Меню

В Дзержинском районе рассказали о работе по решению проблем людей с инвалидностью

Делегация
Фото: автора

В Дзержинском районе 7 декабря прошло выездное заседание Республиканского межведомственного совета по правам инвалидов под председательством заместителя премьер-министра Игоря Петришенко. На повестке — состояние работы по решению проблем инвалидов в Минской области, а также планы на 2024 год. Рассказываем, какие условия созданы для людей с инвалидностью на Минщине.

Работа Республиканского межведомственного совета стартовала в Фаниполе. Там делегация посетила новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Аквамарин». На его примере участники выездного заседания рассмотрели организацию спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы с людьми с инвалидностью.

Особое внимание уделили организации безбарьерной среды. В бассейне ФОКа установлена специальная чаша для спуска людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, для удобств людей с инвалидностью их сопровождают сотрудники комплекса. Для незрячих и слабовидящих посетителей есть тактильные плиты, таблички со шрифтом Брайля, лифт с озвучкой. Подобрать правильную программу тренировок с учетом особенностей здоровья помогут тренера.

В физкультурно-оздоровительном комплексе участники Совета встретились со спортсменами Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам. Девушки передвигаются в инвалидных креслах. Они оказались в нем по разным причинам: ДТП, огнестрельное ранение в спину и другие. Несмотря на это, после приобретения инвалидности начали спортивную карьеру, неоднократно побеждали в соревнованиях по бальным танцам на колясках. Кроме того, практикуют прыжки с парашютом.

— Необходимо как можно активнее вовлекать инвалидов в общественные объединения, чтобы они знали о возможностях, которые для них открыты в государстве. А тем, кто уже добился успеха, нужно их направлять, — отметил Игорь Петришенко. 

Затем участники выездного заседания переехали в Дзержинский территориальный центр социального обслуживания населения.

Там делегацию ждали интерактивные площадки: выставки работ людей с инвалидностью, организаций, предоставляющих рабочие места для них, презентации инклюзивных проектов территориальных центров Минской области.

Сотрудники Дзержинского ТЦСОН провели экскурсию по учреждению и познакомили с его работой: занятиями по социально-бытовой адаптации, лечебной физкультуре, декоративно-прикладному искусству и другими направлениями.

— За последние 3 года на государственном уровне проведена масштабная диагностика той необходимой помощи и содействия в реабилитации и абилитации инвалидов. Мы провели выездные заседания совета в 5 регионах, сегодня совет работает в 6-ом — подводим итоги работы в Минской области, останется только город Минск. Межведомственная работа, которую мы провели, показывает, где и какие есть недостатки, по каким направлениям и методикам мы продвинулись в регионах, — сказал заместитель премьер-министра.

Своевременная медицинская помощь

На заседании Республиканского межведомственного совета обсудили проделанную в Минской области работу по обеспечению доступной среды для людей с инвалидностью. Об итогах рассказали заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич и заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко. Иван Маркевич отметил, что на Минщине проживает более 93 тыс. людей с инвалидностью, среди которых 7 тыс. — дети. Работа по обеспечению их равенства в обществе, интеграции во все сферы жизнедеятельности проводится системно.

Вопросам доступности и качеству медицинских услуг уделяется пристальное внимание. С целью раннего начала реабилитации, предоставления семьям с детьми-инвалидами государственных гарантий и социальных льгот, учреждениями здравоохранения организована работа по своевременному направлению детей раннего возраста на медико-социальную экспертизу для установления статуса «ребенок-инвалид».

— Максимальный показатель первичной детской инвалидности приходит на возраст детей до 1 года с увеличением в 13,3%. Здесь есть прирост. Но его можно объяснить тем, что детям данного возраста оказывается пристальное внимание, выявляем деток с инвалидностью к году, чтобы потом с ними работать и было легче исправить ситуацию.

Наиболее распространенные заболевания среди детей с первичной инвалидностью психические расстройства, врожденные аномалии развития, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни нервной системы. С целью ранней диагностики для проведения коррекционных мероприятий детям до 3 лет в области функционирует 8 центров раннего вмешательства. Из них 1 расположен в Минской детской клинической больнице и пользуется, по словам докладчиков, большим спросом.

Ежегодно первично признаются инвалидами порядка 10 тыс. человек. Из них 40% — это люди трудоспособного возраста. Для них осуществляется профессиональная ориентация в учреждениях здравоохранения. Такой услугой пользуется 53% трудоспособных людей с инвалидностью.

Реабилитация взрослого населения обеспечивается 8 стационарными отделениями и 30 амбулаторно-поликлинических отделениями медицинской реабилитации. Для детей таких отделений в области функционирует 3. Ежегодно в них проходят лечение около 200 тыс. пациентов.

— Актуальным вопросом для главного управления по здравоохранению Минского облисполкома остается необходимость организации работы межрайонных центров раннего вмешательства на базе учреждений здравоохранения: в Жодинской ЦГБ и Несвижской ЦРБ. А также решение вопроса по реструктуризации коечного фонда Областного центра медицинской реабилитации «Пуховичи».

Доступное образование

Одним из приоритетов развития системы образования в Минской области являются обеспечение доступности и совершенствование качества образовательного процесса для детей с инвалидностью.

Охват специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью детей с особенностями психофизического развития составляет 99,9%. Центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с центрами раннего вмешательства оказывают комплексную помощь детям с ОПРФ начиная с рождения. На обучение в центры в 2023 году принято 132 учащихся с инвалидностью.  

