Кто спасёт авторынок Евросоюза и Великобритании
Авторынок ЕС переживает не самые лучшие времена. В первой половине этого года продажи новых авто и авто с пробегом то оживали, то снова падали, но общий тренд полугодия остался нисходящим. Третий квартал текущего года показал в целом по Евросоюзу рост, а сентябрь вообще обнадёжил, потому что прирост продаж вырос на 10%, а в Германии и Великобритании — на 13 и 14% соответственно. За 9 месяцев 2025 года в Евросоюзе было продано 8 млн автомобилей, что всего лишь на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В чём причина оживления рынка
Европейская ассоциация автопроизводителей считает наблюдаемое явление своим собственным достижением, утверждая, что потребитель отреагировал на появление бюджетных моделей электромобилей Skoda Elroq и Renault R5. На рынке действительно сейчас лидируют электромобили, а продажи авто с бензиновыми и дизельными двигателями падают. Только за сентябрь спрос на бензиновые авто упал почти на 8%, а на дизели — более чем на 14%. Если же рассматривать статистику в разрезе года, то две трети продаваемых в ЕС автомобилей приходится на «электрички» против 60% годом ранее.

Самыми продаваемыми моделями, принадлежащими европейским автопроизводителям, в этом году стали автомобили концернов Volkswagen (ему принадлежит бренд Skoda Elroq), Stellantis (образовался посредством слияния в 2021 году PSA Group и Fiat Chrysler Automobiles) и Renault. Рост их продаж в сентябре распределился следующим образом: 9,7%, 11,5% и 15,2%.

Менеджеров европейских компаний не может не тревожить тот факт, что самыми высокими темпами наращивает своё присутствие на авторынке ЕС и Великобритании китайский автогигант BYD. Цифры продаж электрокаров одноимённого бренда пока не впечатляют (всего 13,2 тысячи единиц за 9 месяцев), но их доля на европейском рынке за год увеличилась втрое — до 1,3%, обойдя в некоторых странах ЕС даже Tesla. И это при том, что ввозные пошлины на китайские электрокары составляют 45%. Китайцы останавливаться на достигнутом не собираются, обещая в следующем году открыть свои автосалоны в 32 странах Европы, включая ЕС и Великобританию.
Почему растёт популярность «китайцев»
Лишь по двум причинам: низкая цена и высокое качество. Самая доступная модель из числа китайских «электричек» — не производителя BYD, а Dolphin Surf — стоит около 20 тысяч евро, то есть более чем в два раза дешевле среднего нового автомобиля европейского производства.

Что касается BYD, то в настоящее время в Европе он продаёт 13 моделей против 6 годом ранее, амбициозно заявляя, что к 2028 году все автомобили, реализуемые в Европе, будут производиться на её территории. Это избавит их от пошлин и создаст ещё больше проблем для Tesla и европейских автогигантов.
Почему авторынок растёт медленно
Причина, на наш взгляд, одна: европейские автолюбители не имеют возможности обновлять автопарк так же часто, как раньше. Согласно опросу, проведённому Еврокомиссией, среднестатистический автовладелец Евросоюза готов заплатить за новый автомобиль не более 20 тысяч евро (кстати, это близко к белорусскому показателю), но средняя цена нового авто сегодня держится на уровне 45 тысяч евро. Не слишком спасают ситуацию даже автомобили эконом-сегмента, стоимость которых начинается от 30 тысяч евро.
Налицо снижение уровня доходов европейцев в сочетании с падением конкурентоспособности собственных автопроизводителей. А значит, если ситуация на авторынке и улучшится, то, скорее всего, только за счёт китайской автоэкспансии в Евросоюз — которая, судя по всему, уже не за горами.
Рекомендуем