Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Он ждал ее восемь лет. Почему белоруска и испанец выбрали для жизни нашу страну

Он ждал ее восемь лет. Почему белоруска и испанец выбрали для жизни нашу страну
Фото: автора и предоставлены героями

Поехала за лучшей жизнью, нашла свое счастье и привезла его домой. Так вкратце можно описать историю белоруски, которая прожила в Испании 10 лет и вернулась на родину с мужем-испанцем.

Дорога в страну корриды

Алена Лемеш родилась в Беларуси, окончила Минский индустриально-педагогический колледж и успела поработать в компании «Милавица», когда тетя из Испании пригласила ее погостить. Естественно, 19-летняя девушка согласилась: отличная возможность увидеть другую страну, пообщаться с иностранцами и попрактиковаться в английском, который она неплохо знала.

В 2011 году Алена уехала в Мурсию, город на юго-востоке Испании, и там прожила 10 лет. Устроилась няней к детям арендодателей. Двоих своих воспитанников она забирала из школы, отводила на различные дополнительные занятия, делала с ними уроки и обучала английскому.

Ну а испанский освоить легче в общении с носителем языка. Для этого тетя Алены познакомила ее с сыном друзей — Роберто.

У испанцев есть обязательная воскресная традиция: семьями посещать церковную службу, а затем устраивать дружеские обеды. На таком обеде и познакомились Алена и Роберто.

 — Я увидел ее в церкви, Алену невозможно было не заметить. Белокурая, с пшеничными волосами и голубыми глазами, очень серьезная. А еще у нее была очень короткая стрижка. У нас так не принято, все девушки носят длинные волосы, — делится первыми впечатлениями о белоруске Роберто. — Она заинтриговала, но о каких-то чувствах говорить было рано.

Испания занимает 3-е место в мире по производству вина. В среднем один местный житель выпивает 10 л алкоголя в год. Среди мужчин это примерно 16 л в год

— С Роберто мы стали настоящими друзьями. Много общались, это помогало освоить испанский и улучшить английский, которым Роберто очень хорошо владел. Я работала, а он учился в университете на экономическом факультете, — дополняет мужа Алена.

Спустя полгода 28-летний испанец делает предложение юной белоруске, но она принимает его только на одном условии: свадьба будет не раньше чем через пять лет. Роберто согласился ждать, ведь они и так официально объявили себя парой.

Каждый сам за себя

Дальше то, с чем столкнулась наша героиня, вызвало у нее определенный когнитивный диссонанс. На первое официальное свидание пары Роберто опоздал на 20 минут.

— Мне пришлось догонять Алену. И когда я спросил, в чем дело, почему ушла, она отчитала меня за опоздание, — смеется Роберто. — У нас не принято быть пунктуальным.

Оказалось, что там не принято ухаживать за девушкой, заботиться о своем мужчине. Как и вести совместный бюджет, готовить не только для себя, стирать не только свои вещи. О своей стирке каждый заботится сам, здесь можно одалживать друг у друга деньги. В общем, каждый сам за себя. Женщина берет на себя больше обязанностей, но по максимуму старается привлечь мужчину. Как правило, там у женщины лучше образование, работа и зарплата.

— Моя русская подруга однажды возмутилась тем, что ее бойфренд написал «Я тебя люблю» на туалетной бумаге, а другая поразилась счету в кафе, где они вместе с любимым поужинали. Там не принято заботиться друг о друге, как у нас, — рассказывает белоруска. — И нашим девочкам стоит избавиться от неправильных представлений о европейских мужчинах. Никаких подарков, цветов, джентльменских поступков — эмансипация рулит. Да, носки мужчины будут стирать сами, но за свои вещи, обед, кино и половину суммы за аренду совместного жилья женщина будет платить сама.

Восьмилетнее ожидание

Чем же, казалось бы, привлек белоруску Алену испанец Роберто? Наша соотечественница категорична: ее не интересовала финансовая сторона, главное, что он добрый, понимающий и отзывчивый, а еще красивый.

— Возможно, Алена желает красивых поступков, и я к ним готов, ведь она обеспечивает полный комфорт и уют в нашей семье. Она очень хозяйственная, красивая, следит за своим внешним видом и за моим, с ней всегда очень интересно, она начитанная и воспитанная, и я не жалею, что ждал ее восемь лет, — резюмировал Роберто.

Да, испанец целых восемь лет ждал ответа северной красавицы. Они поженились, когда Алене было 28, а Роберто — 36.

И когда, оставив юношеские заморочки, пара стала перед выбором, где жить семье, три месяца назад было принято решение уехать на родину жены в Беларусь. Ведь это стабильность, порядок и уют, социальная поддержка, хорошие перспективы. В Испании такого нет.

— Из-за отсутствия работы по разным городам и странам разъехались родственники мужа. Моя тетя тоже вернулась в Беларусь. Мы поняли, что помощи, если придется, ждать не от кого, — рассуждает Алена. — И я предложила мужу уехать на мою родину.

Беларусь: стабильно, ярко и душевно

И если Алена всегда чувствовала белорусский тыл, то Роберто впервые его ощутил в 2015 году, когда очередной раз приехал в гости к будущим родственникам. Он помогал отцу Алены в строительстве дома, и будущий тесть предложил переехать молодой семье к ним. Роберто задумался над такой возможностью. Ему было интересно пожить на севере. Тем более его сразила местная кухня. Он с готовностью променял морепродукты и овощи на сырники, борщ, пельмени и квас.

 — Меня очень поражает ваша трансформация. С первого взгляда белорусы кажутся очень серьезными, угрюмыми, закрытыми, но стоит с вами пообщаться — оказывается, что вы очень приветливые, душевные, открытые и глубокие люди, которые сообщают только содержательную информацию. Мы более эмоциональные и поверхностные, — рассказывает испанец. — Еще меня поразила в вашей стране свежая зелень. У нас из-за жары все пожухлое и выгоревшее. Чтобы иметь небольшой зеленый палисадник, за ним нужно ухаживать и постоянно поливать, а это удовольствие не из дешевых. Лето намного комфортнее в Беларуси, на юге очень жарко. Да, в холодное время года у вас прохладнее, но зато тепло в домах. Мы практически не включаем отопление — очень дорого, всегда мерзнем. Здесь комфортнее и приятнее жить.

В Испании Роберто получил университетское экономическое образование. Но стабильную работу с хорошими перспективами найти не удалось.

Сейчас молодая пара занимается обустройством быта и поиском работы в Беларуси. В частном порядке обучает английскому всех желающих освоить разговорную речь и правописание. Роберто усиленно учит русский язык и наслаждается снежной зимой, которую он никогда не видел. Когда за окном — вьюга, а в доме — горячие батареи, газ и свет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59