Меню

Между прошлым и будущим. Кто пишет историю военного комиссариата Минской области

Военные
Фото: Владимир Сыпов и из архива

7 декабря свое 105-летие отмечает один из старейших — военный комиссариат Минской области. В праздничный день поговорили с военным комиссаром Минской области полковником Игорем Тарабешем.

— Какова история возникновения военного комиссариата Минской области?

— Датой основания губернского комиссариата по военным делам Минской губернии является 7 декабря 1918 года. Однако, как свидетельствуют архивные документы, в частности приказы Минского губернского комиссариата, делопроизводство велось уже с 7 февраля. Официально первым военным комиссаром Минской губернии с 5 декабря 1918 года был назначен Виктор Недашковский. Второй губернский военный комиссар Николай Кривошеин приступил к исполнению обязанностей 10 декабря.

Минский губернский военный комиссариат второго формирования во главе с губвоенкомом Иосифом Адамовичем начал свою деятельность в конце первой декады июля 1920 года. В его подчинении было 11 уездов — Барановичский, Бобруйский, Борисовский, Вилейский, Дисненский, Игуменский, Минский, Мозырский, Новогрудский и Слуцкий.

Минский областной военный комиссариат был сформирован в январе 1938 года на базе Минского горвоенкомата. Тогда он объединял 15 районов и просуществовал до конца июня 1941-го. А возобновил деятельность лишь спустя два с половиной года в Смоленске. Через полгода передислоцировался в город над Сожем, с конца июля 1944 года — в белорусскую столицу.

— Как менялась структура комиссариата с течением времени?

— В первые послевоенные десятилетия с установлением нового административно-территориального деления БССР в организационно-штатной структуре Минского областного военного комиссариата происходили неоднократные изменения. Так, на начало 1961 года он объединял 31 районный (городской) военный комиссариат.

Последняя реформа «советского образца» произошла в военкомате столичной области в октябре 1981 года, когда он был реорганизован в военный комиссариат БССР. За годы строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси Минский областной военкомат менял название несколько раз. С 1 декабря 2004 года он был переименован в военный комиссариат города Минска и области. Однако почти через четыре года выполнять функции местных органов военного управления в столице и регионе снова стали два военных комиссариата.

— Чем сегодня занимается военный комиссариат?

— Военкомат — это спектр ответственных задач. Сегодня на военные комиссариаты возложены три основные функции: военно-мобилизационная, учетно-призывная и территориальная оборона. Большая работа проводится по пенсионному обеспечению и социальной защите военнослужащих, уволенных в запас, членов их семей, а также по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В представлении людей военный комиссариат часто ассоциируется только с призывом на военную службу. В действительности же, кроме призыва на военную службу и службу в резерве, подготовки молодежи к армии, у органов военного управления — огромный комплекс выполняемых задач.

военный комиссариат Минской области

Важной в текущем году была военно-мобилизационная работа, которая включает разработку плана проведения мобилизации людей и транспорта на территории области, накопление военно-обученных после сборов, учет и распределение мобилизационных ресурсов по комплектуемым соединениям, воинским частям, ведение воинского учета, учета транспорта, а также контроль за последними в организациях различных форм собственности.

Наиболее важным в этом году было мероприятие по уточнению данных воинского учета военнообязанных, которое проводилось по всей стране по распоряжению Президента в тесном взаимодействии с госорганами и организациями. Была проведена сверка учетных данных более 200 000 военнообязанных. Также впервые прошло мобилизационное учение с военными комиссариатами Минской области, когда районные и областной военные комиссариаты были переведены на штаты военного времени, подлежали оповещению и контрольной явке около 9 000 военнообязанных.

военный комиссариат Минской области

Недавно завершилась очередная призывная кампания. Всего в 2023 году на военную службу призвано более 4 тысяч жителей Минской области.

— В штате комиссариата появилась группа организации отбора на военную службу. Как нововведение помогает призывникам?

военный комиссариат Минской области

— Наши специалисты оказывают помощь в поступлении в военные учебные заведения и на службу по контракту. Сегодня призывник вместо срочной сразу может выбрать службу по контракту. Такой вариант имеет преимущества. Молодой человек проживает дома или арендует жилье, за съем которого предусмотрена компенсация, получает достойное денежное довольствие.

Итог такой работы — в текущем году на службу по контракту призвали более 1 300 человек, из них в Вооруженные Силы — 780. В военно-учебные заведения и на военные факультеты зачислены 163 выпускника из Минской области.

— В стране особое внимание уделяют вопросам теробороны. Что делается в этом направлении в Минской области?

— В текущем году проведено более 40 мероприятий. Основные — это учебные сборы с военнообязанными, предназначенными в территориальные войска Борисовского
и Солигорского районов, командно-штабные учения и тренировки, занятия по мобилизационной готовности территориальных войск, плановые и внезапные проверки органов управления территориальной обороны.

военный комиссариат Минской области

— Как военные комиссариаты участвуют в сохранении памяти о подвиге защитников Отечества?

военный комиссариат Минской области

— Личный состав много сил и энергии вкладывает в дело увековечения памяти воинов, отдавших жизни для защиты Отечества. Сотрудники помогают людям в поиске мест захоронений родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также установлении ветеранов боевых действий на территории других государств. Вместе с тем, военные комиссариаты Минской области эффективно взаимодействуют с Белорусским союзом офицеров, Белорусским союзом ветеранов войны в Афганистане и Белорусским общественным объединением ветеранов.

военный комиссариат Минской области

— Какая работа ведется с молодежью?

военный комиссариат Минской области

— В учебных заведениях регулярно проводятся тематические вечера, встречи с ветеранами Вооруженных Сил и боевых действий на территории других государств. Представители общественных объединений участвуют в отправке молодежи на срочную военную службу, торжествах по случаю принятия Военной присяги, днях призывника, новогодней акции «Наши дети».

— С какими итогами встречает юбилей военный комиссариат Минской области?

— Лучшими среди военных комиссариатов районов по итогам прошедшего учебного года признаны военкоматы Вилейского, Смолевичского, Борисовского и Крупского районов, а также города Жодино.

военный комиссариат Минской области

В день юбилея военный комиссар Минской области полковник Игорь Тарабеш особые слова признательности выразил ветеранам, военным комиссарам Минской области генерал-майору в отставке Владимиру Короткову, полковникам в отставке Казимиру Чарапковскому, Петру Литашу и Николаю Кривчене.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59