Увидеть Маскат. Корреспондент «МП» попробовал на себе безвиз в Оман

Столица Омана с почти виноградным названием Маскат в выбранном авиамаршруте из пункта А в пункт Б стал пунктом пересадки на длинных 15 часов. Конечно же, просидеть в аэропорту, когда под боком такое великолепие и возможность познать новую страну, было бы непозволительным промахом.
А главный козырь в том, что с декабря прошлого года Оман стал для белорусов безвизовым. А 6 октября Беларусь и Оман договорились об отмене виз. Вот и выпал отличный повод проверить и рассказать, как все это работает.

Самолет компании Oman Air, вылетев из Москвы в 22:30, совершил посадку в Маскате около 6 утра по местному времени, впереди 15 часов до продолжения перелета, багаж будет передан с рейса на рейс, так что налегке отправляемся покорять столицу.

Пересечение границы
Паспортный контроль максимально простой и быстрый. Без заполнения всяких анкет и электронных форм подходишь к кабинке, предъявляешь сотруднику погранслужбы белорусский паспорт. Пару стандартных вопросов о количестве дней пребывания, цели визита и обратном вылете, сканирование отпечатков пальцев — и вот в паспорте появляется новая отметка, а ты отправляешься в свободный «полет» по Оману.

Сколько дадут местных денег за 50 долларов

Денежная единица Омана — риал — стоит гораздо дороже доллара. На сданные в обменнике аэропорта 50 «вечнозеленых» получаешь всего… 15,4 риала (в марте 2025 — Прим. Авт.).

Разменная денежная единица, что-то вроде наших копеек, называется байса. В 1 риале — 1000 байса. Еще один интересный факт: есть купюра номиналом «половина риала». Там так и написано — 1/2 или half real. Соответственно, равна такая купюра 500 байса, удобно при расчете в автобусах.

Работают ли белорусские карты?

Некоторые белорусские карты в Омане тоже работают. Местные терминалы охотно принимали MasterCard «Белгазпромбанка», а вот с MasterCard «Белинвестбанка» дружить отказывались.


Рекомендуем

