Меню
Мядельский райисполком

Стояли насмерть и уничтожили 100 танков. Рассказ о подвиге курсантов Подольских военных училищ

курсанты
Фото: из открытых источников

Через горнило Великой Отечественной войны прошло порядка 35 миллионов советских людей, и всех тех, кто остался верен священному долгу защищать Отечество, по праву можно назвать героями. Большинство из них стали широко известными, их имена увековечены в граните, в книгах, фильмах, о них слагались стихи и песни, их именами названы улицы, школы, пароходы и поезда, установлены мемориальные доски, бюсты и памятники. Но, к сожалению, немало и тех, кем можно и нужно гордиться, так и остались малоизвестными, а порой и забытыми.

Так, к примеру, практически все знают о подвиге «панфиловцев» под Москвой, а вот о подольских курсантах, таких же героях, известно мало. А ведь тогда, в критические дни защиты столицы Советского Союза, из 3500 курсантов осталось в живых менее 500 ребят и их командиров. О их героическом подвиге говорил Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков:

— Своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве.

Как это было

В первых числах октября 1941 года на Малоярославецком направлении нависла угроза выхода немецких войск непосредственно к Москве. Тем более, что значительная часть войск Западного, Брянского и Резервного фронтов оказались в окружении, поэтому сплошной линии обороны не было, а резервов, способных быстро закрыть образовавшуюся брешь, на тот момент просто не было. Воспользовавшись этим, немецкое командование бросило в направлении Москвы по Варшавскому шоссе 57-й моторизованный корпус и уже 5 октября передовые части немецкого корпуса захватили город Юхнов, тем самым враг вплотную приблизился к Можайской линии обороны.

И для закрытия этой опаснейшей бреши в Ильинском секторе Малоярославецкого боевого участка 5 октября были подняты по тревоге Подольские военные училища: пехотное и артиллерийское, и брошены навстречу гитлеровцам, чтобы любой ценой задержать их продвижение до подхода резервов Верховного Командования. Любой ценой. В данном случае это были жизни 17-летних мальчишек–курсантов училищ. Но и другого выхода тогда не было.

Подольское пехотное училище (ППУ) было сформировано в январе 1940 года. С декабря 1940 года начальником училища был генерал-майор Василий Андреевич Смирнов. В училище обучалось свыше 2000 курсантов.

Подольское артиллерийское училище (ПАУ) образовано в 1939 году, начальником училища с августа 1941 года был полковник Иван Семенович Стрельбицкий. В училище к моменту битвы за Москву обучалось около 1500 курсантов по ускоренной шестимесячной программе.

Командир немецкой 19-й танковой дивизии, находившейся на острие немецкого прорыва, генерал Кнобельсдорф был уверен, что его танкисты при поддержке пехоты без труда прорвут оборону курсантов, которые приготовились к смертному бою в районе села Ильинское, входящего в Малоярославецкий укрепленный район. К тому же, фактически же укрепрайон представлял собой лишь цепочку из недостроенных бетонных ДОТов, а у Подольских курсантов не хватало ни стрелкового вооружения, ни, тем более, артиллерии, им пришлось использовать наскоро отремонтированные учебные пушки, некоторые из которых помнили еще Русско-японскую войну. 

Немецкий генерал был хорошо осведомлен, что ему противостоят курсанты, не имевшие боевого опыта и плохо вооруженные. Именно поэтому, попытавшись пробить оборону советских войск чуть севернее, немцы, наткнувшись на наши танки Т-34, откатились, и решили идти на доты, вооруженные допотопными пушками. К тому же, рассуждал генерал, ему противостоят не кадровые красноармейцы, имевшие уже боевой опыт, а необстрелянная молодежь, которая, как полагали немцы, разбежится при первых же оружейных выстрелах и разрывах снарядов.

Но 17-летние советские парни в курсантских шинелях не только думали по-другому, они проявили чудеса храбрости, воинского мастерства и самопожертвования. В итоге, когда лобовая атака немцев сорвалась, они решили окружить село и атаковать с тыла. Но, когда колонна танков приблизилась к селу, то на немецкие танки обрушился ураганный прицельный огонь наших курсантов и буквально через полчаса 15 атакующих танков были уничтожены. Причем шесть танков сжег расчет под командой Юрия Добрынина. 

Генерал Кнобельсдорф в ярости вновь приказал атаковать село в лоб, но танки попали под огонь зенитных пушек курсантов, хорошо замаскированных. И два головных танка тут же вспыхивают ярким пламенем. Немецкая же пехота, при виде столь стремительного расстрела их танковой колонны, бросились убегать. Взбешенные таким сопротивлением советских желторотых курсантов, немцы перегруппировались и 11 октября в полдень начались бои на всем боевом участке. От бомбовых ударов, артиллерийского и минометного огня казалось, что вся земля вокруг встала дыбом и ничто живое на ней не уцелеет. После 40-й минуты артподготовки и обработки переднего края курсантов 10-й роты противник бросил в бой пять танков и до роты пехоты. Но и танки, и пехота были уничтожены.

Чудеса героизма проявил взвод курсантов лейтенанта Тимофеева. Занимая оборону у деревни Малая Шубинка, взвод сражался в полном окружении в течение всего 14 октября, отбивая многочисленные атаки противника. В ночь на 15 октября кольцо окружения было прорвано и оставшиеся в живых пять человек вышли в расположение сильно поредевших основных сил курсантов, на помощь которым пришел оставшийся резерв под командованием капитана Черныша и политрука Курочкина.

