Меню

СУ-85: ответ советских конструкторов «Тиграм»

СУ-85: ответ советских конструкторов «Тиграм»
Фото: из открытых источников

Появление на фронтах Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах немецкой тяжелобронированной техники, а именно танков «Тигр», «Пантера» и самоходной установки «Фердинанд» потребовало принятия срочных мер для борьбы с ними, потому что 76-мм пушки, установленные на тот момент на танках Т-34 и «КВ», могли пробить броню «Тигров» только по бортам и с расстояния не более 500 метров.

Для уничтожения немецких тяжелых машин нашим танкистам приходилось сближаться с ними до малых дистанций и заходить в борт, «Тигр» же мог пробивать даже лобовую броню советских танков на дистанциях до 1500 метров. А находившаяся тогда на вооружении советская самоходная установка СУ-76, на базе легких танков Т-60 и Т-70, вообще предназначалась лишь для непосредственной поддержки стрелковых частей и имела только противопульное бронирование.

Поэтому войска Красной армии срочно нуждались в истребителе вражеских танков, имевшем высокую скорострельность, большую дальность стрельбы и способном эффективно поражать новые немецкие бронированные машины.

Эту роль и выполнила созданная советская самоходная артиллерийская установка класса «истребитель танков» СУ-85.

Из истории создания СУ-85 и ее роли в борьбе с немецкими танками

Она была разработана в 1943 году конструкторским бюро Уральского завода тяжелого машиностроения в Свердловске под руководством Льва Горлицкого и принята на вооружение 7 августа 1943 года.

Из СУ-85 формировались самоходные артиллерийские полки, в которые входило по штату 16 самоходок. На фронте их использовали как быстрый и мобильный резерв нашей противотанковой обороны, ведь в случае прорыва на каком-либо участке маневренная СУ-85 могла своевременно перекрыть танкоопасное направление. Наиболее частой практикой применения СУ-85 в составе советских танковых частей стало совместное использование их с Т-34, когда, как правило, эти самоходки шли за танками на дистанции от 200 до 300 метров. Лобовая броня «Тигра» пробивалась их оружием с дистанции 600-800 метров, а борт — с дистанции 1200-1300 метров.

СУ-85

Машина оказалась и достаточно эффективным средством поддержки пехоты. Наши стрелковые части ценили СУ-85 за точную стрельбу, маневренность, высокую надежность. Опыт Великой Отечественной войны подтвердил преимущества быстрых и подвижных САУ, которые могли стремительно перемещаться по фронту, как в обороне, так и наступлении, в отличие от обычной полевой артиллерии, неспособной на такую мобильность.

В обороне же СУ-85 часто использовались для поражения противника из засад: самоходки маскировались на удобных позициях на направлении движения немецких танков и, подпуская их на среднюю или малую дистанцию (300-600 метров. — Прим.), открывали сокрушительный огонь. В атаке немцы несли просто огромные потери от действий советских противотанковых САУ, которые поражали даже тяжелобронированные танки «Тигр» в их лобовую проекцию.

До начала массового производства средних Т-34-85 противотанковая самоходная установка СУ-85 была основным средством эффективной борьбы с германскими танками и играла в Красной армии важную роль мобильной противотанковой артиллерии. После принятия на вооружение среднего Т-34-85, оснащенного той же пушкой, СУ-85 сняли с производства и постепенно заменили более мощными СУ-100.

Как воевал герой-самоходчик Михаил Кученков

На фронтах Великой Отечественной войны Михаил Кученков с 27 июня 1941 года, воевал в составе 110 танковой дивизии. Участвовал в оборонительных боях начального периода войны, отличился в Смоленском сражении. В марте 1942 года Михаила Кученкова тяжело ранили. Он длительное время находился на лечении в госпитале. Вернулся на фронт только в июле 1943 года, когда шли кровопролитные бои на Курской дуге. Далее принимал участие в освобождении Правобережной Украины. Воевал смело и вскоре был назначен командиром взвода СУ-85 в 356-м гвардейском самоходно-артиллерийском полку. Последний воевал в составе частей, замыкающих котёл в районе Каменецк-Подольского, и 25 марта 1944 года советские войска взяли штурмом Каменец-Подольский. В этих боях Кученков проявил мастерство ведения боя, лично подбил несколько танков, в том числе хваленого «Тигра».

Кученков

Летом 1944 года Михаил Кученков принимал активное участие во Львовско-Сандомирской операции. В этих боях, согласно наградному листу, он 19 июля 1944 года уничтожил миномётную батарею и пять пулемётов. А через два дня, во время боя за населённый пункт Погорельцы, уничтожил почти целую вражескую роту огнём из пушки. Не раз отличался Кученков в боях Висло-Одерской операции, а в конце января 1945 года за неделю добавил в личный зачёт три танка, две самоходки и шесть бронетранспортёров.

Из наградных листов на самоходчика Михаила Кученкова:

**«Работая командиром взвода СУ-85 (4-я батарея) умело водил и маневрировал орудиями на поле боя за м. Фридриховку. Метким огнем орудия тов. Кученков сжег немецкий танк «Тигр» и несколько солдат и офицеров».

**«19 июля 1944 г. в бою за Митулин тов. Кученков уничтожил минометную батарею, транспортер, 5 пулеметных точек противника. 21 июля 1944 г. в бою за Погорельцы огнем из пушки, пулеметов и гусеницами уничтожил до роты пехоты противника».

**«22 января 1945 г. в районе Жарнув уничтожил группировку противника своей самоходкой: 1 самоходное орудие «Артштурм», 1 танк, 3 бронетранспортера, до взвода пехоты, взял в плен 48 солдат и офицеров противника. При форсировании р. Одер и уничтожении вражеской группировки в районе г. Штайгау и с. Крейшау с 24 по 29 января 1945 г. на западном берегу р. Одер огнем и гусеницами своей самоходки уничтожил 2 танка, 1 самоходку, 3 бронетранспортера, 1 пулеметную точку, 2 КП, не менее взвода пехоты противника».

Михаил Кученков удостоен ряда наград: ордена Красной Звезды и двух орденов Отечественной войны, 2-й, а затем — и 1-й степени.

В память о герое осталась лишь фотография, переснятая с документов, и короткие записи в наградных листах.

И все же главной наградой для Михаила Кученкова было то, что он, пройдя всю Великую Отечественную, остался жить.

фронтовики

Это чувство фронтовиков-победителей выразила поэтесса Ксения Павленко-Пава в стихотворении, так и названом ею:

Год за пять. Победа главная награда в ВОВ

Год за пять — и вся грудь в орденах и медалях.
На висках — седина в двадцать пять.
До победы — ещё им немало,
Но так хочется маму обнять.

Грохот в небе напомнит о мирном,
Том, что в детстве 
Казалось бедой
И пугало дворовых мальчишек громом вместе в союзе с грозой.

Год за пять, на войне время будто уснуло.
Безобидною стала гроза.
Детство в прошлое, в вечность минуло.
Где-то мамина в сердце слеза.

Год за пять —
И награды не в радость,
Лишь одна
В мечтах у солдат —
И она не начальством даётся,
Только
Богом одним воздается.
И ПОБЕДОЮ гордо зовётся!
За неё воин наш не сдаётся.
До Берлина сквозь ад он прорвется!

Год за пять.
Пять лет ада как век,
Но за правду наш человек.
Бог всё это, конечно, учтет,
Мир на землю родную вернёт.
К нам ПОБЕДА придёт в сорок пятом,
Станет самой ценной наградой!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59