Меню

Не поймёшь этих балто-польских «Петровых»: как Меркель похвалила Восточную Европу, а те обиделись

Не поймёшь этих балто-польских «Петровых»: как Меркель похвалила Восточную Европу, а те обиделись

Ангела Меркель наконец-то оценила «заслуги» восточноевропейских стран в противодействии России, но те почему-то обиделись

Сидят два мужика на берегу реки, рыбу ловят. Один другому говорит: «Слышь, Вань, ты, это, к моей жене ходишь. Нехорошо…» Тот восклицает: «Вас, Петровых, не поймешь! Жена говорит — хорошо, ты — нехорошо…»

Примерно в таком же недоумении оказались на днях политики Польши и стран Балтии, отреагировав на заявление бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель. Все эти годы измождённая Европа терпеливо кивала головой на их антироссийскую непримиримость — мол, да-да, вы правы, продолжайте. А тут вдруг Меркель взяла и сказала вслух: «Знаете, ребята, может, хватит уже?» И балто-польские «Вани» в полном шоке: как же так, всё время было «хорошо», а теперь — «нехорошо»? Не поймёшь этих западноевропейских Петровых!

Долгожданное признание заслуг

Казалось бы, чего ещё желать? Наконец-то авторитетный европейский политик публично признал, что именно Польша, Эстония, Латвия и Литва были теми, кто не дал в 2021 году провести переговоры с Путиным.

То есть, говоря простым языком, именно эти страны фактически развязали ту самую войну с Россией «до победного конца», в которой через три с половиной года Европа отнюдь не выглядит победителем. И вряд ли когда-нибудь им станет. А вот убытки и потери от этой развязанной прибалтами войны — налицо. Их ощущает на себе каждый европеец: от взлетевших цен на энергоносители до миграционного кризиса.

Они десятилетиями стучались во все двери Брюсселя с призывами не питать иллюзий относительно Москвы.

Наконец-то приходит Меркель и, по сути, говорит: «Да, вы были правы.». Казалось бы — триумф! Наконец-то германская «железная леди» признала правоту тех, кого долгие годы считали параноиками и профессиональными страдальцами.

Странная реакция на комплимент

Но нет! Вместо радости и удовлетворения политики всех четырёх стран впали в истерику.

Марко Михкельсон, председатель Комитета по иностранным делам парламента Эстонии, назвал это «новым и очень низким шагом» Меркель. Действующий министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна возмутился и назвал заявления «бесстыдными, наглыми и абсолютно неверными».

Бывший польский премьер Матеуш Моравецкий (ныне президент партии «Европейские консерваторы и реформисты») вообще записал Меркель в «немецкие политики, наиболее вредившие Европе за последнее столетие». Ни больше ни меньше — в один ряд с теми, кто развязывал мировые войны.

Действующий министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и вовсе обвинил Меркель в провалах памяти: «Это такая же правда, как и то, что она сказала в своих мемуарах, что никто из Центральной Европы не протестовал против Северного потока». По его словам, фрау канцлер «видимо, забыла», как её собственное правительство реагировало на польские протесты ещё в 2007 году. Изящный намёк на то, что Меркель страдает избирательной амнезией.

Не отстала и Литва.

Жигимантас Павилёнис, заместитель председателя Комитета по иностранным делам Сейма, заявил: «Меркель представляет давнюю традицию потакания Путину, благодаря которой российские танки сейчас находятся и в Грузии, и в Украине. И если бы эта линия продолжалась сегодня, я боюсь, что они (российские танки) оказались бы где-то по пути на Берлин и на нашей территории… Слава богу, у нас есть другой лидер, Фридрих Мерц…»

Особенно усердствуют латвийские политики. Член Европарламента от Латвии Рихардс Колс разразился целой тирадой о том, как «те, кто предупреждал её годами об имперских амбициях Кремля, теперь превращены в козлов отпущения». Интересная трактовка. Меркель говорит: «Вы были правы, и ваша позиция имела значение». Колсу слышится: «Вы во всём виноваты».

