Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Медицинские исследования США — в чем цель и чем они могут грозить

Медицинские исследования США — в чем цель и чем они могут грозить

На фоне текущих событий на Украине, мировая пандемия коронавируса давно уже отошла на задний план. Мы перестали следить за количеством заболевших за сутки, а защитные маски, лежащие в кармане куртки на всякий случай, уже давно отправились в мусорное ведро. Тем не менее кажущаяся безопасность и ощущение того, что все худшее уже позади, не должны вводить в заблуждение.

Летом количество заболевших коронавирусом стремительно росло в странах Европы, а на сегодняшний день резкий рост заболеваемости наблюдается в Китае. В Пекине 24 ноября сообщили о 31 тыс. заболевших, а 28 ноября — уже о 40 тыс., что стало самым высоким показателем с начала пандемии. Очевидно, что угроза пандемии никуда не ушла, а просто стала менее обсуждаемой в мировых СМИ и, как следствие, за кухонным столом. В биотенденциях разбиралась «Минская правда».

Еще большую тревогу вызывают вскрывшиеся недавно исследования США, которые создали новую разновидность коронавирусной инфекции COVID-19. Об этих пугающих экспериментах первой написала британская газета Daily Mail. Выяснилось, что сотрудники Национальной лаборатории по исследованию перспективных инфекционных заболеваний Бостонского университета создали новую разновидность COVID-19, летальность которой составила 80% (пока, к счастью, только среди маленьких «элджернонов»). Кроме того, новый штамм оказался невосприимчив к существующим вакцинам. Труды американских ученых вызвали шквал критики в международном научном сообществе. Исследователи из Израиля, Великобритании и даже США отметили, что такие эксперименты — это «игра с огнем», которая может спровоцировать новую пандемию. И она, учитывая «успехи» американских «чумных докторов», окажется намного более смертоносной.

Важно отметить, что исследования по усилению функций (так называемые gain of function research) ведутся только с одобрения властей США, поскольку их проведение в стране строго ограничено, а до 2017 г. было и вовсе запрещено. Нередко различные медицинские и биологические исследования курируются Пентагоном. Соответственно, резонно встает вопрос: а зачем вообще кто-то проводит смертельно опасные эксперименты, которые еще и контролируются военными?

Разумеется, в ответ на критические стрелы американские власти включают заезженную пластинку о «необходимости подобных исследований с целью прогнозирования потенциального возникновения новых инфекций». Подобные оправдания выглядят особенно цинично после того, как США с началом пандемии сами обвиняли Китай в утечке коронавируса, намекая на искусственное происхождение COVID-19.

Стремление США внести «неоценимый» вклад в борьбу с новыми инфекционными заболеваниями вызывает некоторое смятение. А целесообразность этого подвига и вовсе выглядит крайне сомнительно. Очевидно, что спрогнозировать возможные пути мутации того или иного вируса нереально, иначе бы мы не сталкивались из года в год с сезонными вспышками гриппа. А попытки предугадать новые виды инфекционных заболеваний путем повышения показателей вирулентности и летальности старых несут примерно такую же пользу, как и астрологический прогноз.

Шутки шутками, но вопрос, в чем заключается цель подобных исследований, остается открытым. Понятно, что заявленный альтруистический порыв, на самом деле является прикрытием в красивой оболочке для реальных намерений. Кроме того, игра здесь явно не стоит свеч, поскольку смачивание спичек бензином может обернуться очень тяжелыми последствиями. Об этом предупреждали не только высшие официальные чины России, которые призывали США как минимум дать четкие объяснения своей научно-исследовательской деятельности, но и ряд международных организаций. Например, Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендовала Украине уничтожить опасные патогены, хранящиеся в биолабораториях на территории страны (созданные, кстати, не без помощи американской стороны), чтобы избежать их возможной утечки.

Позднее комиссия авторитетного медицинского журнала Lancet опубликовала подробный отчет о пандемии COVID-19. В нем, среди прочего, ряд специалистов допустили, что вспышка коронавирусной инфекции могла быть вызвана лабораторными исследованиями с последующей утечкой изучаемых образцов. В качестве одной из рекомендаций к своему исследованию издание предлагает продолжение работы по выяснению природы COVID-19. Однако это должно проходить под строжайшем контролем ВОЗ и других международных наблюдателей и точно не может быть отдано на откуп военным ведомствам отдельных стран.

