Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В МЧС рассказали, можно ли использовать бенгальские огни дома

В МЧС рассказали, можно ли использовать бенгальские огни дома
Фото: фото автора

Представители Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси рассказали об основных правилах безопасности в преддверии новогодних праздников и поделились данными о чрезвычайных происшествиях в стране.

В Доме прессы состоялась пресс-конференция на тему «Взаимодействие с населением по вопросам безопасности жизнедеятельности: правила при нахождении вблизи энергообъектов, обращении с пиротехническими изделиями, поведения на водных объектах, пожарная безопасность». В процессе мероприятия подняли ключевые темы, относящиеся к безопасности граждан в преддверии новогодних праздников и зимнего сезона. Пресс-секретарь МЧС Евгений Барановский рассказал о важнейших правилах пожарной безопасности и эксплуатации пиротехники. Представитель МЧС отметил, что подавляющее большинство чрезвычайных ситуаций — 99%, можно было бы избежать благодаря бдительности, ответственности и надлежащему отношению к своей безопасности. Евгений Барановский призывал белорусов быть бдительными и аккуратными.

Пресс-секретарь МЧС Евгений Барановский

В преддверии новогодних праздников, приобретение и эксплуатация пиротехники — принципиально важный вопрос. Пресс-секретарь МЧС отметил — это один из наиболее частых вопросов, который адресуется министерству от граждан.

— Что делать если салют не сработает? Нужно обратить внимание на то, что написано в инструкции — рекомендации по эксплуатации. По поводу бенгальских огней к нам тоже обращаются, спрашивают можно ли их использовать дома? Да, можно, но необходимо помнить то, что температура горения бенгальского огня — это 800 градусов соответственно это то изделие, которое может привести к воспламенению. Помните, что в нашей стране запрещена продажа пиротехники через интернет, продажа разрешена только в стационарных точках, это сделано для того, чтобы обеспечить безопасность пиротехнического изделия, — подчеркнул Евгений Барановский.

Также пресс-секретарь МЧС призывал граждан, у которых есть пожилые родители позаботится о них. Пожилые люди не всегда могут обратить внимание на безопасность, поэтому задача и ответственность их детей —  оказать им соответствующую заботу.

В свою очередь, начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Алексей Иоффе рассказал об одной из самых актуальных проблем в стране — гибели людей на водах.

Начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Алексей Иоффе

— В текущем году начало купального сезона характеризовалось всплеском гибели граждан на водах, только в июне у нас был самый пиковый период — погибло 83 человека, в том числе 8 несовершеннолетних, по разным причинам, это не только при купании.  Всего же в 2022 году от утопления погибло 381 человек, 24 несовершеннолетних. В этом году благодаря слаженной и скоординированной работе всех заинтересованных органов была проведена значительная работа, в результате которой граждане стали немного больше уяснять каких-то норм и правил поведения на водах. Отрадно, что люди стали уделять больше внимания поведению детей на отдыхе — то, в каком случае отпускать или не отпускать ребенка самостоятельно купаться. В этом году у нас снизилась детская гибель на 43%, — рассказал Алексей Иоффе.

В конце пресс-конференции, представители МЧС ответили на интересующие журналистов вопросы, один из них: как МЧС реагирует на публикации в популярных мессенджерах и социальных сетях, в которых общепринятыми правилами безопасности открыто пренебрегают?

—  Если на платформе TikTok делают деструктивные публикации по отношении к безопасности, то мы на этой же платформе размещаем публикации, связанные с безопасностью, —  отметил пресс-секретарь МЧС Евгений Барановский.

Также официальный представитель МЧС утвердительно ответил на вопрос, готово ли министерство взаимодействовать с болгарами для популяризации безопасного образа жизни у белорусов. Спасатели готовы протянуть руку нуждающимся помощи, при этом, всегда следует помнить о банальных правилах безопасности и никогда ими не пренебрегать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59