Меню

В Гомельской области раскрыли убийство 34-летней давности

гостиница
Фото: СК Беларуси

Летом 1989 года в Буда-Кошелево произошло убийство. Возле гостиницы от колото-резаной раны скончался 51-летний работник электросетей. Более 30 лет убийство оставалось нераскрытым. Осенью 2022 года сотрудники Следственного комитета совместно с ГУБОПиК МВД получили информацию, которая помогла возобновить расследование убийства и найти преступника. Подробности сообщила пресс-служба УСК по Гомельской области.

Под следствием оказался 64-летний житель Буда-Кошелево, который отбывает 19-летний срок за покушение на убийство. В 2020 году мужчина во время конфликта ударил знакомого ножом. Ранее, начиная с 15 лет, он многократно привлекался к уголовной ответственности. Впервые его осудили в подростковом возрасте за кражи с подельниками из объектов общепита, киосков, частного дома и ограбление знакомого. Далее были суды за грабеж, факты причинения ножом телесных повреждений, угрозы народному судье, убийство, покушение на поджог. Не считая первый тюремный срок, фигурант никогда не признавал вину. В общей сложности мужчина провел 45 лет в тюрьме.

Свидетель по нераскрытому убийству заговорил только спустя много лет, так как местные жители побаивались уголовника. Следователи допросили лиц из окружения убитого и подозреваемого, провели опознание и очные ставки, проверили показания свидетеля на месте происшествия. Фигурант во время следствия вину свою отрицал и давал ложные показания.

Как установило следствие, вечером 19 июля 1989 года убитый гулял по городу с зятем. На улице они встретили двух командировочных, которым помогли заселиться в гостиницу, после чего вчетвером там же выпили. Далее убитый с зятем ушли, походили по городу и распрощались. Возвращаясь домой, мужчина проходил мимо гостиницы. В это время на крыльцо вышел покурить один из командировочных и увидел, как его новому знакомому спутник нанес удар ножом и скрылся. Приезжий забежал в гостиницу, где вызвал милицию и скорую. Раненого мужчину спасти не удалось, он скончался в больнице.

На основании собранных по делу доказательств Буда-Кошелевским районным отделом Следственного комитета фигуранту предъявлено обвинение по ст.101 (умышленное убийство) Уголовного кодекса (в редакции 1960 года). 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59