Меню

Тьма перед рассветом: революционные события на Минщине в фотокадре

Демонстрация жителей Минской губернии, приветствующей Красную Гвардию и революционные события в Петрограде и Москве, ноябрь 1917 г.
Фото: из фонда БГАКФФД. Демонстрация жителей Минской губернии, приветствующей Красную Гвардию и революционные события в Петрограде и Москве, ноябрь 1917 г.

В Беларуси, во многом созданной волной событий, порожденных Великой Октябрьской социалистической революцией, многие люди до сих пор с уважением относятся к вот уж точно красной дате календаря — 7 ноября. День Октябрьской революции справедливо считается событием, породившим «платформу», на которой стоит современная Беларусь: все, что мы видим вокруг, так или иначе стоит на базисе, порожденном осенью далекого 1917 года.

Северо-Западный край былой Российской империи, конкретно Минщина — тогдашняя Минская губерния — не осталась в стороне от революционных событий. Именно она стала ближним тылом вскоре сформированного Западного фронта, а также ареной противостояния с Германской империей и буржуазной Польшей. В советское время дата регулярно отмечалась обязательными демонстрациями трудящихся и целым каскадом мероприятий, в которых так или иначе задействовались все жители республики. Значение революции отмечали во всем мире: она привела к скорому разложению и падению системы колониализма, национальному подъему и самоопределению многих народов, подняла на недосягаемую прежде высоту права женщин, позволила провести индустриализацию и отразить нацистскую агрессию 1941-1945 годов — как итог сохранить белорусскую нацию от истребления оккупантами.

Черно-белые «следы» грозных событий революционного периода история нашей страны хранятся в фонде Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Вручение знамени Минского губернского комитета и губернского исполнительного комитета курсантам 23-х Минских пехотных курсов, осень 1918 г. Минщина, тогда еще губернская, с первых лет жизни БССР стала кузницей кадров Красной Армии — и будущего Белорусского военного округа, предтечи Вооруженных Сил РБ.
Начальник Минской городской милиции М.Ф. Фрунзе в своем рабочем кабинете, Музей СШ №16, Минск, июль 1917 г. Михаил Васильевич стал первым революционным руководителем правоохранительных органов столицы. Недолгое командование милиционерами стало одной из тех ступенек мужания воли и организаторских способностей, которые приведут его в пантеон самых успешных полководцев Гражданской войны в России.
Председатель ВЦИК М.И. Калинин (в центре) на железнодорожной станции Бобруйск на пути в Минск с командой агитпоездом «Октябрьская революция», Минская губерния, весна 1919 г.
Бобруйчане тогдашней Минской губернии у агитпоезда, лето 1918 г.: в дни революции и Гражданской войны образовался серьезный информационный вакуум, население изголодалось по актуальным сведениям и эту проблему советская власть стремилась решить в том числе при помощи мобильных агитационных пунктов.
Председатель ВЦИК М.И. Калинин в окружении агиткоманды бронепоезда «Октябрьская революция», созданного по личной инициативе В.И. Ленина, произносит речь на Базарной площади Гомеля, 16 июня 1919 г.
Задача — преодолеть разруху: комиссия из Москвы, ведомая инструктором ФЗО А.. Макухой и его товарищами, демонстрирует производственные мощности Гомельского паравозовагоноремонтного  завода, 16 июня 1919 г.
Раненные красноармейцы, эвакуируемые на санитарном поезде с фронта Советско-польской войны, на железнодорожной станции нынешнего Воложинского района тогдашней Минской губернии, июнь 1919 г.
1-й коммунистический отряд советской Беларуси перед отправкой на фронт против германцев, Минская губерния, зима 1918 г.
А.Н. Полозов — уроженец севера современной Минщины, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, политработник 8-й Минской стрелковой дивизии, формировавшейся в Минске и Минской губернии, зима 1918 г.
Одна из первых частей Красной Армии сформированных в Беларуси — в Минской, Витебской и Могилевской губерниях, отправляется на фронт против немецких оккупантов, угрожающих землям Беларуси, весна 1918 г.
Я.Г. Новик, пенсионерка Молодечно, член коммунистической партии Советского Союза с 1919 года, участница Февральской буржуазной и Великой Октябрьской социалистической революции, не раз участвовавшая в совещаниях лично с В.И. Лениным, В. Лупейко, БелТА, 23 мая 1957 г.
Зал экспозиции «Октябрьская революция» литературного музея Я. Купалы в Минске: разделы, посвященные великому событию, стали приметой многих культурно-просветительских учреждений советской Беларуси, наглядно показывая точку отсчета строительства социалистической республики, май 1976 г.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59