Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Заставят ли Зеленского его заокеанские «хозяева» встретиться с Путиным на саммите G20?

Заставят ли Зеленского его заокеанские «хозяева» встретиться с Путиным на саммите G20?
Фото: из открытых источников

Складывающаяся ситуация заставляет западные элиты рассудительно подходить к собственным политическим решениям. Перезагрузка отношений коллективного Запада и России могла бы оперативно урегулировать конфликт в Украине и связанный с ним геополитический кризис. 

ДВАДЦАТКА ОСТАЕТСЯ!

В конце октября Президент Украины Владимир Зеленский призвал исключить Россию из G20. Призыв избавиться от крупного геополитического игрока в лице Российской Федерации для «группы двадцати» украинский лидер обосновал действующим на момент этого заявления решением Москвы приостановить участие в «зерновой сделке» после террористической атаки на корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе. Всем своим видом Зеленский показывал: он возмущен тем, что такое решение не было принято раньше, считая участие России в «Большой двадцатке» нонсенсом. Это заявление Запад открыто проигнорировал – приглашение Владимира Путина на саммит G20 15—16 ноября осталось в силе. Владимир Зеленский приглашен на саммит в качестве гостя. Несмотря на то что президент Украины подписал указ, в котором констатируется «невозможность переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным», Киев может вернуться к переговорному процессу. Россия это понимает и открыто предлагает Украине сесть за стол переговоров.  Сегодня в урегулировании украинского конфликта заинтересованы крупные геополитические игроки, такие как Китай, Индия и даже Соединенные Штаты.

В преддверии выборов в палату представителей внутренняя повестка для Вашингтона стала приоритетной, борьба за место в нижней палате Конгресса обещает быть острой. В сложившейся ситуации Россия – не главная проблема для американцев, поэтому Вашингтон не отреагировал на призывы Владимира Зеленского.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ

В первые дни специальной военной операции российская сторона предложила Украине переговоры. Беларусь не осталась в стороне и предоставила двум делегациям переговорную площадку. К должному результату переговоры не привели, их последний этап состоялся 29 марта в Стамбуле. Но Запад решил продолжить свою беспрецедентную игру и дал Украине гарантии на бесперебойные поставки оружия и материальных средств. Президент России неоднократно говорил о том, что как только войска от Киева отошли – все, желание вести переговоры у Киева пропало.

Украинские власти раз за разом говорили о том, что все будет решаться на поле боя, исключая любые предложения по переговорному процессу. За это время российские войска взяли под свой контроль Херсонскую и частично Запорожскую области, которые 30 сентября вошли в состав России.  В ответ на этот шаг Зеленский заявил, что Украина в ускоренном порядке вступает в НАТО, на что генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг утвердительного ответа не дал. Пытаясь влиться в «европейскую семью», киевский режим упускает из виду тот факт, что Украину там вовсе не ждут. Переориентация на Запад обрекла целые поколения украинцев на выплату долгов США.

ПЕРЕГОВОРАМ БЫТЬ?

Изначально идея о встрече Путина и Зеленского на саммите «Большой двадцатки» была положительно воспринята мировой общественностью и главами государств. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, белорусский лидер Александр Лукашенко призвали к скорейшему урегулированию украинского конфликта. Мирные инициативы предлагали президент Франции Эмманюэль Макрон и бывший президент США Дональд Трамп. Язвительные заявления Зеленского не означают, что встреча с Владимиром Путиным на саммите G20 однозначно не произойдет. Президент Украины четко подстраивается под американскую позицию по ключевым вопросам. Интерес США в урегулировании украинского конфликта растет. Накануне вернувшаяся в «зерновую сделку» Россия заявила о готовности к любым предложениям относительно переговорного процесса.

Очередь теперь за руководимой западными политическими кругами Украиной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59