Меню

«Сыр — всему голова»: как в Любани создают кулинарные шедевры для белорусов и жителей 17 стран

«Сыр — всему голова»: как в Любани создают кулинарные шедевры для белорусов и жителей 17 стран
Фото: из архива предприятия

Основа производства Любанского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — сычужные сыры и сливочное масло, на которые приходится 60% и 40% перерабатываемого сырья.

В то время как некоторые молочные предприятия за годы своей производственной деятельности лишь меняли вывеску, Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» перерождался по-настоящему. Сначала это был Любанский маслозавод, созданный в 1932 году, где практически все производственные процессы осуществлялись вручную.

В послевоенное время (1948) восстановленный завод вошел в состав раймаслопрома Бобруйского облтреста.

Уже в 1961 году на окраине Любани был построен небольшой и уже достаточно современный для того времени завод, оснащенный механическим оборудованием мощностью 10 тыс. т молока в год. В то время предприятие выпускало масло, сыр, творог и сметану.

А в 1981 году был создан Любанский сыродельный комбинат с новыми производственными цехами (приемно-аппаратный, лактозный, сыродельный, маслоцех, сырохранилище и т. д.).

В октябре 1995-го комбинат был преобразован в открытое акционерное общество «Любанский сыродельный завод».

1 июля 2009 года к ОАО «Любанский сыродельный завод» путем реорганизации был присоединен Солигорский молочный завод.

А после реорганизации в 2012-м предприятие стало Любанским филиалом ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Сыр — всему голова

Кроме сыров и масла есть в производственной линейке комбината сухие молочные продукты: сухое цельное и обезжиренное молоко, сухой молочный продукт и сухая молочная сыворотка. Тем не менее, несмотря ни на что, основу продукции предприятия, как уже было сказано, составляют сыры (более 50 видов разной жирности с различными сроками созревания и компонентами) и масло сливочное (4 вида).

При этом коллектив Любанского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» проявляет по-настоящему творческую смекалку в создании все новых и новых видов сыров. Так в прошлом году здесь появились такие сырные новинки, как «Ландана» с грецким орехом, «Тартуфо» с трюфелем, «Формаджио ди Монте», «Грана Падано ди Вера», «Патриарх».

Уже в нынешнем году потребитель успел попробовать и оценить очередные новинки сыров любанских сыроделов — «Небо славян», «Чеддер белый/красный», «Тиролер Виезен» с ароматом топленого молока 50%, «Туртуфо дель Тироло» с пажитником, «Монтанас де Андорра» с ароматом сливок.

Вся произведенная на филиале продукция реализуется на внутреннем и внешнем рынках. Экспорт осуществляется в такие страны, как Россия, Казахстан, Армения, Узбекистан, Грузия, Китай, Куба (всего 17 стран).

Цифры не врут

Исходя из экономических показателей нынешнего года, Любанский филиал работает эффективно. За девять месяцев здесь переработано 75 415 т молока, что превысило прошлогодний показатель почти на 114,3%.

В денежном выражении успехи любанчан еще более впечатляющие. Если за январь — сентябрь 2024-го здесь было произведено продукции на сумму 104 452 тыс. руб., то за аналогичный период текущего года — на 139 984 тыс. руб. Темп роста — более 134%.

А вот еще один показатель работы предприятия: выход товарной продукции с 1 т сырья за январь — сентябрь 2025-го составил 1856 руб. А за аналогичный период прошлого года — 1583 руб. Здесь темп роста — более 117,2%.

Без инвестиций — никуда

В любой производственной деятельности прекратить развиваться и «уснуть» — значит умереть; ведь конкуренты не спят. Инвестиционные проекты, реализованные и реализуемые на Любанском филиале, без преувеличения масштабны.

В прошлом году здесь прошла модернизация сыродельного цеха №1, в результате чего появилась новая линия по производству сычужных сыров. Новый цех не только позволил создать почти два десятка новых рабочих мест, но и значительно снизить энергоемкость производственных процессов, а также таким образом повысить общую экономическую эффективность производства твердых сычужных сыров. Кроме того, появилась и перспектива освоения новых видов сыров.

Уже в нынешнем году на предприятии реализуется проект строительства склада готовой продукции, в результате чего будет также создано несколько новых рабочих мест.

В целом реализация всех проектов позволит увеличить производство твердых сычужных сыров с длительными сроками созревания до 120 т в месяц, а также получить дополнительную прибыль за счет увеличения выпуска продукции.

Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

223812, г. Любань, ул. Социалистическая, 2

Тел. 8 (01794) 68-8-67

lubancheese@yandex.by

УНП 600119098

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59