— В учреждениях образования Минской области, реализующих образовательные программы, самые высокие показатели в республике по организации учебных групп, в которых учащиеся с особенностями психофизического развития обучаются совместно с типично развивающимися сверстниками. У нас таких 6 учебных групп, а также 33 группы, которые работают с лицами с ОПФР. В условиях интегрированного обучения и воспитания получают образование 82% учащихся. Сегодня есть задача для кадров: этот процент нужно максимально увеличивать и охватывать больше учеников.

Для сопровождения детей во время учебы принято решение о подготовке с 2025 года в Солигорском государственном колледже педагогических кадров воспитателей по специальности «Педагогическое сопровождение».

Спорт и туризм

— Важной мотивацией для людей с инвалидностью является занятие физической культурой и спортом, участие в соревнованиях с различным уровнем сложности: от местных до мировых.

В 27 физкультурно-оздоровительных центрах и комплексах области работают 35 групп для людей с инвалидностью: 12 детских и 23 взрослых. На постоянной основе в ФОЦ и ФОК занимаются 506 человек. В 2023 году спортсмены с инвалидностью Минщины приняли участие в 4 областных и 19 республиканских чемпионатах по разным видам спорта.

— Ежегодно укрепляется материальная база спортивных объектов, проводятся капитальные и текущие ремонты. В следующем году начнет работу ФОК в Мяделе, Крупках. Фактически в каждом районном центре будут типовые комплексы, где все категории граждан смогут заниматься физкультурой и спортом, работать над собой.

Вовлечение в культурную жизнь

Большое внимание уделяется вовлечению людей с инвалидностью в творческую и культурную жизнь, создаются условия для их участия в культурно-досуговых мероприятиях. На базе клубных учреждений области работает 3 тыс. формирований различной направленности. Районные общественные объединения инвалидов занимаются подготовкой членов организаций к участию в международных, республиканских, региональных фестивалях и конкурсах.  Творческие люди с инвалидностью участвуют в «Славянском базаре», Фестивале национальных культур в Гродно и других.

— Наша задача максимально содействовать тому, чтобы люди с инвалидностью имели возможность проявить себя в творчестве. А как мы убедились сегодня, среди них есть серьезные таланты. Их надо замечать и выявлять. А потом — создать все условия для развития.

В Минской области работает 4 музея, оснащенных системой аудиодескрипции. В планах, к 2024-2025 годам такие будут в каждом районе.

В Борисове, Молодечно, Слуцке есть специализированные библиотеки для инвалидов по зрению, которые оснащены цифровым оборудованием. Для людей с инвалидностью созданы 10 специализированных рабочих мест. Фонды библиотек включают 12,2 тыс. экземпляров современных специальных изданий.

— В 2022 году начал работу кинотеатр в Столбцах, в этом году открыт музей в мемориальном комплексе «Хатынь», где созданы все условия для людей с инвалидностью. Также хочу отметить, что в следующем году пройдет реконструкция и открытие мемориального комплекса «Курган Славы». Там также будет создана доступная среда.

Социальные услуги

Социальные услуги гражданам с инвалидностью предоставляют 23 ТЦСОН. В следующем году запланировано открытие нового центра в Минском районе в Боровлянах, начнется строительство в Столбцах, Смолевичах, Крупках.  

В рамках проекта «Мы все сможем сами» в Смолевичском районе открыта тренировочная квартира, где люди с инвалидностью проживают совместно и учатся основам бытовых навыков.

Территориальные центры обеспечены 60 служебными автомобилями, из них 12 оборудованы подъемными устройствами, 2 — специальными местами для инвалидов в кресле-коляске. В 2024 году в области запланировано закупить еще 8 таких.

— На протяжении 15 лет в Минской области реализуется дополнительная мера поддержки инвалидов по зрению на базе санатория «Подъельники» Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Реабилитация проводится бесплатно, расходы возмещаются за счет средств областного бюджета.

На перспективу запланировано открытие филиалов отделения дневного пребывания для молодых людей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и 2 стационарных социальных пунктов на базе ТЦСОН Борисовского, Червеньского, Вилейского и Дзержинского районов.

— В Минской области функционирует 19 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, в которых проживает более 3,5 тыс. человек. В следующем году, хочу заверить, все интернаты будут приведены в надлежащее состояние. Это касается учреждения в Борисове и других.

Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, в детских домах-интернатах оказывается услуга социальной передышки. В 2023 году ей воспользовались 10 семей. За услугами жестовых переводчиков в ТЦСОН обратился 241 человек.

Содействие трудоустройству и доступная среда

На 1 октября 2023 года в Минской области числилось более 33 тыс. трудоспособных людей с инвалидностью, работающих — 11 тыс. В 2020-2023 годах в Минской области нуждалось в трудоустройстве 1516 инвалидов. За этот период трудоустроили 834 человека.

— Сегодня мы заметили, что все категории людей хотят проявить себя. Надо исходить из этого и максимально работать над тем, чтобы люди с инвалидностью могли найти рабочие места и зарабатывать хорошие деньги. Поэтому главная задача — создание рабочих мест и мотивации.

Немаловажен и вопрос создания доступной среды. В рамках реализации подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» на 2021-2025 годы выделено 536 тыс. рублей. В 2023 году было запланировано обеспечение доступности с учетом комплексного подхода на 141 объекте: 73 объекта социальной инфраструктуры, 20 — транспортной, 48 улично-дорожной сети. Из них реализовано на данный момент порядка 70%.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59