Меню

Жилищный кризис, дутая статистика, дорогое электричество — политолог о причинах роста цен в Польше

Жилищный кризис, дутая статистика, дорогое электричество — политолог о причинах роста цен в Польше
Фото: из открытых источников

С 2020-го года в ЕС наблюдается кратный рост цен на товары и услуги, связанный с локдаунами и вбросом в экономику «вертолетных» денег. Кроме того, с 2022 года из-за войны на Украине повысилась стоимость топливных ресурсов, а из самой Украины стали экспортировать меньше продовольствия — зерна, муки и подсолнечного масла.

Как следствие, самые дорогие активы — недвижимость и золото — в последние годы растут в цене. Что касается товаров и услуг, то на пике инфляции (2022-2023 гг.) прирост составлял около 11% в год в среднем по ЕС. Поэтому нетрудно посчитать, что практически все в Европе сейчас стоит минимум в 1,5-1,6 раза дороже.

При этом в некоторых странах ЕС инфляция еще выше. На пике (в феврале 2023 года) инфляция в Польше составила 17,2% — это самый высокий показатель с 1997 года. Помимо общих для ЕС проблем, дополнительная причина инфляции в том, что Польша является третьей страной по стоимости электроэнергии в ЕС — и это при больших собственных запасах угля. ЕС обкладывает угольные выбросы большим «зеленым» налогом, чтобы закрыть польские шахты и сделать добычу нерентабельной. Прошлая власть — «ПиС» — этому сопротивлялась, а Туск исправно выполняет пожелания Брюсселя, что также снижает доходы домохозяйств.

По совокупности факторов польские цены продолжают расти. В августе этого года цены в магазинах выросли в среднем на 5,1%, в июле они увеличились на 5,7%, а в июне — на 5,8%. Кроме того, в Польше есть постоянные проблемы с некоторыми категориями продуктов, такими как птица или яйца, которые носят структурный характер. Птичий грипп уничтожает стада птиц, а европейское молочное хозяйство переживает общий кризис.

Чтобы остановить инфляцию цен, польские банки начал повышать кредитные ставки — дорогие деньги должны были «заморозить» экономику. Но сейчас дешевые кредиты снова начали раздавать, а правительство снизило базовую ставку. Это означает, что при ожидаемом снижении инфляции (Туск обещает ввести ее в коридор около 3%), все равно сохраняется вероятность резкого скачка цен, но уже из-за роста потребительского кредитования.

Здесь большую роль играет жилищный кризис в Польше. В октябре был принят Закон «О ценовой открытости», чтобы стабилизировать рынок жилья и заставить застройщиков показывать реальное ценообразование. Сейчас на фоне «прозрачности» наблюдается резкий рост продаж новостроек (на 40% по сравнению с серединой года) при одновременном повышении цен на них. При этом средняя цена за метр по 10 крупнейшим городам Польши составляет чуть менее 4000 долларов и не думает снижаться. Для большинства поляков это абсолютно неподъемные деньги.

Рост средней цены на жилье в 10 крупнейших городах Польши за год составил 4,2%. Всего же за последние 10 лет стоимость жилья в Польше выросла более чем на 100%.

При этом энергоносители подорожали на 13,2 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены на газ  выросли на 6%, на продукты питания на 5,5%. Одновременно дорожают и медицинские услуги. Поскольку в Польше страховая медицина, она зависит от уровня страховых взносов — и за последние годы уровень цен на медицинские услуги, финансируемые NFZ (аналог нашего ФСЗН), рос в 2,5 раза быстрее, чем инфляция.

Дональд Туск, тем не менее, полон ложного оптимизма. Правительство составляет «дутую» статистику, манипулируя цифрами, якобы инфляцию удалось остановить, а уровень доходов домохозяйств — повысить. В реальности рост происходит только у самых бедных домохозяйств, что было связано как с искусственным повышением «минималки» (снова — «привет, инфляция»), так и с дефицитом неквалифицированной рабочей силы. Кроме того, правительство просто раздавало деньги — например, увеличило детские пособия с 500 до 800 злотых. Для бедных домохозяйство это дало существенный процент к росту доходов, но в целом для экономики — нет.

При этом, не решив накопившиеся проблемы, ЕС легко согласился на американские торговые пошлины, которые ввел Трамп — это значит, что дорогие европейские товары, в том числе и польские, будут еще менее конкурентными на внешних рынках.

Согласно опросам польского бизнеса, инфляция в настоящее время является самой большой проблемой для лидеров бизнеса, о чем сообщили около 40 процентов опрошенных. В таких условиях увеличивать военные расходы — самоубийство, но Польша и не думает снижать накал милитаризации, что еще больше подстегнет инфляцию.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59