Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

За 9 месяцев на Минщине зафиксировано 34 смерти на производстве. Что делать с растущим травматизмом?

За 9 месяцев на Минщине зафиксировано 34 смерти на производстве. Что делать с растущим травматизмом?

34 человека погибло на производстве в Минской области за 9 месяцев текущего года. Еще 110 работников получили тяжелые производственные травмы. К сожалению, эти показатели выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За сухой статистикой — сломанные судьбы. Потеря трудоспособности, инвалидность работников, горе семей погибших.

Лидером по травматизму в этом году стал Минский район, на предприятиях которого за январь — сентябрь 2021 года погибли 7 работников и 29 получили тяжелые производственные травмы

Смертей можно было избежать
Анализ несчастных случаев со смертельным исходом, по которым завершено специальное расследование, показывает, что их основными причинами являются:

вина нанимателя (уполномоченных нанимателем должностных лиц) — несоблюдение на производстве требований законодательства об охране труда;
вина самих потерпевших (беспечное отношение к личной безопасности);
отсутствие профсоюзной организации на предприятии.

Так, в марте этого года водитель автомобиля ОАО «Забудова-Строй» (Молодечненский район) произвел монтаж автомобильной шины на диск колеса. Затем накачал его и приступил к установке на «МАЗ». С автомобильного диска соскочило стопорное кольцо и смертельно ранило рабочего. В результате расследования выяснилось, что обод колеса и замочное кольцо не были очищены от коррозии и загрязнений, а погибший водитель не имел соответствующей квалификации для выполнения работ по монтажу шины. Виновным признан главный механик (уполномоченное должностное лицо нанимателя), допустивший эти нарушения.

Другой несчастный случай произошел как по вине нанимателя, так и самого работника. Сторож ОАО «СУ-153» г. Борисова использовал легковоспламеняющуюся жидкость для растопки котла на твердом топливе, что делать запрещено. В результате получил ожоги, несовместимые с жизнью. То есть имело место нарушение правил техники безопасности и охраны труда работником. Кроме того, установлено, что сторож приступил к работе, не пройдя необходимого обучения, а ответственность за это уже несет руководитель.

Еще один несчастный случай со смертельным исходом имел место в ООО «Бумбокс» (Смолевичский район). На данном предприятии нет первички профсоюза. Наниматель не организовал безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ, в результате чего на работника обрушились стеновые фундаментные блоки, что привело к его гибели. По данному происшествию возбуждено уголовное дело.
Безусловно, подобных несчастных случаев можно было избежать. Но лень, беспечность, желание сэкономить оказываются зачастую сильнее здравого смысла и заботы о здоровье людей.
По каждому факту получения травм работниками на производстве проводится специальное расследование. За 9 месяцев 2021 года Минским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты по результатам расследований были привлечены за нарушение законодательства об охране труда к административной ответственности 270 уполномоченных должностных лиц нанимателя. На них были наложены штрафы общей суммой 69,1 тыс. рублей (около $27 тыс.).
Извечный вопрос: что делать?

Штрафы на должностных лиц за нарушение законодательства об охране труда накладываются уже постфактум, когда работник погиб или получил серьезную травму. А вот что делать, чтобы избежать трагедии? На вопрос ответило Минское областное объединение профсоюзов.
Прежде всего профсоюзы Минщины ведут работу по созданию новых первичных профсоюзных организаций. Ведь отсутствие контроля со стороны профсоюза на предприятии может привести к беде. За последние 5 лет в области создано более 1000 первичек, 2/3 из которых — в частных организациях. В нынешнем году появилось еще 208 первичных профсоюзных организаций. Всего же в области действует 3532 первички, объединяющие более 500 тыс. работников.
При содействии профсоюза на производстве избираются общественные инспекторы по охране труда из числа работников. Именно они осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда непосредственно на рабочих местах. Им помогает техническая инспекция труда областного объединения профсоюзов, которая обучает общественных инспекторов и во взаимодействии с ними проводит проверки и мониторинги соблюдения правил техники безопасности и охраны труда в субъектах хозяйствования.

