Правдолюбам тут не место. Почему гражданин России Сноуден стал неугоден США

На днях на одного счастливого человека в мире стало больше. Спустя много лет ожиданий бывший агент американских спецслужб — ЦРУ и АНБ — Эдвард Сноуден наконец-то получил паспорт гражданина России. Во время беседы со своим адвокатом Анатолием Кучереной «новый русский» сообщил, что у него все хорошо, и добавил, что на российское гражданство также подадут его жена и дети.
«Он, конечно, рад, благодарит Российскую Федерацию за то, что он получил гражданство, полноценный теперь гражданин РФ. Ну и самое главное — по Конституции России впредь его нельзя выдавать иностранному государству», — пояснил Анатолий Кучерена.
В свою очередь, в Вашингтоне эта новость, как и следовало ожидать, улыбки не вызвала. При этом если еще пару месяцев назад руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что позиция американских властей по отношению к Сноудену не изменилась — его по прежнему считают американским гражданином и ожидают, что он вернется в США, чтобы «понести заслуженное наказание», — то в этот раз пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер вовсе отказалась комментировать новость о Сноудене и послала журналистов со всеми вопросами в Минюст.
«Поскольку, как я знаю, ему были предъявлены уголовные обвинения, мы бы переадресовали вас в министерство юстиции», — заявила Карин Жан-Пьер.
Говорит ли это о том, что США уже не надеются дотянуть звездно-полосатую руку возмездия до своего бывшего агента? Скорее всего так и есть. Но с чего же все началось? Почему Вашингтон вдруг разозлился на Сноудена?

Стоит начать с того, что многие годы Эдвард работал плечом к плечу с другими правительственными агентами США, и за это время своими глазами видел те гигантские масштабы, на которые раскинулись щупальца американских спецслужб. При этом пренебрежение законами своей страны и других государств, а также вмешательство в личную жизнь миллионов людей было обычным делом – защита американской демократии распространялась далеко за пределы самих США, зачастую влезая в дела даже своих союзников, не говоря уже о других странах.
Однако эта концепция совершенно не укладывалась в голове человека, который был воспитан на таких ценностях, как свобода, равенство и демократия. Вполне логично, что Эдварда Сноудена постигло разочарование. Все, во что он верил, вдруг оказалось лишь иллюзией свободы.
Тем не менее в 2013 году Сноуден перебрался с континента на Гавайские острова на работу в офисе Агентства национальной безопасности США. По легенде должность Эдварда называлась «системный администратор», однако на самом деле он занимался поиском новых способов взлома и перехвата сообщений в Интернете по всему миру. Материалов и доказательств, касающихся массированной слежки спецслужб США, у Сноудена теперь было достаточно, поэтому молодой агент стал действовать.
Буквально за один день он похитил около 1,7 млн секретных документов и затем передал их газетам The Washington Post и The Guardian. Теперь правда стала известна всему миру, а Вашингтону пришлось бить тревогу. В США Сноудена тут же обвинили в нарушении двух статей закона о шпионаже, а также краже собственности американского правительства. В совокупности по этим обвинениям дерзкому агенту грозило до 30 лет тюремного заключения.
Однако поймать и заковать в наручники неуловимого Сноудена американцам так и не удалось. Покинув США, он передвигался незаметно словно призрак и всегда находился на шаг впереди. Да и нескончаемые вбросы о том, что сбежавший агент якобы находится то в одной, то в другой точке мира только усложняли задачу людям в черных очках и проводом из уха.
В итоге, из Гонконга Сноуден вылетел в Москву, где живет по сей день. На протяжении всей этой детективной истории на его стороне был элемент неожиданности, и благодаря этой детали Эдварду повезло куда больше, чем его коллеге по духу – журналисту австралийского происхождения Джулиану Ассанжу.

Ассанж получил известность после публикации разоблачающих материалов о незаконных действиях США во время военных операций в Афганистане и Ираке. На его сайте WikiLeaks, который с 2006 года публикует информацию, полученную при утечке или из анонимных источников, появились данные об убийстве военнослужащими мирных граждан и пытках заключенных в американской тюрьме Гуантанамо. Ко всей размещенной информации прилагались доказательства преступной деятельности американских военных. После этого разоблачения Вашингтон открыл на журналиста охоту.
В результате в 2012 году Ассанжу удалось укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне. Однако в апреле 2019-го эквадорские власти внезапно ударили журналисту в спину: лишили его убежища и выдали Великобритании. Естественно, в этот момент стало потирать руки руководство США и требовать экстрадиции Ассанжа на американскую землю, где ему может грозить до 175 лет тюрьмы. Однако, чем закончится эта история, пока неизвестно. И хотя защита основателя WikiLeaks подала апелляцию в Европейский суд по правам человека, пытаясь остановить решение о его экстрадиции в США, многие эксперты считают, что это лишь «оттягивание неминуемого».
На фоне всех страданий правдолюбцев интересно бы узнать, что обо этом думают те, ради кого старались Сноуден и Ассанж. Были ли их труды и жертвы напрасны? Или все-таки нет?
Именно этим вопросом задался владелец Твиттера Илон Маск, который запустил очередной опрос среди пользователей своей соцсети. В частности, миллиардер предложил людям ответить: нужно ли помиловать Ассанжа и Сноудена? В результате почти 80% опрошенных ответили, что нужно. А это значит, что за все эти годы люди попросту устали от лжи и хотят уже наконец слышать правду. Найдется ли ей когда-нибудь место в западном мире? Возможно. В противном случае не исключено, что появится очередной смельчак- правдолюб.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


