Кощунство в эстонском Курессааре. Как экскаватор разрушил могилу жертв нацизма
В тихом прибалтийском городе Курессааре экскаватор вгрызается ковшом в землю. Под гул техники обнажаются следы страшной трагедии — останки солдат, сражавшихся за наше будущее. У стен старинного замка лежат 215 советских граждан, расстрелянных нацистами в годы войны. И сейчас их могилу оскверняют власти современной Эстонии.
Под предлогом «борьбы с тоталитарным наследием» страна ведет страшную войну — войну с историей, с собственным прошлым. Это часть системной кампании, цель которой — стереть из народной памяти правду о Великой Отечественной войне и подвиге тех, кто сражался с коричневой чумой.
Государственных наград в Эстонии были удостоены 20 042 бойца, сержанта, офицера и генерала.

Эстонский корпус: дорога до Таллина
Чтобы понять трагическую глубину нынешних событий, нужно вернуться в прошлое. После вхождения Эстонии в состав СССР летом 1940 года на базе эстонских частей был сформирован территориальный стрелковый корпус Красной армии. Стоит отметить, что именно Эстонии из трех прибалтийских республик удалось задержать наступление немецких войск до августа 1941 года, в то время как Литва и Латвия пали практически в первые две недели.

Уже в конце 1941 года, когда шла битва за Москву, советское командование приступило к формированию новых эстонских дивизий на принципах добровольчества. Эти части создавались как элитные, с четкой целью: освободить территорию республики от фашистов. Так на основе 7-й и 249-й эстонских стрелковых дивизий был создан 8-й Эстонский стрелковый корпус. Это было по-настоящему национальное соединение: на 15 мая 1942 года эстонцы составляли в нем почти 89% личного состава — 19 658 человек.

Корпус прошел славный боевой путь в составе Калининского, Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. Он участвовал в освобождении Великих Лук, Невеля, Нарвы и, наконец, 22 сентября 1944 года вошел в освобожденный Таллин, получив почетное наименование «Таллинский». Всего эстонские национальные части прошли с боями почти 900 километров, освободив более 4100 населенных пунктов. Высоким признанием их заслуг стал приказ Сталина от 28 июня 1945 года о переименовании корпуса в 41-й гвардейский Эстонский Таллинский стрелковый корпус.
12 эстонских бойцов стали Героями Советского Союза, а более 20 тысяч эстонских солдат были удостоены государственных наград. Эти люди сражались и умирали за освобождение своей земли от нацизма.
На фронтах Великой Отечественной в составе Красной армии воевали 41-й гвардейский Таллинский стрелковый корпус, 22-й Эстонский стрелковый корпус, 180-я и 182-я стрелковые дивизии.
Сносить, чтобы забыть
Сегодня официальный Таллин ведет методичную и безжалостную войну. Власти Эстонии подключились к борьбе с памятниками советским воинам задолго до событий 2022 года. Одним из самых болезненных эпизодов стал перенос в апреле 2007 года памятника Воину-освободителю, известного как «Бронзовый солдат», с холма Тынисмяги в Таллине. Решение спровоцировало массовые волнения и даже привело к гибели российского гражданина Дмитрия Ганина.

Но на этом Эстония не остановилась. Используя украинский кризис как предлог, власти резко активизировали кампанию по уничтожению советского мемориального наследия. В июле 2022 года правительство во главе с Каей Каллас распорядилось до конца года убрать все памятники советским воинам и перезахоронить их останки. Под удар попали около 400 объектов.

Была создана секретная комиссия под руководством Аско Кивинука, которая подготовила каталог из 322 «красных» памятников, 244 из которых подлежали полному или частичному сносу. Власти даже разработали образец «нейтральной таблички» с надписью «Жертвы Второй мировой войны», пытаясь стереть любое упоминание о советских воинах и Великой Отечественной войне.

На практике это вылилось в череду актов государственного вандализма.
В Нарве был демонтирован знаменитый памятник-танк Т-34, установленный в память о форсировании реки Нарвы в 1944 году. Его перенесли в Военный музей, несмотря на протесты большинства горожан.

В городе Валга в январе 2025 года была варварски уничтожена стела на братской могиле и демонтированы плиты с именами красноармейцев.
В поселке Тсоору в Выруском уезде, а также в волости Сааремаа были эксгумированы останки советских воинов под предлогом «приведения в порядок» территорий.
И это неполный список.
Между тем могилы и памятники эстонцам, воевавшим на стороне Третьего рейха, в том числе и легионерам ваффен-СС, остаются нетронутыми. Власти ссылаются на соглашение с Германией об охране воинских захоронений. Получается, что солдаты, освобождавшие Эстонию от нацизма, приравниваются к оккупантам, а те, кто служил Гитлеру, удостаиваются «нейтрального» уважения.
В Эстонии во время Великой Отечественной войны нацистами было уничтожено от 7500 до 8500 евреев и от 400 до 1000 цыган.
Братская могила у замка
Отдельной строкой в этой летописи забвения стоит недавний акт вандализма в городе Курессааре. Здесь, рядом с замком, находилась братская могила 215 советских граждан, казненных нацистами в 1941–1944 годах. В октябре власти распорядились уничтожить мемориал и эксгумировать останки для переноса на кладбище Сайкла-Нымме.
Весной 2023 года эстонские власти ввели штраф в размере 1200 евро за празднование Дня Победы 9 мая.
Работы проводились с помощью экскаватора. Сообщается, что на глубине двух с половиной метров стали появляться доказательства трагедии: например, череп женщины или мужчины с пулевым отверстием в черепе. Это не абстрактные «жертвы войны», а конкретные люди, зверски убитые нацистами. Разве своими страданиями не заслужили они покоя теперь?

Даже по эстонским законам этот мемориал не подпадает под определение «памятник тоталитаризма». Он был возведен на месте массового расстрела жертв нацизма. Его снос — это не борьба с идеологией, а прямое кощунство и акт реабилитации нацизма. Советник волости Сааремаа Гуннар Хави цинично заявил, что «возможность восстановления монумента зависит от того, как пройдет процесс демонтажа». Обещают: все, что от него останется, перевезут в Военный музей Сырве. Складывается ощущение, что судьба памятника уже решена.
Эстония пытается вырвать из своей истории те страницы, которые ей не нравятся. Но история не знает сослагательного наклонения. Подвиг 8-го Эстонского корпуса, 12 Героев Советского Союза, тысячи награжденных солдат — это неотъемлемая часть прошлого эстонского народа. Прошлого, которым можно и нужно гордиться. Уничтожая памятники, власти лишь обнажают собственную беспомощность и моральную деградацию. Война с бронзой и камнем обречена на поражение, ведь настоящая память живет не в монументах, а в сердцах людей. И пока жива эта память, солдаты, дошедшие до Таллина, не будут забыты.
Рекомендуем