Мониторинги также проводят рейдовые группы технической инспекции труда, созданные несколько лет назад по инициативе Минского областного объединения профсоюзов. Их силами в этом году, с января по ноябрь, проведены мониторинги соблюдения правил техники безопасности и охраны труда в 163 организациях и учреждениях области. В результате выявлено 779 нарушений законодательства в области охраны труда, запрещена эксплуатация 27 единиц оборудования, не соответствующего требованиям безопасности. Руководителям организаций направлены рекомендации для принятия неотложных мер по устранению нарушений.

Наибольший риск гибели и травмирования имеет место в обрабатывающей промышленности, сельском, лесном и рыбном хозяйствах

Соблюдать законодательство об охране труда нанимателей также стимулирует наличие в локальных нормативных правовых актах положения о компенсационных выплатах пострадавшим и семьям погибших работников. Данные положения рекомендовано включать в коллективные договоры организаций Соглашением между Минским облисполкомом, профсоюзами Минщины, Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» и Минским областным агропромышленным союзом, принятым на 2021–2023 годы.
В частности, есть предложение включать в колдоговор выплату семье погибшего в результате несчастного случая на производстве работника в сумме не менее 120-кратного его среднемесячного заработка. То есть выплата будет равняться зарплате погибшего за 10 лет. Подобная компенсация предусмотрена, если специальное расследование установит вину нанимателя в смерти сотрудника организации.

 В 2021 году после расследования несчастных случаев, в которых была установлена вина нанимателя, семьям погибших на производстве работников выплачено более 350 тыс. рублей за счет средств нанимателя. За 2020 год сумма выплат составила более 500 тыс. рублей.
Также Соглашением рекомендуется иметь в коллективном договоре организации пункт о выплате материальной помощи работнику, потерявшему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Выплата должна составлять не менее одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты (потери) трудоспособности.

Работники и наниматели Минской области могут обращаться по вопросам охраны труда к главному техническому инспектору труда Минского областного объединение профсоюзов Николаю Степановичу Колосу по телефону 8 (017) 258-56-78

Лучше перестраховаться

Законом в Беларуси установлено, что здоровые и безопасные условия труда для работников должны обеспечивать наниматели. Надзор и контроль за выполнением нанимателями этой обязанности осуществляется со стороны общества, через профсоюзы, и со стороны государства — силами Департамента государственной инспекции труда и других государственных органов.
В задачи надзирающих и контролирующих органов входит в том числе и профилактическая деятельность, которая в последнее время усилена. Так, например, Минское областное управление Департамента государственной инспекции труда регулярно проводит обследования предприятий с целью выявления нарушений законодательства о труде и об охране труда по заявлениям самих проверяемых субъектов. За 2021-й таких заявок было уже около 300. По результатам подобных профилактических мероприятий наниматели получают рекомендации, выполнение которых позволит снизить или даже исключить возможность несчастных случаев, а также сэкономит средства нанимателя на штрафы и компенсационные выплаты.
В конечном итоге получается, что при наличии общественного и государственного контроля, который есть у нас, нарушение законодательства об охране труда чревато большими неприятностями. И обойдется нанимателям дороже. Но помимо них о безопасности на производстве должны помнить и сами работники. Они обязаны соблюдать правила техники безопасности и охраны труда. Кроме того, каждый должен знать, что существуют общественные и государственные органы, в которые можно обратиться при наличии на производстве нарушений законодательства об охране труда.

также на МЛЫН.BY:

Вернуться с работы здоровым, или Как упредить травму на производстве?
Сколько работников получили производственные травмы на предприятиях области в 2020 году
Надежда Саблина
Фото: архив МЛЫН.BY, в качестве иллюстраций