Меню

Генпрокурор: дело палача Хатыни Катрюка передадут в суд

Хатынь
Фото: архив "МП" и телеграм-канал Генпрокуратуры РБ

Дело хатынского палача Владимира Катрюка готовится к передаче в суд. Об этом журналистам рассказал генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед на Международной научно-практической конференции к 75-летию со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении геноцида, пишет БЕЛТА.

Работа над делом предателя Катрюка, который участвовал в уничтожении Хатыни в составе 118-го карательного украинского батальона, стала частью расследования геноцида белорусского народа. Подразделение и Катрюк были причастны в 1943 году к убийству еврейских семей, которые скрывались в землянках в Лучинском бору в Налибокской пуще. Каратели забросали гранатами схроны с людьми, а их имущество впоследствии забрали.

По словам Андрея Шведа, трагедия, развернувшаяся на территории БССР в годы Великой Отечественной войны, имеет значительно большие масштабы, чем можно представить.

— Сегодня мы говорим о том, что по полученным нами доказательствам на территории БССР было истреблено не менее 3 млн мирных граждан и военнопленных, угнано в рабство не менее 380 тыс. человек, сожжено полностью или частично не менее 11,7 тыс. населенных пунктов, карательных операций проведено, по нашим уточненным данным, не менее 180, — отметил он. — Концлагерей, лагерей смерти истребления людей было не менее 560. То есть история человечества не знала таких масштабов истребления, в таком объеме и такого длительного периода времени, как история БССР.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59