Что привело Макрона в Астану и Ташкент?

Макрон в Казахстане

В начале ноября французский президент неожиданно объявился в Центральной Азии. Визит был явно спешным. О турне, конечно, было объявлено заранее, но всего за неделю. 1 ноября Макрон провел переговоры в Казахстане и уже вечером направился в Ташкент.

График на первый взгляд выглядит несколько странным с учетом того, что 3 ноября в Астане прошел саммит Организации тюркских государств. Понятно, на нем присутствовал и президент Узбекистана. Мероприятие достаточно значительное, вроде бы президенты должны накануне готовиться, а тут срочные переговоры с Макроном. Что это значит?

Первая цель визита Эмманюэля Макрона очевидна. После позорного фиаско в Нигере Франция вынуждена искать новых поставщиков урана. Стоит отметить, что страны Африки были не единственными поставщиками урана во Францию. Немалую часть поставляла и Россия. И не было не одного заявления от том, что Москва не готова эти поставки увеличить. Но Макрон выбирает партнерство с Казахстаном. Этот вопрос, судя по информации казахстанских СМИ, в Астане решен.

Но поставки урана не единственная цель визита Макрона. «Французские официальные лица предполагают, что война на Украине нарушила давно сложившиеся отношения в регионе и это создает новые возможности», — пишет Bloomberg и сообщает со ссылкой на источник, что в начале года Казахстан стал одной из немногих стран, с которыми страны G7 решили углублять партнерство. Полагаю, именно с этой целью был и визит в Ташкент. Казахстан и Узбекистан в регионе играют наиболее значимые роли. То есть, в переводе на простой человеческий язык это значит, что глобалисты твердо приняли решение о реализации очередного проекта «анти-Россия». Теперь уже в Центральной Азии.

По информации ряда западных и центральноазиатских СМИ, Макрон привез в Астану и Ташкент пакет предложений, «от которых невозможно отказаться». Это понятно — они всегда заходят с «печеньками».

Макрон в Казахстане

Спешность визита Макрона объясняется тем, что он должен был завершить свое дело именно накануне саммита Организации тюркских государств. Здесь Запад действует старыми иезуитскими методами: чужими руками максимально отдалить Центральную Азию от России. Ведь по своей сути цели Организации тюркских государств полностью совпадают с пантюркистскими мечтами Эрдогана. И именно турецкий президент является ключевой фигурой всех центростремительных процессов в тюркском мире. Это шанс на ослабление влияния России в Центральной Азии и на Кавказе. Поэтому Запад не только закрывает глаза на султанские желания Эрдогана, но прямо или косвенно поощряет их. Стоит напомнить, что в конце сентября в Нью-Йорке прошел саммит лидеров центральноазиатских республик с участием президента США Байдена.

Многие значимые для региона события в последнее время происходят в Астане. Город стал столицей в 1997 году. С этого периода велось активное строительство. На левом берегу реки Ишим был построен фактически новый город. Я был свидетелем этих масштабных преобразований, занимая в тот момент должность председателя ревизионной комиссии Маслихата Астаны. Поэтому могу заявить —знаковые объекты города напичканы масонскими символами, горячо любимыми глобалистами. Смею предположить, что это не просто антураж «красоты ради». То есть, изначально Астана готовилась, как особое место в Центральной Азии. И явно глобалисты приложили в этом проекте руку ко всему.

Разумеется, мы не узнаем всей правды о визите Макрона. Но эту встречу Касым-Жомарт Токаев уже назвал исторической:

Сотрудничество между Казахстаном и Францией динамично развивается, вместе с тем необходимо придать ему дополнительный импульс. Поэтому можно назвать ваш визит историческим, очень важным.

Историческим и важным для кого? Стоит отметить, что в конце сентября Токаев в интервью «Казинформу» заявил, что Казахстан не является «анти-Россией» и твердо придерживается курса на всестороннее сотрудничество с Москвой. Однако Ощущение опасной двойной игры в центральноазиатском регионе присутствует. И чем эта игра закончится, сейчас сказать сложно, несмотря на очевидную тенденцию сближения региона с Западом.

Этой осенью предстоит второй визит российского президента Владимира Путина в регион. Напомню, что в октябре он принял участие в саммите СНГ в Бишкеке. А два дня назад был анонсирован визит российского лидера в Астану. По приглашению Касым-Жомарта Токаева Путин посетит Казахстан 9 ноября. По информации Акорды (Администрации президента РК), главы государств обсудят актуальные вопросы стратегического партнерства и дистанционно поучаствуют в работе XIX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдет в Костанае.

Макрон
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59