Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дураками закон писан. Что бывает, когда неучи берутся учить

Дураками закон писан. Что бывает, когда неучи берутся учить
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Вознамерился Запад проучить Россию. Например, за то, что Россия поставляет слишком много нефти и газа. Наказать ее и перекрыть трубы! И «Нордстрим» взорвать!

Большой барабум

Взорвали? Хорошо! Зер гут!

А почему это у нас, в Европе, вдруг холодно стало? Согреться нечем! Ага, это Россия не поставляйт нам газ и нефть! Ага, это Россия использует газ и нефть как оружие! Против Европф… Наказать! Немедленно взорвать!..

А взрывать-то и нечего, все уже взорвали.

И возникла дилемма: взрывать нельзя, и без нефти с газом тоже нельзя. Что делать?

И вот тут надо честно признать: россияне сами допустили ошибку по доброте душевной. Они все жалели обезумевших европейцев и американцев, продолжая поставлять им и газ, и нефть, только теперь по серым схемам себе в убыток. И западники подумали, что россияне без газа и нефти жить не могут…

Макрон примеряет на себя тогу «спасителя Европы». А США тем временем прикарманивают себе всю экономику ЕС
Макрон примеряет на себя тогу «спасителя Европы». А США тем временем прикарманивают себе всю экономику ЕС. Рисунок Антона Островского

А это они, западники, без российского газа и нефти жить не могут. И зиму европейцы не переживут.

У россиян же другая проблема. Они просто забыли старую русскую поговорку «Хлеб за ртом не бегает» До сих пор непонятно, зачем Россия пошла на пресловутую «хлебную сделку»? Мало того что ей за это пришлось расплачиваться взрывом на Крымском мосту и отбиваться от плавучих беспилотников в Севастопольской бухте, ибо оба этих теракта были бы невозможны без «одесского морского коридора», так она еще и своей щедростью уронила в два раза мировые цены на продовольствие!

Можно, конечно, утешаться тем, что украинскую кукурузу и зерно выбирают американские и канадские компании, и, стало быть, это их прибыль упала в два раза. Но ведь российское зерно и вовсе не пустили на мировой рынок, несмотря на все обещания Антониу Гутерриша. Так не лучше ли было оставить и американские компании без прибыли, а вот цены взвинтить в 10 раз? До лучших времен…

Американский закон для России

Слава богу, хоть с нефтью россияне не лопухнулись, очевидно, сказался многолетний опыт ее экспорта. В рамках соглашения ОПЕК+ еще в сентябре россияне добились того, что все основные нефтедобывающие страны мира решили сокращать свою добычу и тем самым поддерживать цены на высоком уровне.

Война потребителей и поставщиков нефти наконец вышла наружу, стали рушиться прямо на глазах, выстроенные арабами песочные замки «Вечная дружба с Америкой» и «Флирт с Европой».

Ну что ж, à la guerre comme à la guerre! — «На войне как на войне!», сказали европейцы, и стали по-хамски задирать Катар, самую тихую проевропейскую нефтяную заводь на Ближнем Востоке. Теперь она уже антиевропейская — после того, как на ее футбольные поля сбросили ЛГБТ-десант.

На долю российской нефти год назад приходилось почти 2 млн баррелей в сутки, или 40% от всего экспорта.

Но что реально могли придумать мстительные европейцы и американцы?

Они решили написать закон Закон о торговле российской нефтью. Именно о торговле, а не о ее запрете, ибо без российской нефти западники действительно не могут пока обойтись, и они это поняли. Но они захотели сделать так, чтобы Россия торговала с ними себе в убыток. Путь на 5%, но обязательно ниже рынка. Очевидно, они подумали, что Россия испытывает «моральное удовлетворение» от того, что ее нефть потребляют ее враги. Ну что ж, западные дураки всегда ошибаются, особенно когда пишут законы. Следовало бы помнить, что им, дуракам, закон не писан в любом виде.

Вот что они сочинили. 4 декабря в своем «Официальном журнале» Еврокомиссия все-таки опубликовала решение о введении потолка цен на нефть из России. По нему, ценовой порог в 60 долларов за баррель должен соблюдаться так, чтобы «цена не была равна рыночной». В частности, покупать по такой стоимости топливо можно только в случае, если рынок будет выше минимум на 5%. В документе  указано, что танкерам запрещено предоставлять техническую помощь, финансовые услуги, связанные с торговлей или транспортировкой, в том числе путем передачи между танкерами. Нельзя также поставлять в страны, не входящие в ЕС, сырую нефть или нефтепродукты.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Был такой в России прозападный премьер по кличке Миша Два Процента — Михаил Касьянов, благополучно сбежавший уже на Запад. Теперь в ЕС появилась общеевропейская премьерша Урсула Пять Процентов, и ждет ее все та же судьба. И сбежит она туда же, в Штаты «обетованные».

Сколько она лично поимеет на этих пяти процентах?

Вероятно, не поимеет ничего, что еще быстрей подвигнет ее бежать в Америку. Дело в том, что эта идея фон дер Ляйен с потолком цен не выгорит по двум очень серьезным причинам. Во-первых, 4 декабря сошлись сразу два события — глупая затея с потолочным законом о 5% и совещание в верхах ОПЕК+, которое подтвердило сентябрьское решение картеля о сокращении добычи и, стало быть, о дальнейшем росте цен. Во-вторых, Россия четко заявила: если Западом будет принят «потолок», это будет расценено как недружественный акт, а недружественным странам не поставят ни капли ни российской нефти, ни российского газа.

Так что придется европейцам сосать палец. Видимо, тот самый, которым они писали «5 процентов». Так всегда бывает, когда дураки сами себе пишут законы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59