Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Больше века на службе Отечеству. Военному комиссариату Минской области 103 года

Больше века на службе Отечеству. Военному комиссариату Минской области 103 года

Коллектив военного комиссариата Минской области 7 декабря отмечает 103 года.
История создания военных комиссариатов уводит нас в глубину веков. Только в разные времена эти структуры назывались по-разному, от переписчиков Древней Руси – до военных отделов местных волостных, уездных, губернских и областных Советов.
Минский губернский военный комиссариат Приказом № 1 Губернского Комиссариата по военным делам был образован 7 декабря 1918 года. За период своего существования военный комиссариат носил разные наименования — от Минского губернского до военного комиссариата Белорусской ССР и обратно — до военного комиссариата Минской области.
Однако, его функции оставались и остаются неизменными, как в годы гражданской и Великой Отечественной войн, так и в мирное время. Являясь местным органом военного управления, военный комиссариат Минской области, совместно с местными исполнительными и распорядительными органами, обеспечивает выполнение должностными лицами, гражданами республики, требований Конституции и законодательства Республики Беларусь по вопросам обороны, социальной защиты военнослужащих, призывников, военнообязанных и членов их семей, решает задачи мобилизационной готовности и территориальной обороны, организует призыв граждан на военную службу и в резерве, а также подготовку молодёжи к военной службе. И надо отметить, что эти задачи решаются успешно.
Военный комиссар Минской области полковник Игорь Тарабеш в праздничный день отметил:

— Наша армия начинается с военного комиссариата. По содержанию и характеру выполняемых задач — мы связующее звено между воинскими частями, местными исполнительными и распорядительными органами, а главное населением. Задачи военного комиссариата ответственные: мобилизационная готовность, подготовка молодежи к службе в армии и другие важные задачи. Кроме того, мы отвечаем за организацию воинского учета, призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве, отбор кандидатов для прохождения службы по контракту, поступления в военные учебные заведения, работу с военными пенсионерами. В числе главных направлений нашей деятельности — работа по военно-патриотическому воспитанию и профессиональной ориентации допризывной молодежи, пропаганда престижа военной службы.
Невозможно не вспомнить наших ветеранов, проходивших службу в военном комиссариате области — Героев Советского Союза: полковников Ивана Степановича Миренкова и Ивана Ильича Кустова. Их мужество и героизм на веки останутся для нас примером в славном деле — служении Отечеству.

Вспомнили и тех, кто руководил военным комиссариатом Минской области: генерал-майоры Василий Синчилин, Константин Романченко, Павел Васильев, Владимир Коротков, Игорь Литовченко, полковники Матвей Маланин, Маркиан Погребняк, Казимир Чарапковский, Петр Литаш, Николай Кривченя.
В праздничный день военный комиссариат посетили начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич, начальник главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Александр Шкиренко, представители местных исполнительных и распорядительных органов власти, ветераны, которые поздравили личный состав с профессиональным праздником, выразили слова признательности и благодарности в адрес коллектива.
Заместитель начальника направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Минской области, подполковник Владимир Сыпов