Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Реакция на заявление Макрона о гарантиях безопасности России понятна, шансов на их реализацию — нет

Реакция на заявление Макрона о гарантиях безопасности России понятна, шансов на их реализацию — нет
Фото: из открытых источников

Заявления Эммануэля Макрона, сделанные на прошлой неделе в Вашингтоне, продолжают получать широкий резонанс в мировом информационном пространстве. Слова французского президента вызвали неоднозначную реакцию как со стороны политиков, так и комментаторов. Подобный плюрализм мнений связан с углубляющимся расколом в лагере «западных демократий», наметившимся в первые же месяцы Специальной военной операции по поводу поддержки Украины и отношении к санкциям против России. Каждые новые инициативы, исходящие от «голубей» и «ястребов», вызывают новые дискуссии и только его углубляют.

Макрон предложил подумать о гарантиях безопасности для России и пересмотру санкций. Президент Франции генерирует подобные идеи не на пустом месте, потому что чувствует настроения в некоторых европейских столицах, где поддерживается, но по разным причинам замалчивается идея начала переговорного процесса по мирному урегулированию украинской проблемы. Следует отдать должное Макрону, не побоявшемуся озвучить идею не где-нибудь, а в самом Вашингтоне, и высказавшему считающуюся там крамольной мысль о безусловной необходимости поддерживать контакты с российским президентом Владимиром Путиным, в то время, когда хозяин Белого дома считает, что для подобных контактов Россия должна выполнить ряд условий.

Как бы там ни было, но за сказанным последовала незамедлительная реакция. Оппонировать Макрону начали в Брюсселе и Берлине. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, упорно не желающий смягчать свою жесткую линию в отношении Москвы, заявил, что сейчас не время говорить о гарантиях безопасности России, не лишним было бы обсудить гарантии для Украины. Боррель, возможно, был в этот момент максимально искренним, намекая на трудности, переживаемые Украиной в этом конфликте, в связи с чем последняя больше всех нуждается в гарантиях.

В Германии слова президента Франции вообще вызвали нешуточную политическую бурю. Аналитики, близкие к правящей Социал-демократической партии, высказываются о необходимости гарантировать европейскую безопасность со стороны России, а не для России, и «до тех пор пока Россия проводит империалистическую внешнюю политику, общеевропейский мирный порядок, включающий в себя Россию, невозможен».

Депутат германского Бундестага от оппозиционного Христианско-демократического союза Иоганн Вадефуль назвал предложение Макрона «крайне проблематичным» и точь-в-точь повторил высказывание Жозепа Борреля о необходимости гарантий Украине.

Представитель фракции свободных демократов в Бундестаге Ульрих Лехте поблагодарил Макрона за инициативу, но отметил, что «агрессия всегда исходила от Москвы», и «условием для подобных переговоров должна стать готовность Украины и России».

Германские «зеленые» считают, что Россия прежде, чем получить гарантии от ЕС и НАТО, должна дать гарантии безопасности Украине.

Совершенно другое мнение по этому поводу у председателя оппозиционной «Альтернативы для Германии» Тино Хрупаллы, положительно оценившего инициативу Макрона. Президент Франции, по оценке Хруппалы, вполне справедливо отметил, что «законные интересы России в сфере безопасности необходимо принимать во внимание».

В положительном ключе отозвались об инициативе Макрона и германские левые. Можно ожидать, что дискуссия в Бундестаге не утихнет до тех пор, пока конфликт не будет полностью разрешен.

Поддержал президента Франции в своем Twitter премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, одновременно призвав к пересмотру антироссийских санкций: «Если мы хотим, чтобы европейская промышленность выжила, то должны быстро решить проблему европейского энергетического кризиса. Пришло время пересмотреть санкции».

Венгрия неоднократно выступала также за необходимость переговоров между Киевом и Москвой, за что подвергалась критике и санкциям со стороны Брюсселя. Уже известно, что Будапешт заблокировал отправку транша Украине в 18 млрд евро, а в Брюсселе пообещали за это не включать в повестку дня вопрос о предоставлении компенсации Венгрии 13 млрд евро на выравнивание уровня жизни в странах ЕС и на борьбу против ковида.

Не могли оставить без внимания инициативу Франции в Москве и Киеве. 4 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов раскритиковал предложение Макрона, назвав его «проявлением удивительной логики подковерной дипломатии, время которой прошло». Представитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия заявил о готовности предоставить гарантии безопасности России, выдвинув при этом ряд заведомо невыполнимых для России условий.

5 декабря Владимир Зеленский в своем видеообращении говорил, что «простое подписание чего-либо» с представителями России «не принесет мира. Они, безусловно, нарушат любые достигнутые с ними соглашения».

Утром 6 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал об отсутствии перспектив для переговоров до «достижения целей специальной военной операции».

Вечером 6 декабря «РИА Новости» обнародовали заявление заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова: «Если мы услышим, что на самом деле существует интерес Запада, мы к этой теме вернемся. Но как и в ситуации с диалогом по стратегической стабильности, который прерван США в одностороннем порядке, мы ни за кем не гонимся и ни о чем никого не просим. И если они подтвердят, что….. готовы к диалогу, тогда за нами дело не станет».

Несмотря на то, что о переговорах в последние пару месяцев говорят все чаще, Москва и Киев демонстрируют отсутствие готовности к ним. Запад готовится принять новый пакет санкций и продолжает оказывать помощь Украине. Это свидетельствует о намерениях вероятных переговорщиков не форсировать начало дипломатического выхода из ситуации, хотя в последнее время риторика заметно смягчается и намеки на готовность к переговорам слышатся все отчетливей. Тем не менее, шансы на дипломатическое решение есть всегда. И разумно было бы ими воспользоваться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59