Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Правдолюбам тут не место. Почему гражданин России Сноуден стал неугоден США

Правдолюбам тут не место. Почему гражданин России Сноуден стал неугоден США
Фото: из открытых источников

На днях на одного счастливого человека в мире стало больше. Спустя много лет ожиданий бывший агент американских спецслужб — ЦРУ и АНБ — Эдвард Сноуден наконец-то получил паспорт гражданина России. Во время беседы со своим адвокатом Анатолием Кучереной «новый русский» сообщил, что у него все хорошо, и добавил, что на российское гражданство также подадут его жена и дети.

«Он, конечно, рад, благодарит Российскую Федерацию за то, что он получил гражданство, полноценный теперь гражданин РФ. Ну и самое главное — по Конституции России впредь его нельзя выдавать иностранному государству», — пояснил Анатолий Кучерена.

В свою очередь, в Вашингтоне эта новость, как и следовало ожидать, улыбки не вызвала. При этом если еще пару месяцев назад руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что позиция американских властей по отношению к Сноудену не изменилась — его по прежнему считают американским гражданином и ожидают, что он вернется в США, чтобы «понести заслуженное наказание», — то в этот раз пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер вовсе отказалась комментировать новость о Сноудене и послала журналистов со всеми вопросами в Минюст.

«Поскольку, как я знаю, ему были предъявлены уголовные обвинения, мы бы переадресовали вас в министерство юстиции», — заявила Карин Жан-Пьер.

Говорит ли это о том, что США уже не надеются дотянуть звездно-полосатую руку возмездия до своего бывшего агента? Скорее всего так и есть. Но с чего же все началось? Почему Вашингтон вдруг разозлился на Сноудена?

Сноуден

Стоит начать с того, что многие годы Эдвард работал плечом к плечу с другими правительственными агентами США, и за это время своими глазами видел те гигантские масштабы, на которые раскинулись щупальца американских спецслужб. При этом пренебрежение законами своей страны и других государств, а также вмешательство в личную жизнь миллионов людей было обычным делом – защита американской демократии распространялась далеко за пределы самих США, зачастую влезая в дела даже своих союзников, не говоря уже о других странах.

Однако эта концепция совершенно не укладывалась в голове человека, который был воспитан на таких ценностях, как свобода, равенство и демократия. Вполне логично, что Эдварда Сноудена постигло разочарование. Все, во что он верил, вдруг оказалось лишь иллюзией свободы.

Тем не менее в 2013 году Сноуден перебрался с континента на Гавайские острова на работу в офисе Агентства национальной безопасности США. По легенде должность Эдварда называлась «системный администратор», однако на самом деле он занимался поиском новых способов взлома и перехвата сообщений в Интернете по всему миру. Материалов и доказательств, касающихся массированной слежки спецслужб США, у Сноудена теперь было достаточно, поэтому молодой агент стал действовать.

Буквально за один день он похитил около 1,7 млн секретных документов и затем передал их газетам The Washington Post и The Guardian. Теперь правда стала известна всему миру, а Вашингтону пришлось бить тревогу. В США Сноудена тут же обвинили в нарушении двух статей закона о шпионаже, а также краже собственности американского правительства. В совокупности по этим обвинениям дерзкому агенту грозило до 30 лет тюремного заключения.

Однако поймать и заковать в наручники неуловимого Сноудена американцам так и не удалось. Покинув США, он передвигался незаметно словно призрак и всегда находился на шаг впереди. Да и нескончаемые вбросы о том, что сбежавший агент якобы находится то в одной, то в другой точке мира только усложняли задачу людям в черных очках и проводом из уха.

В итоге, из Гонконга Сноуден вылетел в Москву, где живет по сей день. На протяжении всей этой детективной истории на его стороне был элемент неожиданности, и благодаря этой детали Эдварду повезло куда больше, чем его коллеге по духу – журналисту австралийского происхождения Джулиану Ассанжу.

Ассандж

Ассанж получил известность после публикации разоблачающих материалов о незаконных действиях США во время военных операций в Афганистане и Ираке. На его сайте WikiLeaks, который с 2006 года публикует информацию, полученную при утечке или из анонимных источников, появились данные об убийстве военнослужащими мирных граждан и пытках заключенных в американской тюрьме Гуантанамо. Ко всей размещенной информации прилагались доказательства преступной деятельности американских военных. После этого разоблачения Вашингтон открыл на журналиста охоту.

В результате в 2012 году Ассанжу удалось укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне. Однако в апреле 2019-го эквадорские власти внезапно ударили журналисту в спину: лишили его убежища и выдали Великобритании. Естественно, в этот момент стало потирать руки руководство США и требовать экстрадиции Ассанжа на американскую землю, где ему может грозить до 175 лет тюрьмы. Однако, чем закончится эта история, пока неизвестно. И хотя защита основателя WikiLeaks подала апелляцию в Европейский суд по правам человека, пытаясь остановить решение о его экстрадиции в США, многие эксперты считают, что это лишь «оттягивание неминуемого».

На фоне всех страданий правдолюбцев интересно бы узнать, что обо этом думают те, ради кого старались Сноуден и Ассанж. Были ли их труды и жертвы напрасны? Или все-таки нет?

Именно этим вопросом задался владелец Твиттера Илон Маск, который запустил очередной опрос среди пользователей своей соцсети. В частности, миллиардер предложил людям ответить: нужно ли помиловать Ассанжа и Сноудена? В результате почти 80% опрошенных ответили, что нужно. А это значит, что за все эти годы люди попросту устали от лжи и хотят уже наконец слышать правду. Найдется ли ей когда-нибудь место в западном мире? Возможно. В противном случае не исключено, что появится очередной смельчак- правдолюб.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59