Меню

Игорь Петришенко: государство в полной мере выполняет обязательства перед людьми с инвалидностью

Фото: автора

В Дзержинском районе 7 декабря прошел Республиканский межведомственный совет по правам инвалидов под председательством заместителя премьер-министра Игоря Петришенко. Председатель Совета рассказал журналистам, в каких направлениях государство ведет работу по созданию доступной среды и в чем удалось продвинуться.

Члены Совета посетили физкультурно-оздоровительный комплекс «Аквамарин» в Фаниполе, а также Дзержинский территориальный центр социального обслуживания населения. На их примере делегация посмотрела, как выстроена работа по социализации, реабилитации и абилитации людей с инвалидностью в Минской области.

Игорь Петришенко отметил, что работа Совета затрагивает 6% населения страны, в том числе детей. За год была усовершенствована нормативно-правовая база. В 2023 году в Кодекс об образовании введены нормы, которые позволяют детям с особенностями психофизического развития обучаться на дому в соответствии с пожеланием родителей и медицинских показаний. Кроме того, они могут учиться в группах со здоровыми. Это способствует инклюзии, более качественной реабилитации и внедрения детей с инвалидностью в общество.

— Мы сделали ряд серьезных шагов. Открыто 4 центра, областных и районных масштабов, по реабилитации и абилитации инвалидов. Мы закупили 39 транспортных средств, оборудованных для их доставки в территориальные центры социального обслуживания населения и поликлиники. Ввели такой вид поддержки, как ассистент, который сопровождает людей с инвалидностью. Эту услугу оплачивает государство, — рассказал Игорь Петришенко.

С 1 сентября этого года была запущена единая информационная система, в которой зарегистрированы данные о каждом человеке с инвалидностью. Кроме того, содержатся все виды поддержки, которые они получают или нуждаются в них. Такая система позволяет управлять процессом в масштабах страны.

В поле зрения государства находятся 78 предприятий, которые созданы общественными объединениями инвалидов. Государство активно сотрудничает с этими организациями, их члены входят в состав межведомственного совета.

В Минской области проживает порядка 100 тыс. инвалидов, среди них 7 тысяч — дети. В области работает 8 центров раннего вмешательства для детей до 3 лет. Там ведется работа над адаптацией отклонений у детей, чтобы в последствии ребят не приходилось отправлять в центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также оформлять им инвалидность.

Фото: dzr.by

— В области работает 23 ТЦСОН. При них создано 26 групп, где занимаются реабилитацией и абилитацией инвалидов. Это хороший показатель функционирования системы соцзащиты Минской области. Также активно проводятся спортивные мероприятия. Сегодня мы посетили один спортивный объект, который рассчитан и на людей с инвалидностью. И сотрудники, и необходимое оборудование, — все соответствует тем стандартам, которые мы внедрили и постоянно развиваем, — отметил заместитель премьер-министра.

Игорь Петришенко добавил, что работа межведомственных советов в регионах помогает определить, какие есть недостатки в работе с людьми с инвалидностью, по каким направлениям и методикам удалось продвинуться. Это позволяет гибко обмениваться опытом, налаживать взаимодействие и продвигаться к тому, что люди с инвалидностью не чувствовали себя вне общества и внедрялись в повседневную жизнь.

— Государство в полной мере выполняет свои социальные обязательства перед этой категорией граждан. По некоторым направлениям мы даже идем с опережением. Но это наша совместная работа с общественными объединениями и людьми с инвалидностью. Здесь должна быть только согласованная работа, тогда у нас будут лучше результаты для достойного развития нашей страны и создания комфортных условий для всех граждан, — подчеркнул председатель Совета.

Республиканский совет по правам инвалидов проходит в Фаниполе
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59