Меню

Изумрудное море Минщины: и дом родной, и кормилец народа

Лес
Фото: Светлана Курейчик

Почти 40% территории современной Минской области покрыто лесом, хотя раньше цифра была вдвое больше. Дубравы были нашим предкам и приютом, и крепостью в годы лихолетья, и источником пропитания, и строительной кладовой.

Богатство, которому нет конца

Со времен седой старины Минщина была краем непроходимых лесов. С ростом городов, увеличением численности населения требовалось все больше древесины и даров природы. Статут великого князя Казимира Ягайловича (1492 год), «Устав на волоки» (1557 год), «Устав и инструкция господарским лесничим» (1567 год) Сигизмунда II Августа и другие акты регулировали правила лесопользования. Незаконная порубка считалась преступлением. Началом организованного лесного хозяйствования в Беларуси принято считать 1557 год: на 200 лет позже, чем во Франции, но на 150 лет раньше, чем в России.

Становление капитализма на наших землях дало импульс развитию лесной промышленности края: в первое десятилетие XX века англичане и немцы, взявшие леса на откуп, вывезли за границу более 4 млн кубометров древесины. Если в конце XVII столетия во всем ВКЛ было лишь 9 деревообрабатывающих мануфактур, то в начале XX века предприятия белорусских губерний производили 23% клееной фанеры и обойной бумаги, 62,3% почтовой бумаги, 45% спичечной соломки, 27% хвойных пиломатериалов, 25% дубовых шпал, 22% гнутой мебели, 10% картона во всей Российской империи, обеспечивали 21% экспорта лесной продукции. От 1/5 до 1/7 всего этого объема давал минский регион.

Польско-немецкая засечка на белорусском дереве

Массовое освоение лесного богатства осуществлялось и в межвоенное время. В БССР темпы были сравнительно умеренными — руководство Страны Советов старалось равномерно распределять нагрузку по добыче древесины между тремя восточнославянскими республиками. Но панская Польша, рассматривая Западную Беларусь как свой сырьевой придаток, занималась бесконтрольной вырубкой, добравшись даже до вековечных реликтовых массивов Налибок и Беловежья. Только за 15 лет владычества польские власти вырубили около 400 тысяч гектаров леса без соответствующего лесовосстановления.

После воссоединения Западной Белоруссии с БССР осенью 1939 года все угодья перешли в ведомство управления лесоохраны и лесонасаждений с подчинением Наркомату лесной промышленности СССР.

Впервые за всю историю лесохозяйства Минщины (и всей республики) рабочие, производственные и прочие ресурсы были сконцентрированы в одних руках, с четкой структурой подчинения. Но дальнейшему поступательному развитию отрасли помешала война.

Фашистами осуществлялась варварская заготовка белорусской древесины на нужды рейха, для постройки оборонительных сооружений. Немцы, боясь партизанских засад, на 80-200 метров вдоль автодорог и железнодорожных магистралей вырубали все деревья и кустарники. Контрпартизанские акции оккупантов 1942-1944 годов часто сопровождались выжиганием лесных массивов — враги пытались выкурить народных мстителей из их «зеленых крепостей».

Нередко очаги возгорания возникали после боев между партизанами и оккупантами… Страшные испытания Великой Отечественной войны отразились на лесных богатствах. Угодья уменьшились катастрофически — лесистость на Минщине упала аж до 18% (до 19,5-20% по стране).

40,5 тыс. га. составляет лесной фонд ГЛХУ «Минский лесхоз. 36,2 тыс. га. — площадь, покрытая лесом. 52 года — средний возраст насаждений.

Послевоенный подвиг лесовосстановления и новые угрозы

В первые послевоенные годы основу лесокультурного фонда Минщины составляли участки дикой местности — вырубки, гари, пустыри и прогалины. Массовым лесовосстановлением (на Минщине — в основном посадкой сосны, реже ели и дуба) занялись специально созданные бригады рабочих и колхозников предприятий и хозяйств Минщины.

Пока рос новый лес, старый массово заготавливали для нужд угольной и горнодобывающей промышленности СССР.

В 1950-е на Минщину наконец пришла механизация лесозаготовительных работ. Спустя десятилетие в практику была внедрена массовая трелевка хлыстов и деревьев, на промежуточных складах древесины стала проводиться первичная обработка сырья. С 1960-х годов лесное хозяйство получило большую хозяйственную самостоятельность за счет увеличения размеров промежуточного пользования и внедрения хозрасчета. Это позволило обеспечить потребность в древесине на местном уровне и резко сократить  объем несанкционированных рубок леса. К 1975 году уровень механизации лесозаготовительных работ приближался к 50%. Преодолеть этот рубеж получилось только в конце XX столетия, когда перестали завозить импортную (зачастую шведскую) машиностроительную продукцию. В лесной промышленности стала широко использоваться отечественная, в том числе производства столичных ОАО «Амкодор», ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ».

И все же леса были серьезно истощены. К моменту распада СССР в Беларуси почти не осталось спелых лесов.

В наши дни «зеленый океан» простирается почти на 40% территории Республики Беларусь, Минщина — на третьем месте (около 1500 тысяч гектаров), после Гомельской и Витебской областей. Наименее лесистым остается Несвижский район — около 11% территории, примерно на том же уровне Копыльский. Самыми лесными считаются Крупский, Березинский, Борисовский и Логойский районы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59