Собаки на сене — Международный союз биатлонистов грозит санкциями участникам МЛКБ

Фото: Из открытых источников

Есть такой прекрасный советский фильм «Собака на сене». В нем своенравная графиня влюбляется в секретаря, но оказывается перед выбором: то ли отдать ему руку и сердце, то ли тем, кто подходит ей по статусу. Секретарь же, в свою очередь, не может решить, кто же ему дороже — хозяйка или красавица-служанка.

Выражение, давшее название киноленте, представляет собой сокращение пословицы «собака на сене лежит, сама не ест и другим не дает». Сюжет связывают с басней Эзопа, название которой дословно переводится как «Собака в яслях». По сценарию она рычит на того, кто приближается к сену, хотя сама его не ест.

К чему это я? Да к тому, что подобный образ очень подходит руководству Международного союза биатлонистов. По его решению белорусские и российские стреляющие лыжники отстранены от международных стартов. Хорошо, не участвуем! Так почему мешаете проводить свои? Как, например, турнир Международной лиги клубного биатлона?

Ан, нет! Из IBU последовал грозный окоик: нельзя, потому что это международное соревнование, которое сей организацией не одобрено, а выступление в нем может повлечь международные санкции. Ну, чем не та самая собака на сене — кто приближается, на того и рычит. Мотив такой: раз деятельность Союза биатлонистов России приостановлена, то одобрения такому турниру нет.

В этой риторике есть два определяющих слов: может повлечь и не одобряет. То есть, мы и против, но и законных оснований для санкций нет. А посему, господа нехорошие, не обнаглели ли вы? Не лезьте, куда вас не просят! Вы препятствуете, вопреки Олимпийской хартии и рекомендациям МОК, профессиональной деятельности спортсменов двух стран, а, по сути, вводите запрет на работу и зарабатывание денег, так на каком основании они должны обращать внимание на ваши незаконные инсинуации?!

Чем не собаки на сене, если вчитаться в следующее ваше высказывание: «Любое международное соревнование — им является соревнование, в котором принимают участие спортсмены более чем из двух стран, — должно быть одобрено IBU».

Напомним, турнир МЛКБ, в котором примут участие российские, белорусские и китайские биатлонисты, пройдет в Ханты-Мансийске 18 и 19 ноября. Китай, Беларусь и Россия уже получили уведомления из IBU.

Смех, да и только. Особенно, когда такие письма приходят в Беларусь и Россию: вы хоть и отстранены, но ничего не должны проводить. Такой смысл, непонятный здравомыслящим людям. И какие еще санкции могут быть, если и так обложили ими, как тех Волков?

Суть же так называемой угрозы понятна: некоторым странам очень не по нутру, что после возвращения белорусов и россиян им вновь, как и прежде, придется делиться титулами и призовыми. Зачем, если можно выигрывать то и другое гораздо легче?

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59