Меню

В Камено подписали договор о побратимском сотрудничестве с представителями Ленинградской области

подписание
Фото: автора

Сегодня, 7 декабря, для агрородка Камено и одноименного сельского совета Логойского района состоялось знаковое событие. Здесь был подписан договор о побратимском сотрудничестве с поселком Щеглово. Эти два населенных пунктах объединяет наличие мест подвига, мужества и героизма мирных жителей и защитников Отечества, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Данное знаковое событие для Минщины и Логойского района посетил корреспондент «Минской правды».

Стоит отметить, что это не первый визит представителей Ленинградской области на Логойщину. В июле здесь побывали участники ветеранских организаций. Нынешнюю делегацию гостей из России возглавил глава муниципального образования Щегловского сельского поселения Всеволжского района Ленинградской области Юрий Паламарчук. Он рассказал, что Каменский сельсовет и Щеглово связаны памятью о событиях Великой Отечественной войны.

— На территории Каменского сельсовета находится известный мемориальный комплекс Хатынь. В Щеглово в годы блокады Ленинграда размещалась 136 гвардейская дивизия, защищавшая Дорогу Жизни и сам город. Целью подписания этого побратимского договора является налаживание дружественных связей и недопустимость фактов искажений исторической правды, которую мы обязаны хранить и передавать из поколения в поколение. Подписание проходит рамках проекта Ассамблеи народов Евразии «Победили вместе». Наш поселок в будущем планирует подписать аналогичный договор в Монголии с местностью в районе реки Халхин-Гол, где в 1939 году шли бои против Японии, — пояснил Юрий Паламарчук.

Председатель Каменского сельисполкома Оксана Жолудь отметила, что подобный договор здесь будет подписан впервые.

— Договор позволит нам сотрудничать в культурном и патриотическом плане, — сказала председатель местного органа власти.

А поделиться нашим землякам есть чем. В местной школе работает военно-патриотический клуб «Верность».

— В этом году ученики сельского учреждения образования провели телемост с ребятами из Михизеевой Поляны, которую называют «Кубанской Хатынью». Школьники выступили с докладами о трагедиях этих деревень. За учениками Каменской школы закреплены 4 воинских захоронения, благоустройством которых они занимаются регулярно. Также у нас работает музейная комната воинской и трудовой славы, — рассказала директор школы Елена Сазонко.

Перед тем, как сесть за стол для подписания необходимых документов, участники мероприятия побывали на экскурсии, в ходе которой узнали о том, что происходило на Логойщине в годы Великой Отечественной войны. Работник историко-краеведческого музея им. Константина и Евстафия Тышкевичей Светлана Гринь рассказала благодаря мобильной экспозиции о геноциде мирного населения в урочище Ивановщина, партизанском движении, подпольной деятельности медиков, земляках, которые героически сражались против оккупантов.

Также участники подписания договора посмотрели тематические фильмы о регионах, которые представляют. Таким образом культурный обмен начался еще до вступления бумаг в их юридическую силу.

После подписания договора зал наполнился аплодисментами и теплыми пожеланиями в адрес друг друга. Например, представитель Ленинградской области, депутат города Всеволжска, Мариана Шевченко предложила дружить не только регионами, но и семьями.

— Для того, чтобы по-настоящему сплотиться, нам нужно, как у вас говорят, вместе выбрать картошку, — сказала гостья.

Подводя итог встречи, заместитель председателя Логойского райисполкома по социальной сфере Анжела Раемская отметила, что сегодня очень важны соседские и дружеские отношения, особенно с теми соседями, с которыми соприкасаются наши история и культура.

В завершении визита, делегация Ленинградской области посетила мемориальный комплекс Хатынь, который находится на территории Каменского сельсовета. Там они отдали дань памяти невинно убиенным мирным жителям в годы Великой Отечественной войны.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59