента неисполненных обязательств перед своим прежним оператором мобильной связи при его переходе к другому, если абонент обратился с заявлением о переносе номера до 14.00 текущих суток, номер должен быть перенесен до истечения этих суток, а в остальных случаях не превышать 24 часов.
До 5 октября в любом случае оба оператора мобильной связи согласовывали перенос номера между собой на протяжении суток, предоставив абоненту у нового оператора временный номер телефона.
Теперь, благодаря нововведению, абонент сможет уйти к более выгодному оператору мобильной связи практически сразу по упрощенной схеме. Простота смены оператора вынудит игроков на рынке мобильной связи предлагать потребителям наиболее комфортные и качественные услуги и условия обслуживания.
Исходя из всего сказанного, можно с высокой долей ответственности утверждать, что 5 октября в Беларуси была запущена самая настоящая цифровая реформа, итогом которой станет упрощение подключения цифровых сервисов для всех отраслей экономики и социальной сферы, а онлайн-образование и телемедицина станут более доступны, как и услуги мобильной связи для населения.
Рекомендуем


