Меню

Тренд на тарелке: удивите гостей меню в розовых тонах

Тренд на тарелке: удивите гостей меню в розовых тонах
Фото: открытые источники

Психологи давно подтвердили — цвета оказывают мощное влияние на наше эмоциональное состояние. Розовый, нежный и жизнеутверждающий, ассоциируется с заботой, спокойствием и радостью. Почему бы не привнести эту палитру положительных эмоций в процесс приготовления пищи? К тому же, монохромная еда — это ещё и модный тренд в социальных сетях. Зачем отказывать себе в возможности разнообразить досуг и сделать красивые фотографии с получившимися блюдами? Сегодня мы предлагаем вам три рецепта, которые помогут раскрасить ваш день в оптимистичные тона.

Розовое тесто для пельменей

Яркое тесто превращает привычную форму в произведение искусства. После варки цвет становится более пастельным, но от этого не менее эффектным. Идеальный способ заинтересовать детей привычной, казалось бы, едой.

Ингредиенты:

  • Средняя свекла — 1 штука
  • Растительное масло — 1 чайная ложка
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Мука — 150 грамм

Последовательность приготовления:

  1. Сырую свеклу очистите и натрите на мелкой терке. Полученную массу заверните в марлю и тщательно отожмите сок. Вам потребуется ровно 80 миллилитров.
  2. В чистой миске смешайте свекольный сок, растительное масло и соль до однородного состояния.
  3. Муку просейте в глубокую миску, сделайте углубление и постепенно вливайте свекольную смесь. Замесите плотное эластичное тесто. Продолжайте вымешивать, пока цвет не станет равномерным по всей массе.
  4. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Это позволит клейковине развиться, и тесто станет более послушным.
  5. Раскатайте тесто, нарежьте на кружки и слепите пельмени с вашей любимой начинкой. В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите пельмени в кипяток и варите 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность.

Блинные рулетики с творожным сыром и свежими огурцами

Яркий цвет в сочетании с зеленью огурцов создает потрясающий визуальный контраст. Блюдо отлично подходит для фуршета, легкого ужина или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мука — 200 грамм
  • Молоко — 300 миллилитров
  • Растительное масло — 45 миллилитров + дополнительно для жарки
  • Свежие огурцы — 3 штуки
  • Творожный сыр — 200 грамм

Последовательность приготовления:

  1. Свеклу отварите до готовности в течение полутора-двух часов либо запеките в духовке. Готовый овощ остудите, очистите от кожицы и измельчите в пюре с помощью блендера.
  2. В подходящей по размеру миске венчиком взбейте яйца с солью и сахаром до легкой пены. Введите просеянную муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая. Добавьте свекольное пюре и растительное масло. Доведите тесто до идеально гладкой консистенции.
  3. Сковороду слегка смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Выпекайте тонкие блины с двух сторон до румяности.
  4. Два огурца нарежьте длинными брусочками для начинки. Третий огурец нашинкуйте тонкими полосками — они понадобятся для декора.
  5. На слегка остывший блин вдоль одного края равномерно распределите часть творожного сыра. На противоположный край выложите несколько брусочков огурца. Аккуратно сверните оба края к центру, формируя аккуратный рулетик.
  6. Острым ножом нарежьте каждый рулетик на порционные кусочки. С помощью зубочисток закрепите на каждом кусочке полоски огурца, создавая эффект бантика или другого украшения.

Воздушные пончики с ванильной глазурью

Нежные, ароматные, с блестящей глазурью — эти пончики способны поднять настроение одним своим видом. Идеальная выпечка к завтраку или для сладкого стола.

Ингредиенты для пончиков:

  • Мука пшеничная — 125 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сода пищевая — 0,25 чайной ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Корица молотая — 0,5 чайной ложки
  • Орех мускатный молотый — 0,25 чайной ложки
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Сахар коричневый — 65 грамм
  • Кефир 1% — 120 миллилитров
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Экстракт ванильный — 1,5 чайной ложки

Ингредиенты для ванильной глазури:

  • Пудра сахарная — 240 грамм
  • Масло сливочное — 45 грамм
  • Сливки 33-35% — 60 миллилитров
  • Экстракт ванильный — 1 чайная ложка
  • Краситель пищевой красный — 1-2 капли
  • Соль — 1 щепотка
  • Посыпка кондитерская — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Форму для выпекания пончиков с ячейками слегка смажьте растительным маслом.
  2. В сухой миске смешайте венчиком просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех. В другой емкости взбейте яйцо комнатной температуры с коричневым сахаром и кефиром до однородности. Влейте растопленное и слегка остывшее сливочное масло и ванильный экстракт, тщательно перемешайте.
  3. Соедините влажную смесь с сухими ингредиента. Аккуратно перемешайте лопаткой до объединения, но не дольше. Тесто должно оставаться густым и немного липким.
  4. Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет. Отрежьте уголок и аккуратно заполните тестом ячейки формы, но не более чем на две трети. Если вы используете форму с ячейками в виде сердечек, заполняйте их лишь наполовину, иначе у пончиков не образуется характерное отверстие.
  5. Выпекайте пончики 8-10 минут, до появления легкого румянца по краям. Дайте им остыть в форме в течение нескольких минут, после чего аккуратно переложите на решетку, под которую подстелите лист пергамента.
  6. Для глазури в подходящей посуде смешайте сахарную пудру, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, сливки, ванильный экстракт, щепотку соли и несколько капель красного пищевого красителя. Взбейте венчиком до гладкой и блестящей консистенции. При необходимости густоту можно скорректировать, добавив немного больше сливок или сахарной пудры.
  7. Каждый полностью остывший пончик окуните верхней частью в ванильную глазурь, дайте излишкам стечь и верните на решетку. Пока глазурь не застыла, украсьте пончики разноцветной кондитерской посыпкой.
  8. Подавайте пончики свежими — в день приготовления они наиболее вкусны. Оставшиеся пончики можно хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере не более трех дней.

Творите, экспериментируйте с цветом и формами. Пусть ваша кухня станет художественной студией, а прием пищи — источником не только гастрономического, но и эстетического удовольствия.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59