И как раз-таки деятельность ряда контролируемых США объектов на территории государств постсоветского пространства вызывает вопросы. Например, в 2018 году выяснилось, что в научно-исследовательском центре имени Р. Лугара, находящемся в Грузии и контролируемом Агентством по снижению угрозы министерства обороны США (DTRA), за несколько лет было зафиксировано 73 случая смерти пациентов, больных гепатитом С. При этом причина их смерти осталась неизвестна. Опять же нет прямых доказательств того, что умершие подверглись какому-то неправильному лечению или стали жертвами биологических экспериментов. Но и полноценного расследования данных смертей проведено так и не было. Никто даже не смог дать внятные объяснения по поводу того, чем все же были вызваны подобные «инциденты». Руководитель грузинского Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе ограничился фразой о том, что «пациенты умерли от осложнений» — не слишком подробное и достаточное объяснение смерти более 70 человек за два года. С другой стороны, США вряд ли посвящали грузинских коллег во все нюансы своей деятельности. Именно американцы финансируют данные проекты, поэтому они и вольны делать все, что угодно, извлекая из «научной деятельности» необходимые для себя дивиденды. И с их стороны никаких вразумительных объяснений кроме банальных слов о том, что все исследования проводились якобы в рамках Конвенции о запрещении биологического оружия, так и не последовало.

Отсутствие понятных разъяснений о целях деятельности американских научных центров уже постепенно выливается в недовольство среди местного населения. Так, в апреле 2022 года акция протеста с требованием проверить финансируемые США биолаборатории прошла в Ереване. Многие могут вспомнить, что двумя годами ранее на одном из научно-исследовательских объектов Армении, так же находящемся под патронажем DTRA, случился неприятный инцидент, когда 14 специалистов лаборатории заразились коронавирусом. Казалось бы, ничего сверхъестественного, особенно в самый разгар пандемии, но все же здесь речь идет о современном медицинском учреждении, где действуют строгие правила по карантину и соблюдению других норм безопасности. И вряд ли они подразумевают ситуацию, когда зараженные вирусным заболеванием сотрудники продолжают свою работу, включающую в том числе непосредственный контакт с населением.

Поэтому недовольство граждан Армении вполне объяснимо. Люди не понимают, зачем США ведут неоднозначные исследования вдали от своей страны. Это продиктовано стремлением в случае потенциального ЧП отгородить свое население, прикрывшись чужим? Или же деятельность, проводимая в так называемых научных институтах и биолабораториях, выходит за рамки американского законодательства и, соответственно, не может осуществляться на территории США? Это вопросы, которые требуют ответов.

Если подытожить и взглянуть на вещи трезвым взглядом, отбросив кажущиеся на первый взгляд конспирологией мысли о том, что США создают биологическое оружие и ставят опыты над людьми, картина действительно складывается не самая приятная.

Итак, только факты. В США постепенно снимаются запреты на проведение исследований, вызывающих противоречие с точки зрения безопасности и целесообразности. Подтвержден факт наличия ряда биологических лабораторий как в США, так и в странах Европы и Азии, где ведется работа со смертельно опасными патогенами. Научная деятельность на этих объектах осуществляется под контролем министерства обороны США, а сама программа находится под грифом секретно. Нередко на подконтрольных Пентагону объектах имеют место нарушения техники безопасности. Вполне достаточно, чтобы уже начинать беспокоиться. Конечно, хочется верить, что однажды в мире микробиологии появится свой Стивен Хокинг, который на научно-популярном языке доступно объяснит простым обывателям, в чем смысл подобных исследований, как устроена работа в американских биологических лабораториях, какую благую цель они преследуют и какую пользу несут. Однако, пока этого не произошло, и весь мир продолжает пребывать в неведении, международным организациям, регулирующим научную биологическую деятельность, стоит держать ухо востро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59