ГАИ в Вилейке провела рейд. Заменяет ли фонарик фликер?

Сотрудники ГАИ вечером 6 ноября отправились по улицам Вилейки, чтобы контролировать соблюдение правил дорожного движения — в первую очередь наличие светоотражающих элементов у пешеходов.
В ГАИ позвонил ответственный горожанин, который сообщил, что автомобиль припаркован на площадке перед подъездом на улице Чапаева. Инспекторы прибыли на место, но к счастью для невнимательного владельца автомобиля, его машина не была обнаружена, и проезд был свободен.

На улице Королева инспектор Александр Недведский заметил плохо освещенного пешехода, который шел вдоль транспортного потока. Он был одет в темную одежду, и его силуэт был плохо виден. На вопрос, почему он нарушает правила, пешеход ответил, что все делает согласно правилам: у него есть фликер на рюкзаке за спиной, и он достал фонарик из кармана.
Хотим напомнить, что фонарик не заменяет светоотражающий элемент, поэтому важно иметь фликер, который будет виден как спереди, так и сзади силуэта пешехода в городе. А за городом, помимо фликера, наличие светоотражающего жилета сделает пешехода более заметным.
В соответствии с пунктом 17.1 ПДД, допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств.
При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.
Нарушение было в первый раз, поэтому после предупреждения пешеход отправился домой, а экипаж поехал дальше контролировать порядок на улицах вечернего города.

Затем внимание экипажа привлекли два автомобилиста. Николай и Сергей решили остановиться на пешеходном перекрестке на улице Шубина, возле здания железнодорожного вокзала, чтобы пообщаться.
Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением ПДД влекут предупреждение или наложение штрафа в размере 1 базовой величины, совершение повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов влекут наложение штрафа в размере 2 базовых величин.

На улице Пилипа Орлика обнаружился поврежденный дорожный знак, на что инспекторы также отреагировали: существует специальная дорожная книга, в которую вносятся записи об обнаруженных неисправностях и поломках дорожного оборудования.
Экипаж далее заехал в уютную деревню Куренец, на улице Первомайской встретилось авто с одной включенной фарой ближнего света. За рулем оказалась Наталья. Инспектор остановил ее, чтобы проверить документы, и сделал замечание о неисправности световых приборов.
На улице Горького в Вилейке инспектор остановил автомобиль для проверки документов. Водитель Игорь занервничал, проверка выявила отсутствие технического осмотра.

Управление транспортным средством без пройденного государственного технического осмотра влечет штраф в размере до 3 базовых величин (до 111 руб.) или предупреждение на основании ч. 4 ст. 18.11. КоАП РБ.
Завершив наше увлекательное путешествие с инспектором, хочу выразить благодарность за его профессионализм и за преданную работу в обеспечении правопорядка на улицах города и района.
Илья Сырокваш