Бывший премьер-министр и экс-министр иностранных дел Кришьянис Кариньш заявил: «Я последовательно говорил ей, что нельзя иметь дело с Путиным «добросовестно», но она считала, что страны Балтии ошибались. Я поражён, что после всего, что произошло в Украине, она всё ещё так думает».

А его коллега Артис Пабрикс пошёл ещё дальше, обвинив Меркель в «шрёдеризации» — намёк на Герхарда Шрёдера, работающего на российские компании. Похоже, в Риге решили, что теперь каждый немецкий политик, не согласный с балтийской линией, автоматически зачисляется в агенты Кремля.

Логика наоборот

Получается парадоксальная ситуация. Все эти годы страны Балтии и Польша доказывали, что они лучше всех понимают российскую угрозу, всегда выступают против любых компромиссов с Кремлём и находятся на передовой борьбы с «российским империализмом».

А когда Меркель фактически это подтверждает, говоря, что именно их позиция помешала ЕС пойти на уступки Путину, они… обижаются?

Это, как если бы отличник всю четверть доказывал учителю, что его метод решения задач самый правильный, а когда учитель наконец согласился — подал в суд за моральный ущерб. Абсурд? Безусловно. Но именно это мы и наблюдаем. Потому что в Прибалтике давно уже отказались от логики, как москальской лженауки.

Похоже, мы имеем дело с синдромом вечно правого. Польша и Прибалтика хотят, чтобы их позицию признали верной, но, чтобы при этом никто не говорил о их влиянии на развитие событий. И самое для них страшное — об их ответственности за развязывание войны, ставшей для Европы смертельной. Они желают быть одновременно и самыми принципиальными, и совершенно безответственными за последствия своей принципиальности.

Это очень удобная позиция: всегда кричать «я же говорил!», но никогда не отвечать за то, к чему привели твои советы. Вечный моральный кредит без необходимости его отрабатывать. Жаль только, что в реальной политике такие схемы плохо работают.

Театр абсурда

В итоге получается, что люди, которые всю дорогу кричали «мы вас предупреждали!», теперь возмущаются тем, что кто-то наконец прислушался к их предупреждениям и сделал из них выводы. Они многие годы утверждали, что лучше всех понимают Россию, а когда их правота получила документальное подтверждение, обиделись на того, кто это признал.

Воистину — не поймёшь этих хуторских Петровых. Когда их критикуют за излишнюю жёсткость к России — они говорят: «Ну и дураки же вы все! Не видите того, что для нас, мудрых и прозорливых — очевидно». А когда их правоту признают — «А мы шо? Мы — нишо. Вы там сами всё порешали и сами во всём виноваты. Мы маленькие, вы могли бы нас и не слушать».

Может быть, пора уже определиться: либо вы гордитесь тем, что всегда были непримиримыми противниками компромиссов с Россией, либо обижаетесь, когда это ставят вам в заслугу. И то, и другое одновременно — это уже не политика, а какой-то театр абсурда, где бездарные актёры забыли, в какой пьесе играют.

Потеря козыря

Впрочем, возможно, в этой реакции есть своя логика. Ведь признание Меркель означает, что теперь нельзя будет вечно обвинять Запад в «недооценке российской угрозы» — единственный «козырь» балтийско-польской дипломатии последних лет, благодаря которому их вообще за стол с настоящими игроками пускают. Хотя… В последнее время уже не всегда.

А без этого козыря дела совсем плохи. Как дальше требовать особого внимания, дополнительных «гарантий безопасности», и бесконечного финансирования любых самых абсурдных «оборонных проектов»?!

Заявление Меркель — это худшее, что могло случиться с балтийской дипломатией. Оно не просто признаёт их правоту, оно отбирает у них священную мантию непонятых провидцев-страдальцев. Теперь не получится вечно твердить «мы предупреждали, а вы не слушали» — ведь Меркель прямо сказала: слушали, и именно поэтому всё так и вышло.

Придётся придумывать новую роль. А это куда труднее, чем в тысячный раз крутить одну и ту же заезженную пластинку.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59