И 15 октября остатки батальона во взаимодействии с отрядом капитана Черныша провели семь атак на позиции противника, каждая атака заканчивалась рукопашным боем. Во время одной из атак погибли капитан Черныш и политрук Курочкин.

Курсанты-артиллеристы также проявили чудеса героизма и самопожертвования. Не оставляя огневых позиций, они отражали непрекращающиеся атаки гитлеровцев. Особенно отличились курсанты 4-й батареи лейтенанта Алешкина. Афанасию Алешкину удалось замаскировать свой дот настолько хорошо, что немцы сначала не понимали, откуда по ним стреляют и лишь потом, когда они уже буквально изрыли из крупнокалиберных минометов землю, оголились бока железобетонного дота. Начался жесточайший обстрел наших пушкарей-мальчишек. Немцы видели своими глазами, что внутри дота разрываются снаряды, и считая, что ничего живого там не может остаться, пошли на штурм. Но в какой-то момент дот снова оживал и снова начинал стрелять: это наши ребята закатывали в разбитый дот пушку и опять открывали огонь по солдатам и танкам врага. И лишь когда немцы окружили дот со всех сторон и забросали его защитников гранатами, дот замолчал… Лейтенант Алешкин и его шестеро мальчишек-курсантов геройски погибли.
В тех боях курсантами Подольских училищ, этими-мальчишками-героями, было уничтожено порядка 100 немецких танков, более пяти тысяч солдат и офицеров врага.

Историческое значение героического подвига Подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года на Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны было в том, что своим мужеством, отвагой, массовым героизмом и самопожертвованием они вместе с частями 43-й армии сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы. Они выиграли драгоценное время, позволившее нашему Верховному Командованию подтянуть резервы из глубины страны в самые трудные для Москвы дни.

Краткое послесловие

В январе 1942 года, спустя три месяца после тех страшных по накалу октябрьских боев на подступах к Москве, советские войска в ходе контрнаступления освободили и Малоярославец и Ильинское. В январском снегу разбитых окопов у Варшавского шоссе лежали сотни замерзших мальчишеских тел, а рядом с ними — винтовки, орудия, тетрадки и конспекты…

Уважаемые читатели, вчитайтесь в строки Елены Панкратовой в ее «Балладе о подвиге подольских курсантов»:

Давно уже окончилась война,
Великая, Вторая мировая.
А всех ли мы героев имена
В сердцах своих храним, не забывая?

Я вам хочу сегодня рассказать
О подвиге детей. Как много бед
Пришлось им в сорок первом испытать,
В свои шестнадцать-восемнадцать лет.

Колонна танков движется к Москве!
Кто защитит столицу от врагов?
Войск нет. Остался маленький резерв.
Решили в бой отправить пацанов.

Мальчишки. Им бы жить еще да жить.
Юнцы совсем. Подольские курсанты.
Они хотели девочек любить!
Писать стихи, играть в футбол и в фанты.

Но жизнь решила их послать вперед.
На танки, в ледяные лапы смерти.
Когда не вы, то кто Москву спасет?
Остались только женщины и дети.

Сигнал тревоги. Строй курсантов стих.
Приказ: загородить подход к столице.
Без опыта войны, а против них
Стояли хладнокровные убийцы.

Три тысячи мальчишек, как один
Друг другу поклялись: «Назад ни шагу!
Врагу позиций мы не отдадим!»
И первый раз они пошли в атаку.

Была их только горстка храбрецов.
Но шли они без страха, без оглядки.
И немцы испугались пацанов.
Бежали так, что лишь сверкали пятки.

Фон Бок, немецкий бравый генерал,
Распорядился сжечь соседний лес,
Считая, что войска засели там.
Огонь и дым взметнулись до небес!

Его бомбили несколько часов,
И превратили лес в кромешный ад.
Фон Бок не знал, что горстка пацанов
Заставила бежать его солдат.

Подъехал Жуков, приготовив речь,
Но, увидав, не воинов, детей,
Сказал: «Москву должны мы уберечь.
Родные, продержитесь хоть пять дней».

И вот для них час истины настал.
Колонны танков двинулись в атаку.
Но каждый верность слову доказал.
Они ведь поклялись! Назад — ни шагу!

Тогда фашисты бросили всю мощь.
Снаряды, пулеметы, бомбы, мины.
Никто не мог тем мальчикам помочь.
Горело все: металл, земля и спины.

Их становилось меньше с каждым днем.
Но парни все атаки отбивали.
И под смертельным яростным огнем
Шли в штыковую и «Ура!» кричали.

Курсант-мальчишка, раненный в живот,
Себя портянкой сам перевязал.
С гранатою в руке пополз вперед.
Он умер, но немецкий танк взорвал!

Другой был ранен в голову. Слепой,
Он все равно друзей не покидал.
Пока был жив, здоровою рукой
Для пулеметов диски набивал.

Двенадцать легендарных дней прошло.
Мальчишки оборону удержали.
Они сражались всем смертям назло.
В солдат немецких страх собой вселяли.

Потом, когда отбросили врагов,
Войскам открылась страшная картина:
Раскиданы тела учеников.
Тетрадками усеяна равнина.

Плывут над мирным небом облака.
Они погибли, чтоб потомки жили,
Прославив Русь Святую на века!
Вы помните об этом? Не забыли?

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59