Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Соболенко сняла проклятие Швентек и вышла в свой первый финал Итогового турнира года

Соболенко сняла проклятие Швентек и вышла в свой первый финал Итогового турнира года
Фото: из открытых источников

Наконец-то! Спустя год после первой и единственной победы над Игой Швентек белорусская теннисистка Арина Соболенко вновь обыграла польку. Цена успеха – путевка в финал Итогового турнира года WTA.

Первая ракетка мира после той неудачи побеждала белоруску четыре раза подряд. И неизменно это случалось в 2022 году. Словно там, на теннисных небесах, кто-то очень любит, когда играют между собой эти девушки. В феврале они соперничали в Дохе, в апреле сошлись на корте в Штутгарте, в мае противостояли друг дружке в Риме, в сентябре вышли на корт в Нью-Йорке и, наконец, сейчас состоялся матч на Итоговом турнире года в Форт-Уэрте. Так нужно ли удивляться прогнозам исключительно в пользу Швентек? Но они были разбиты Соболенко.

Вообще же, многое в победном для белоруски матче связано со словом первый. Кроме первого выхода в

финал Итогового турнира года WTA и виктории над первой ракеткой мира, Арина сделала еще и то, что в нынешнем сезоне до нее не удавалось ни одной теннисистке из топ-10. Швентек была к ним безжалостна, выиграв все 15 матчей, а более 11000 очков в зачет рейтинга, знаете ли, это вам не шуточки. Серия прервалась.

В этом матче Соболенко была сильнее соперницы по многим основным статистическим показателям. Даже в том элементе, который на протяжении уже долгого времени дается ей с превеликим трудом. Конечно же, вы догадались: речь о ее подаче. Арина не смогла выиграть все до единой, но была лучше польки. Та сделала подарок шесть раз, белоруска всего четыре. А как вам 12 эйсов! Против Швентек!

Первый и третий сеты Соболенко провела отменно, словно и не замечая, что на противоположной половине корта первая ракетка мира. За эти две части матча Швентек смогла добыть всего три гейма. Да и то один Арина отдала ей, что называется, по собственной глупости. Полька взяла лишь раз чужую подачу и имела всего еще одну аналогичную возможность. Соболенко же играла ритмично, агрессивно, постоянно пытаясь подавлять соперницу.

У белоруски за весь матч был один провал, который пришелся на второй сет. Арина его с треском уступила. Именно в нем как раз и дал о себе знать сбой на подаче (три проиграно). Как-то Соболенко призналась, что у нее это случается во многом из-за сильнейшей концентрации. Нервное напряжение заставляет ошибаться там, где этого точно не могло быть.

В решающем сете белоруска превратилась в подобие цунами для Швентек, буквально сметая ее с пути к финалу (6:2, 2:6, 6:1).

По ходу турнира землячка последовательно обыграла всех теннисисток топ-3: Швентек в полуфинале, а №2 Онс Жабер и №3 Джессику Пегулу в группе. До нее только три теннисистки в истории достигли подобного на одном турнире: Штеффи Граф, Винус Уильямс и Серена Уильямс. Находиться в таком своеобразном клубе легенд очень крутое достижение!

В финале Соболенко будет противостоять француженка Каролин Гарсия, разгромившая Марию Саккари из Греции (6:3, 6:2). А жаль, так хотелось, чтобы Арина рассчиталась с последней за те неудачи с ней в матчах на двух подряд Итоговых турнирах года WTA.

Финал получился более чем неожиданный. Вряд ли кто-то ожидал увидеть в нем отнюдь на фавориток турнира. Игра начнется 8 ноября ориентировочно в час ночи по белорусскому времени.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59