Меню

В боевом строю с первого до последнего дня войны: о лётчике-истребителе Павле Пескове

В боевом строю с первого до последнего дня войны: о лётчике-истребителе Павле Пескове

Август 1941 года. Фронтовой аэродром на Западном фронте. Истребители 129-го авиационного полка заходят на посадку. Зарулив на стоянку, лётчики спешат на командный пункт полка. О выполнении боевого задания докладывает ведущий группы — лейтенант Фёдор Мочалов. Время от времени его дополняет широкоплечий лётчик в кожаном реглане — это Павел Песков, или просто Паша, как его любовно называли в полку.

В тот боевой вылет для нанесения бомбо-штурмового удара по вражескому аэродрому было задействовано девять самолётов Ил-2, вылетевших ранним утром под прикрытием семи истребителей. Но ещё на подходе к цели нашу группу атаковали немецкие Me-109. Их немедленно связала боем пара наших истребителей — лётчики Давыдов и Друкарь, а остальная группа, увеличив скорость, устремилась к земле, к местам скопления вражеских самолётов. Уже через несколько минут на аэродроме появились первые разрывы и загоревшиеся машины.

Попытавшийся взлететь один из «мессеров» был тут же атакован Павлом Песковым. Спустя несколько секунд подбитый Me-109 рухнул в лес на краю аэродрома. За первым заходом последовал второй, затем третий. Аэродром заполнился огнём и густым чёрным дымом. В результате налёта было уничтожено около двадцати вражеских самолётов и два склада.

«При выполнении задания особенно отличился лётчик Песков», — так завершил свой доклад лейтенант Фёдор Мочалов.

Фёдор Мочалов и Павел Песков — знакомые имена лётчиков-истребителей, начавших свой боевой путь 22 июня 1941 года на западной границе страны, в составе 33-го истребительного авиационного полка, базировавшегося на одном из аэродромов Брестской области.

Героизм лётчиков, вступивших в неравную схватку с фашизмом 22 июня 1941 года

Для лётчиков 33-го ИАП война началась в 3 часа 30 минут, когда над Пружанами появился немецкий самолёт-разведчик. С полевого аэродрома Куплин в воздух было поднято дежурное звено лейтенанта Фёдора Мочалова. Мочалов и его ведомые — младшие лейтенанты Баринов и Тарантов — имели приказ не открывать огонь, сопровождая разведчика вплоть до Бреста.

Высшее руководство СССР всё ещё надеялось отсрочить войну. Но, обнаружив, что Брест уже весь в огне и поняв, что началась настоящая война, лётчики звена Мочалова атаковали и сбили немецкий самолёт. Так вылет звена лейтенанта Мочалова фактически стал началом боевых действий 33-го истребительного авиационного полка.

Уже с 3:50 22 июня все аэродромы 10-й смешанной авиационной дивизии подверглись массированным налётам. Аэродром Куплин атаковали порядка двадцати «Хейнкелей» под прикрытием Me-109. Наши лётчики приняли бой, расстроили боевые порядки противника и сбили пять самолётов.

В тот первый день войны особенно отличились капитаны Панков (погиб 2 марта 1942 года), Копытин (погиб при защите Москвы), Федотов, старшие лейтенанты Нюнин, Тимошенко (погиб под Москвой), старший политрук Мандур (погиб 22 марта 1942 года), лейтенант Веник (погиб под Смоленском).

За отличия в боях Великой Отечественной войны лётчики этого полка — Геннадий Яхнов (впоследствии полковник), Павел Песков и Иван Лавейкин (оба стали генерал-майорами авиации) — были удостоены звания Героя Советского Союза.

И вновь продолжается бой

Смело воевал Павел Песков во всех оборонительных сражениях. К концу 1941 года он выполнил 164 боевых вылета, провёл 32 штурмовки, в 13 воздушных боях сбил семь самолётов врага.

Особое место в боевой биографии лётчика занимает воздушный бой марта 1942 года, вошедший в историю полка под названием «Пять против тридцати». Тогда пятёрка ЛаГГ-3 под командованием Героя Советского Союза гвардии капитана Василия Ефремова в районе Ржева встретила группу противника — двадцать бомбардировщиков под прикрытием десяти истребителей.

На большой скорости, с полупикирования, наши лётчики стремительно атаковали врага. Уже через несколько минут дымя, отвалил один из «Юнкерсов», затем второй, третий. Строй противника был нарушен, бомбардировщики начали сбрасывать бомбы, лишь бы выйти из боя. Вскоре на наших истребителей пошли в атаку немецкие «мессеры». Ефремов принял мгновенное решение: он, Песков и Лавейкин приняли бой с истребителями, а Журин и Дахов продолжили атаки на бомбардировщики.

Бой длился двадцать пять минут. Было сбито семь вражеских машин. С земли за ним с затаённым дыханием наблюдали бойцы и командиры. Только на бронеспинке самолёта Пескова техник потом насчитал 13 вмятин от осколков и пуль, а пробоин в фюзеляже и плоскостях — не счесть.

Из фронтовой печати:

«Вся страна, весь советский народ знают героическую пятёрку лётчиков Западного фронта, победившую в бою тридцать немецких самолётов. Павел Песков — один из пяти героев. Это молодой лётчик. Незадолго до войны он окончил лётную школу, но уже в первых сражениях показал себя истребителем высокого класса. Павел Песков совершил 267 боевых вылетов, 56 из них — на штурмовку. В 29 воздушных боях он сбил 13 самолётов. Мужественный и умелый лётчик награждён тремя орденами Красного Знамени. После боя с 30 самолётами врага правительство присвоило гвардии майору Павлу Пескову звание Героя Советского Союза».

Свой последний, 368-й боевой вылет гвардии майор Павел Песков совершил над Берлином — в составе группы истребителей, сбросивших Красные стяги на поверженный Рейхстаг.

И в мирное время

Из материалов сайта «Красные соколы»:

«Генерал обходил курсантский строй. Коренастый, широкоплечий, на вид лет пятидесяти с небольшим, он с живым интересом вглядывался в лица юношей. Серые глаза смотрели из-под седеющих бровей внимательно и тепло — словно все эти парни были его сыновья.

Генерал шёл, любуясь курсантами, их выправкой, и думал, что придёт время — эти юноши станут лётчиками-инженерами. Ведь летать им предстоит на сверхзвуковых ракетоносцах. Курсантам его поколения, в 1930-е, такая техника и не снилась. Он по-хорошему завидовал им. В счастливое время они родились.

Генерал-майор авиации Павел Ильич Песков — заместитель начальника военно-учебных заведений ВВС. На его столе две фотографии: на одной — молодой лейтенант с задумчивым взглядом; на другой — седовласый генерал с «Золотой Звездой» Героя. Между ними — тридцать лет жизни, полной труда, борьбы и счастья».

Авторские размышления

Часто задумываешься: что чувствовали наши отцы, деды, а теперь уже и прадеды — те, кто первым встретился с жестоким и сильным врагом? Как они нашли в себе силы жить, воевать, побеждать в те страшные, трагические дни и месяцы? Не из стали же они были…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59